Местные звери и птицы, рыбы и змеи, жуки-пауки — счастливый народ. Родились не в рубашке, а в кладовой биоразнообразия. Кавказский заповедник и Сочинский нацпарк занимают внушительную часть городской черты и, как могут, берегут видовое богатство. Добро пожаловать в эпицентр мира животных. Стол у братьев наших по-кавказски щедр, и потому человека в меню у них нет. Но контакт телесный случается. С проникновением.
Самый очевидный кусь
Гадюки
В России, так сложилось, в отличие от тропиков у всех ядовитых змей зрачок вертикальный, а у неядовитых — круглый. Взгляд суровый, немигающий, так что возможность заглянуть в бездну есть. Хотя у страха глаза велики. Когда люди говорят, что видели огромную гадюку, они ошибаются. Если встретишь 60 см, считай, повезло, засёк выдающийся экземпляр. Взрослая особь обычно порядка 40 см.
В Сочи обитает 5 подвидов гадюк: реликтовая, Динника, Казнакова (Кавказская), Орлова, Лотиева. Все помечены характерной зигзагообразной полосой от макушки до кончика хвоста, вот почему в рассказе о Шерлоке Холмсе фигурирует пёстрая лента. Среди этих ползучих есть и абсолютно чёрные — меланисты, как жгучая брюнетка пантера Багира из «Маугли» меж пятнистых собратьев-леопардов.
Сцена, когда гадюка грозит остолбеневшему визави высунутым языком, сообщает, что гадина лишь принюхивается. Язык у неё — орган обоняния, как наш нос. Ранит она зубами, оставляет два глубоких аккуратных прокола, чистый вампир. Другие локальные рептилии работают всей челюстью. Укус у них более поверхностный и вызывает капиллярное кровотечение. Если не разглядели автора, определите позже по следам.
Из местных яд впрыскивает только гадюка, но это не смертельно, доза невелика. Умные хищники экономят ресурсы для охоты, т. е. для пропитания. А объём отравы соответствует скромным размерам змеи. В первые 5–7 минут после контакта надо высосать яд, спасателю это ничем не грозит, а потерпевшему изрядно поможет. Перетягивать жгутом или повязкой место укуса опасно, наоборот, пусть токсин не концентрируется в одном месте.
Закрытая обувь, плотные штаны — обычные меры безопасности. Если укушен ребёнок, срочно в травмпункт, там поставят антигадючную сыворотку.
Полозы и ужи
У полозов и ужей скверный характер проявляется, когда они напуганы. Тыкать палочкой, подходить близко (например, для макросъёмки на смартфон) — значит создавать у шипящих ощущение загнанности и нарываться на самозащиту.
Обратите внимание: уж ловко прикидывается мёртвым, когда чует опасность. Изгибается кольцами, выворачивается, открывает пасть и выделяет белый вонючий секрет. Так он сигналит: «Не трожь, а то не отмоешься».
Эскулапов полоз прекрасно лазает по деревьям. Взрослого змея от 1,5 до 2 метров, со страху путают с анакондой, но её в дикой природе Сочи нет. Змеи, ужи и безногие ящерицы нашего края регулируют популяцию мышей, саранчи и другой неудобной человеку фауны.
Самый опасный кусь
Пчёлы, осы и шершни
Диких пчёл в Сочи не осталось. Гордость территории, одомашненная серая горная кавказская пчела за счёт удлинённого хоботка эффективнее всех собирает нектар и пыльцу и ценится за трудолюбие. Мирный характер кавказянки также выделяет её среди других сородичей.
В Краснодарском крае с его изобильной растительностью встречаются и «неправильные пчёлы»: менее дружелюбные виды, чьи укусы считаются самыми опасными. А для пчелы они всего лишь самооборона, обычно случайно спровоцированная людьми. Главное предназначение пчелиного жала — защита от насекомых, которые пытаются проникнуть в улей, например, вороватых ос.
Заднюю часть брюшка всех жалящих насекомых венчает жало. Через это встроенное оружие, воткнутое в кожу врага, впрыскивается токсин. У пчелиной пики есть зазубрины, в отличие от гладких орудий, что в арсенале осы или шершня. Они помогают ей прокалывать плотный хитин противника, нанося укол за уколом. Но те же зазубрины мешают полностью вытащить иглу из тела человека и становятся причиной гибели пчелы. А раненый расплачивается жгучей болью, быстрым и сильным отёком поражённого участка и непредсказуемой реакцией вплоть до анафилактической. Тот случай, когда необходимо немедленно обратиться к врачу. Если здоровью серьёзной угрозы нет, промыть ранку, принять антигистаминное, пить больше воды. Но первым делом важно аккуратно полностью вынуть застрявшее жало, чтобы прекратить поступление токсина в организм. Если вас ужалила пчела и вы отделались лёгким испугом, никаких гарантий, что в следующий раз будет так же. Как говорил Глеб Жеглов, запишем в загадки. И запомним, что при встрече с осой или шершнем работают эти же правила.
