Есть люди, способные творить историю. На наших глазах они меняют мир, взбивая из жизни удивительный коктейль, замешанный на любви к людям, преданности выбранному делу и личной заповеди «Кто, если не я?». Команда Delmar Family во главе с авторами и идейными вдохновителями Анфисой и Максимом Ерёменко — именно такая. Не просто стать законодателем трендов в ресторанной индустрии, не просто открыть новые вкусы и концепты, но и стать полноценной арт–школой гастрономии и напитать гостя любовью — вот принципы, которыми руководствуется Семья Delmar с первого дня существования.
В этом году Delmar Family исполняется 15 лет. Отличный повод совершить гастродайвинг — погрузиться в Сочи, попробовать его на вкус в ресторанах Семьи Delmar, вспомнить, как всё начиналось, а заодно рассказать удивительные истории из жизни Семьи.
Вначале был Delmar
Первое заведение Анфиса и Максим открыли в 2008 году. Тогда это было небольшое кафе у моря Delmar со средиземноморской кухней. Проект был ориентирован на туристов, приезжающих отдыхать и работать из крупных городов России и из других стран. Вот так негромко началась эта история. И что же такое Delmar сегодня, спустя 15 лет? Это уже грандиозный проект Delmar Cafe & Beach, о котором пишут все.
Пляж, ресторан и терраса под облаками в комплексе Delmar Cafe & Beach регулярно отмечаются не только в лентах блогеров-миллионников, но и в самых авторитетных изданиях, посвящённых дизайну. Невероятно красивая локация! Пляжная зона похожа на кадры из кино, а терраса напоминает виллу где-то на побережье Греции, она романтично нависает над морским прибоем и пропитана ощущением облачности. Вообще Delmar – это такой почтеннейший ресторан на берегу моря, который летом трансформируется в такой же эталонный пляжный клуб, — формат, при котором меню и сервис ресторана выходят буквально на морской берег. А ещё это однозначно самый красивый пляж в Сочи.
В Delmar Cafe & Beach непременно нужно идти ради безупречного загара и звонкой средиземноморской кухни. С наступлением вечера крыша превращается в сансет-площадку. От красоты морских закатов здесь перехватывает дыхание.
«Грильяж». Семейный, литературный, живой
В 2014 году авторы открыли второй ресторан — «Грильяж». На этот раз в самом центре города — на Навагинской. Ориентировали его уже на местных. Здесь в винной карте блистают премиальные марки, а в меню – эталонные виды мяса и рыбы. «Грильяж» — очень семейная история. Детская комната и няни, мастер-классы и аниматоры — всё это здесь очень востребовано. Аудитория проекта — пары, многодетные мамы, которые на протяжении многих лет для своих семейных обедов и праздников выбирают именно это место. Здесь подают филигранно выверенные сочетания овощей и мяса, крутые паштеты, рыбу, салаты. Есть авторское прочтение кавказской гастрономии, сногсшибательные десерты.
Вскоре после открытия основного зала «Грильяж» как-то очень естественно обзавёлся двумя крутыми площадками на втором этаже — это «Грильяж Hall» и «Грильяж Танцы». Обе максимально востребованы для проведения всевозможных закрытых торжеств и бизнес-ивентов. Кстати, в 2023 году зал «Грильяж Танцы» ввёл ещё один уникальный для Сочи формат — литературные гастроужины из цикла «Пища для ума». Моментальный солд-аут билетов на подобный формат доказывает: Семья Delmar снова попала в точку.
«Океан». Он рыбный самый
Ресторан появился в 2019 году. Формат был очерчен сразу: это проект, который местные сделали для местных. Получилось блестяще! Если гость курорта хочет понять, кто такие успешные сочинцы, о чём они говорят и как выглядят, — непременно нужно идти в «Океан». Ресторан вообще озарён сентиментальными воспоминаниями: почти полвека назад на этом месте улицы Воровского располагался одноимённый магазин, где люди покупали чёрную икру и севрюгу, осетровых и краба, а большие витрины отражали фонари вечерних улиц. Вот эти воспоминания здесь обыграли максимально выразительно: на контрасте со старыми пятиэтажками сделали запредельный стиль luxury, чтобы гость заходил и у него глаза разбегались от роскоши. Помимо интерьера, сделали и фантастическую подсветку здания. И вот такой пиетет к истории города, улицы и конкретного здания отозвался большой любовью именно в сердцах местных.
Если говорить о гастрономической концепции, то это лучшая рыба, морепродукты, качественное мясо, эталонные средиземноморские экземпляры вроде «живой» пасты или настоящей неаполитанской пиццы, великолепные азиатские вкрапления. И да, в «Океане» подают лучшую в Сочи японскую гастрономию.
«Мирамар». Когда море стучится в окна
А в 2021 году в историческом здании Морского вокзала Сочи появилось необистро «Мирамар» с небольшим количеством посадочных мест. Это своего рода «лаборатория», в которой повара экспериментируют с новыми блюдами. Да, локация у «Мирамар» шикарная! За неё боролись четыре года! И не только Delmar Family. Все российские рестораны мечтали о подобном месте на расстоянии вытянутой руки от моря и яхт, в историческом здании.
