Можно смело утверждать, что по объёму славы, которая выпала на долю Красной Поляны, она обошла все другие посёлки страны. Поисковый запрос в Яндексе выдаёт 5 тыс. страниц о Красной Поляне — примерно столько же, сколько в ней постоянного населения. В статье мы вспоминаем людей, которые повлияли на историю посёлка, сделали его таким, каким мы его знаем и любим.
Лесник Адо Рооса
Строительство шоссе на Красную Поляну. Рисунки Люсьена Рюдо
Когда эстонцы делили участки мзымтинской поймы под застройку, некоторым земли не досталось, и они ушли жить дальше по течению реки и на возвышенность по правобережью реки. Среди них был крестьянин Томберг, сумевший обустроить крепкое хозяйство. Во времена образования колхозов Томберг переселился в Эсто-Садок, а его дом занял Адо Рооса, работавший в краснополянском лесхозе, а затем в заповеднике. По его фамилии местечко стало называться Рооса Хутор, а затем и Роза Хутор. Так фамилия эстонского лесника закрепилась в названии одного из крупнейших горных курортов страны.
Учёный Викентий Фердинандович Хмелевский
Переехав в Сочи во время Первой мировой войны, Хмелевский станет землевладельцем дачного участка и земель в районе Красной Поляны, исследованием которой занимался и ранее. Здесь он направит свой учёный пыл на исследование метеонаблюдений и местной флоры. После установления советской власти Хмелевский займётся ревизией книжных фондов, бывших краснополянских дачников, будет читать лекции в рамках внеурочной деятельности. Большой заслугой его станет создание гербариев автохтонной флоры. Это самый видный учёный, который примет советскую власть и сможет продолжить учёные изыскания в новых политических и экономических условиях. Его именем Юрий Константинович Ефремов (советский и российский физикогеограф, поэт — прим. SCAPP) назовёт озёра на Ачишхо, которые Хмелевский исследовал ещё в бытность краснополянским дачником.
Педагог Борис Дмитриевич Цхомария
Один из немногих в нашей подборке, кто уже родился в Красной Поляне да всю жизнь здесь и прожил. Педагог, автор многочисленных книг о Красной Поляне, инициатор создания школьного музея, Цхомария — главный летописец посёлка советских времён. Был организатором многочисленных походов в рамках внешкольной работы. Будучи сам фронтовиком, выступил инициатором поисковых работ на кавказских перевалах.
Биолог Христофор Георгиевич Шапошников
Уроженец Майкопа, с младых лет Хачатур Шапошников был привязан к природе Кавказа. Радел за неё и пытался создать охраняемую зону на территории бывшей Кубанской охоты ещё в царские времена. Тогда не получилось, но получилось в 1924 году уже при советской власти. Благодаря революционным связям и революционному рвению Шапошников выгрызает у Наркомпроса РСФСР разрешение на создание Высокогорного заповедника, главная цель которого — защитить стремительно истребляемых зубров. Заповедник был создан в 1924 году, а первая его контора расположится в комнате дома Христофора. Но недолго Шапошников был у руля: слишком много противоборствующих элементов, слишком бескомпромиссен Шапошников. Сгубила в итого его жёсткая позиция по запрету выпаса скота в заповеднике. Ну а во время Великого террора не стало великого поборника заповедного дела. Его безжалостно расстреляла одна из ежовских троек без суда и следствия, да так, что до сих пор неясно, где первый директор Кавказского заповедника захоронен.
Охотник Иван Федотович Салымов
На курорте «Роза Хутор» имеется злополучный Сулимовский ручей, в долине которого не раз спускались сели и проседало Альпийское шоссе. Назван он так по фамилии охотника и натуралиста Салымова, известного в первую очередь как создателя легендарного козлотура. Кавказские туры, живущие на неприступных скалах, были объектом пристального внимания со стороны Ивана Федотовича. Однажды он смастерил ловушку, а пойманных турят решил скрещивать с домашней козой. В итоге родились козлотуры, имевшие наследственные признаки обоих видов: выносливость и размеры первых и одомашненность вторых. Но во втором поколении козлотуры лишались своей схожести с горными турами и превращались в обычных козочек. Идея с козлотурами была высмеяна у писателя Фазиля Искандара. Тем не менее результаты его селекционной работы будут использованы агрономами и зоологами, а ящик для переноса пойманных туров станет прообразом прославленного советского абалаковского рюкзака.
Географ Юрий Константинович Ефремов
Главный певец Красной Поляны, книги которого (особенно «Тропами горного Черноморья») — пошаговая инструкция, как влюбиться в Красную Поляну. Его первая поездка в посёлок, описанная в этой книге, словно увлекательный анбоксинг, где за каждым новым поворотом — новый эмоциональный стресс. Впервые попал в Красную Поляну в середине 1930-х, работал в качестве инструктора турбазы, ходил и водил походы по окрестностям, открывая новые локации и давая им имена своих предшественников географов, биологов. Собственно так появились озёра Хмелевского и другие объекты. Сам Ефремов получит от Русского географического общества одно из Имеретинских озёр, пик в составе хребта Агепста, ну и знаменитый кругозор над Красной Поляной на Монашке, где даже стоит памятный знак.
Предприниматель Пётр Николаевич Федин
В 1980 году инструктор по туризму и бывший начальник карьера Пётр Федин переезжает в Красную Поляну. Становится директором турбазы «Горный Воздух», а с развалом союза — локомотивом идеи строительства коммерческого горнолыжного курорта. Вместе с единомышленниками строит первый курорт «Альпика-Сервис», сначала при использовании отечественных инженерных решений, затем с помощью австрийских и французских технологий. После продажи «Альпики-Сервис» «Газпрому» вместе с сыном Дмитрием выступает инициатором строительства подвесного моста над ущельем Ахштырь. Вместе с новозеландцами Пётр и Дмитрий строят Скайпарк.
Горнолыжница Светлана Моисеевна Гурьева
В январе 1967 года Светлана с мужем Дмитрием впервые приезжают по совету друзей на разведку — посмотреть, можно ли кататься на склонах Аибги. А уже год спустя 1 января 1968 года по заданию Комитета по физической культуре и спорту СССР вдоль ручья Ржаного будет открыта Республиканская детско-юношеская горнолыжная спортшкола, первым директором которой станет Гурьева. Она же впервые всерьёз заговорит о потенциале Красной Поляны как месте проведения олимпийских соревнований. Будут построены для горнолыжной базы бугельные подъёмники, новое здание, но Гурьеву переведут в Москву для подготовки московской Олимпиады, и идею до поры до времени отложат в долгий ящик.
Архитектор Олег Борисович Свердлов
Олег Свердлов переедет в Сочи, уволившись с должности главного архитектора Алма-Атинского домостроительного комбината. Сначала будет работать у моря, затем будет вовлечён в строительство первого горнолыжного курорта «Альпика-Сервис», спроектирует кафе «Панорама», и именно тогда появится модель здания, которая затем станет точкой отсчёта для всей краснополянской архитектуры — осовремененное альпийское шале с крутыми крышами (чтобы снег скатывался), деревянными балками и панорамными окнами.
Текст: Антон Павлов, частный гид по Сочи и Абхазии, русский, английский и французский языки