В отличие от пчёл, у осы жало гладкое. Она вонзает его в объект тревоги несколько раз, как киношный персонаж в состоянии аффекта. «Наших бьют!» — сигналит в момент стычки осиный запах, и спасать своих молниеносно слетаются другие осы-колонисты. Оса — общественное насекомое, что усложняет незапланированную схватку. Справиться с роем труднее, и массированная атака закончится для человека плачевно. Дело не в характере осы, а в естественных реакциях, задуманных природой для выживания вида. В мирной жизни самки ос пользуются жалом, чтобы парализовать жертву и унести в гнездо для пропитания потомства. Случайного конфликта можно избежать, сохраняя спокойствие, не размахивая руками при встрече с полосатыми хищницами и избегая мест их скопления.
В Кавказском заповеднике помимо других видов ос обитает один из наиболее крупных представителей перепончатокрылых России — сколия-гигант (Scolia maculata).
Шершень выглядит внушительнее своих родственниц. На деле меньше паникует, реже атакует. Если жало идёт в ход, значит, жди серию ударов, оно у него тоже без засечек.
Самый незаметный кусь
Иксодовые клещи
Чем ближе к морю, тем больше шансов подцепить клеща. Именно подцепить, а не поймать «парашютиста». Они не прыгают с деревьев, конечности для этого не приспособлены. Наоборот, самые мелкие кусаки предпочитают кущи до метра высотой и в идеале, чтоб тенисто, тепло и влажно, травы и кусты. И хорошо бы, чтоб в округе гуляло мясистое лакомство: собаки, кони, козы, коровы и люди. Четвероногие часто выступают в качестве такси и доставляют охотника к человеку. Клещ на вахте круглый год, но активничает с мая по июль.
В первую очередь опасен тем, что переносит вирус энцефалита или бактерию боррелиоза, известного как болезнь Лайма. В Краснодарском крае выявлены случаи заражения последним. Прививок от боррелиоза нет, но на случай инфицирования есть медицинская страховка, если кто-то уделяет внимание такому виду заботы о себе.
Клещи ищут самые нежные, тайные места на теле человека, где сосуды ближе всего к поверхности. Уязвимы зоны под коленями, в сгибах локтей, подмышечные и паховые впадины, копчик, шея, волосистая часть головы и участки за ушами. Если кровосос ещё не определился с поляной для пикника и гуляет по коже, снимаем и давим или выбрасываем подальше (автор не буддист и предаёт животное огню). Ходильные конечности клеща мутировали в гипостом — хоботок, которым он принюхивается в поиске жертвы. Выбрав её, прикрепляется к коже, прокалывает и впускает обезболивающий секрет. Вот почему мы ничего не чувствуем в процессе. Если трапеза началась, берём пинцет или клещедёр и выкручиваем против часовой стрелки так, чтобы не оставить голову с хоботком в теле. Упаковываем во что-то чистое и сдаём в лабораторию типа «Инвитро».
Диверсанта не примут, если он уже умер, обезглавлен, чем-то намазан или полит, и с момента укуса прошло больше суток. Зато в первую неделю после покушения примут вашу кровь. Тем, кто махнул рукой на обращение к медикам, важно наблюдать самочувствие и обязательно связать его ухудшение с происшествием. «Лапы ломит, хвост отваливается», увеличились лимфоузлы, слабость, как при простуде или она вообще затянулась — вот где точно стоит пойти в больницу.
При посещении потенциально опасных зон заправляем штанины в носки, облачаемся в плотно облегающую одежду, лучше с длинным рукавом, и непременно осматриваем себя.
Самый обычный кусь
Слепни
Уставшие, разморённые солнцем туристы зачастую подвергаются нападению крылатых охотников. И зря обзывают их оводами. Оводов легко перепутать со слепнями, но кровососущие в этой паре — последние, а оводы — нет. Самка слепня для продолжения рода ищет белок, поэтому в отличие от самцов она пьёт помимо нектара кровь теплокровных животных. Человека в том числе. Слепнями их прозвали потому, что пока насекомые сосут кровь — буквально слепнут, и снять их можно, не потревожив. Кстати, вид Therioplectes tricolor обитает в Краснодарском крае и внесён в региональную Красную книгу. Некстати — слепни способны наградить нас боррелиозом.
Комары
Примерно в то же время, что и слепни, на исходе Юрского периода появились комары и благополучно долетели до наших дней. Для большинства видов комаров одним из источников белка являются млекопитающие. Самки нуждаются в строительном материале для производства яиц: большая часть органов обоняния комарихи специализируется на вынюхивании источника крови и настроена на обнаружение пота «прокормителя».
В Сочи живут комары видов Aedes, как многие кровососущие членистоногие они могут переносить различные инфекции. Помним, что с малярией в курортной столице было покончено в 1956 году. Улыбаемся и машем.
Мокрецы
Следом за комарами десятки миллионов лет назад появились мокрецы. Тот самый гнус. Вернее, его значительная часть. Мельчайшие двукрылые подотряда длинноусых росточком до 1 мм. Особи покрупнее достигают 4 мм. Чёрные, коричневые, рыжие обожают влажный климат и часто привязаны к водоёмам. Попал ты в тёмное облако, будет и укус, и зуд, и отёк в придачу. Мокрецы — неотъемлемые звенья экосистемы. Многие опыляют растения семейства орхидных и кирказоновых, редчайшей красоты цветов из сокровищницы Причерноморской флоры.