Команда Delmar c подчёркнутым уважением отнеслась к гению места и предельно тактично обыграла его особенности. Архитектура вне времени логично продолжается в интерьере пространства. Сливочные тона, плавность линий, максимальное отсутствие прямых углов, обилие природных материалов, экстравагантные артефакты и, конечно, море, которое буквально стучится в окна.
По сути, это микроскопический ресторан с кутюрной кухней. Здесь даже нет морозильной камеры — всё, что привозится утром, готовится в течение дня. Пробовать нужно всё! Это такая смесь средиземноморской, черноморской и европейской гастрономии. Особый восторг — завтраки в «Мирамар». Не было ни одного случая, чтобы гость ушёл из необистро, не запечатлев блюдо на фоне шпиля Морского порта.
Помимо безупречного репутационного багажа в ресторанной сфере, за 15 лет работы Delmar Family накопила грандиозный опыт работы в обслуживании гостей первой величины. Члены правительства, представители олимпийского комитета, легендарные футболисты и члены их семей, участники команд Формулы-1, российские звёзды кино и музыки, участники фестивалей «Новая волна» или «Кинотавр» — приезжая в Сочи, самые известные люди мира выбирают рестораны Delmar Family. Их ценят за безупречный сервис, эталонную кухню и трепетное отношение к каждому гостю.
Рассказывает банкетный менеджер Delmar Family:
«Грильяж» — это семейный ресторан. У Delmar Family вообще очень сильны семейные традиции, которые всей душой разделяют и наши гости. Все свои праздники они отмечают именно у нас. Лет семь назад мы принимали свадьбу с выездной регистрацией, а сегодня провожаем в школу детей той прекрасной пары. Дни рождения этих детей мы тоже отмечаем в стенах «Грильяжа». А некоторых из детей даже женим и выдаём замуж — они подросли и строят свою судьбу вместе с нами. Кто-то поступает в институт и празднует это фундаментальное событие тоже с нами. Для всех наших гостей это особенное место, со своим духом, ценностями и теплом. Мы невероятно счастливы и горды тем, что истории многих семей берут начало у нас. Нам доверяют настолько, что сегодня мы организуем торжества уже в домах, квартирах, на дачах и даже яхтах наших гостей. Это говорит о полном доверии с их стороны и о безграничной любви».
Рассказывает бренд-шеф по вкусам Сурен Арутюнов:
«Однажды летом мы поехали на гастроли в Томск. Повезли туда локальный сет южной кухни, чтобы показать сибирякам Сочи. Мы были готовы ко всему, даже к тому, что с тремя пересадками не долетят наши барабуля и черноморские рапаны, что где-то застрянет груз. Мы старались подстраховаться, и практически по дороге наш бар-менеджер готовил настойки. Очень боялись, что гости в Сибири не поймут наши южные вкусы, потому что там люди привыкли к более понятным сочетаниям и фактурам. Начав готовить на кухне ресторана в Томске, мы поняли, что, как ни странно, самые простые ингредиенты вроде укропа, листового салата и базилика не давали вкуса совсем! А мы не брали эти продукты с собой, надеясь, что будем использовать в Сибири их, местное. Но там это всё вообще не имеет вкуса! То есть там, за много тысяч километров, всё это вообще не работало так, как здесь. И мы буквально на ходу начали импровизировать совершенно с другими продуктами. И нам удалось воссоздать вкусы «Мирамара», но иными способами. Всё получилось, нам аплодировал весь зал стоя. И всё-таки мы сделали вывод и теперь возим с собой вообще всё, даже самые очевидные ингредиенты».
15 лет Delmar Family в цифрах
Отдохнуло более 1 500 000 млн гостей
Приготовлено 1 000 000 000 блюд
Выпито более 3 500 000 литров шампанского
650 сотрудников трудится каждый год
2 раза в месяц сотрудники выходят в море на яхтах, катаются на бананах
11 лет трудится в Семье Delmar бренд-шеф Сурен Арутюнов. Начинал он с повара холодного цеха, а сегодня дирижирует вкусами во всех четырёх ресторанах.
8 лет работает в Delmar Family Татьяна Николайчук, которая стартовала с позиции официанта, а теперь её весь город знает как лучшего банкетного менеджера Семьи.
8 лет живёт и дышит жизнью Семьи Екатерина Кошкарева, прошедшая путь от официанта до операционного директора всех четырёх ресторанов.
9 именитых шефов приезжали с гастролями в рестораны и провели более 70 великолепных гастрономических ужинов.
Пляж Delmar ежегодно принимает 30 селебрити. Среди них: Ксения Бородина, Алла Довлатова, Неймар, Анфиса Чехова и многие другие.
Около 2 600 банкетов в год проводятся для гостей.
В стенах ресторанов Семьи «Дельмар» проходили оглушительные вечеринки фестивалей «Кинотавр», «Новая Волна», Недели Моды и т. д.