Масштабные последствия встречи со слепнями, комарами и мокрецами нивелируем противоаллергенными препаратами.
Самые необычный кусь
Желтосумный колющий паук
Самый ядовитый из рода Хеиракантиум обитает в Кавказском заповеднике. Укус напоминает осиный, может вызвать сильную аллергическую реакцию, а жгучая боль отзовётся во всей укушенной части тела и будет держаться почти сутки. Через несколько минут увеличиваются лимфоузлы, так организм борется с инфекцией. Позже развивается отёк, нарушается подвижность, появляются и рвота, и озноб, повышается температура. 30 часов — критическое время для проявления таких реакций, если не попустит, требуется госпитализация. Это крайний случай. Чаще удаётся отделаться только кожным покраснением и небольшим отёком. Тут достаточно промыть ранку водой с мылом и приложить холодный компресс.
Как правило, люди становятся жертвами самок, потревоженных во время охраны потомства. Самцы менее агрессивны.
Восемь паучьих глаз видят плохо. Ориентироваться помогают органы обоняния и осязания, они находятся на конечностях. Паук ощущает приближение жертвы или врага по колебаниям воздуха, паутины, запаху. Колющее оружие, приспособленное разрывать мощный хитиновый слой, называется хелицера. Размер хищника вместе с конечностями едва доходит до 15 мм.
Мелкий разбойник живёт в кустах, траве, лесной подстилке, под камнями. Не стоит проверять норы и дупла без дела, трогать паука руками или пытаться убить, пока он на теле — лучше всё же стряхнуть. И выдохнуть.
Самый редкий кусь
Мингрельские скорпионы
Встречаются нечасто, но то и дело «вот был случай, вытряхнула грибы из корзины, а там» или «вошёл в номер, а на балконе он».
Эндемичные, т. е. локальные мингрельские скорпионы любят затемнённые, прохладные, влажные условия. Встретить можно как в Тисо-Самшитовой роще, так и в ванной — не выбирают, когда избегают жары. Светло-коричневые или буровато-чёрные паукообразные вырастают в диапазоне от 1 до 5 см. Яд всех представителей рода Euscorpius безопасен, жалят редко. Зато вид грозен, пиар обидный, удивление и оцепенение в первые минуты встречи со скорпионом гарантированы.
Самый скользкий кусь
Медузы аурелия и корнерот
Ближе к берегу подплывает аурелия, подальше от людей держится корнерот. Видим «зонтик с бахромой» — знакомимся с аурелией ушастой. Рот у неё там, где появляются уши, в центре шляпки. Досадить человеку может прикосновение бахромы из ловчих щупалец, снабжённых стрекательными клетками. Так что медузы не кусают, а скорее обжигают, как крапива, и никогда специально. Всё же мы на их акватории, и за выезд на встречную следует наказание. Аллергический зуд проявляется не всегда. Но если да, то промыть, просушить салфеткой, а не на солнце, не мазать, принять антигистаминное.
Серьёзнее будет ожог корнерота, медузы, напоминающей гриб с разделённой на множество волокон ножкой. Волокна — ротовые лопасти — покрыты стрекательными клетками. Если не отгрести в сторону, выплеск условного кипятка обеспечен. Сильное жжение, раздражение, покраснение или высыпание скорее проявятся у детей или у аллергичных взрослых.
Самый мимимишный кусь (на самом деле нет)
Лисы, белки, еноты и ежи
Существует гипотеза, что естественным резервуаром вируса бешенства являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения. Лисицы питаются мелкими грызунами, значит, становятся потенциальными разносчиками вируса. Зараза передаётся со слюной при укусе больным животным. Та же история с енотами, белками и ежами.
Чем глубже человек проникает в природу, тем больше смекалистые звери извлекают выгоды из такого соседства и становятся синантропами. Привыкают питаться тем, что выбрасывает человек, приобретают зависимость от такой пищи и теряют естественный страх при встрече с двуногими. В поисках еды не гнушаются туристических стоянок, курортов, городских парков.
Так и хочется сфотографировать и выложить в сеть, подкормить или погладить милых пушистиков. А на самом деле спровоцировать неконтролируемую реакцию диких представителей фауны и нарушение их природных пищевых привычек. Они не социализированы, как кошки или собаки, не умеют аккуратно брать еду с рук и могут случайно укусить. Попрошайки не понимают, где рука, а где корм, ведь рука тоже пахнет едой. Осмелевшие хвостатые могут оцарапать или обслюнить протянутую к ним ладонь. Большое количество бактерий во рту и на лапах с высокой долей вероятности приведёт к нагноению раны.
Самое ответственное поведение человека разумного — исключить телесный контакт с дикими животными и ни в коем случае не нарушать их пищевое поведение любыми подачками, не отучать находить добычу самостоятельно. Достаточно наблюдать и уважать замысел творца.