Птичий трип, или чужой пример заразителен

Сочи говорит на множестве языков. Привычные человеческие и техногенные — автомобили, стройка, смартфон — именно здесь кажутся чуждыми, мечутся от ракетки моря к ракетке гор. Те, в свою очередь, отнюдь не безголосы, а то и фору дадут в многообразии звуков. Но всюду — и в городском междумирье, и в природных безднах — всюду слышатся птицы.

Тинькают, свиристят, клекочут, канючат, щебечут, каркают и даже мяукают пернатые. Или молчат, как сыч. Или вопят, как выпь. Или стучат, как дятел. Просто праздник свободы слова какой-то! Поднимешь голову, отыщешь глазами артиста, неловкое движение, с ветки порх, и поминай как звали. На самом деле — ищи способ быть ближе: узнавать, понимать, не вредить, помогать, наблюдать и учиться — любить, строить дом, петь, наряжаться и радоваться каждому новому дню жизни.

Птицы помогают трактовать погодные явления, изучать изменения климата, уничтожать вредителей (шепчут с последней парты), но ни в коем случае не являются ресурсом антропоцентричного мира. Это такие же равноценные, естественные участники существования экосистемы Земля. Люди и птицы глубоко связаны между собой. Первые, кто приходят на ум — орнитологи, птичьи доктора, бёрдвочеры, анималисты (музыканты, как в примере выше, или шаманы — следующий, более глубокий слой).

«Дневник ласточки». Иллюстрации Оли Пташник

Узнавать, понимать

Кавказский заповедник, Сочинский нацпарк, Орнитопарк — три кита, охраняющие сочинскую авиафауну. Штатные сотрудники, занимающиеся изучением птиц на определённой территории — орнитологи. Обычно в полях: в горах, лесах, на болотах. В свободное от прогулок время пишут научные статьи, выступают на конференциях, некоторые ведут блоги, где делятся невероятными снимками местных и залётных орлов и куропаток.

Читатель может волонтёрить — помогать орнитологам в учётах, кольцевании. Организация сама приглашает добровольных помощников, как правило, на сайте, в соцсетях, либо желающий отправляет заявку в отдел науки заповедника или парка. Предпочтут человека с образованием, опытом, пусть и бёрдвочерским. Шансы у энтузиастов тоже есть. Звонить или писать в отделы экопросвещения оособо охраняемых природных территорий.

 

Помогать

Avian Veterinarian, или птичий доктор — ветеринар, специализирующийся на пернатых. Вольерный комплекс Кавказского заповедника и Александр Парфирьевич Дворецкий — два адреса, по которым обращаются сердобольные сочинцы и гости курорта, когда находят попавшую в беду взрослую птицу. Еды и крова ищут изгнанные за ненадобностью фотомодели — совы или орлы, когда прибиваются к человеческому жилищу. Контуженные или раненые шумозащитными прозрачными заборами и сплошь остеклёнными зданиями птахи получают второй шанс в заповедном зоорезорте или дома у Дворецкого. Если дело поправимое, пострадавший возвращается в дикую природу. Если нет, остаётся у принимающей стороны.

Читатель может взять под опеку птицу, оказавшуюся в трудной жизненной ситуации, в вольерных комплексах Кавказского заповедника в экоцентрах «Лаура» (пос. Эсто-Садок) или «Гузерипль» (пос. Гузерипль, Адыгея). Подписываете годовой контракт, перечисляете оговорённую сумму, заповедник отчитывается о средствах, потраченных на подопечного. Плюсы в карму дополняет табличка с именем опекуна на птичьем вольере. Проведать подшефного и сделать репортаж в соцсетях — значит, популяризировать такой способ защиты природы. Одна девочка из Екатеринбурга вместе с мамой всегда заглядывают в совариум заповедника, прилетая в Сочи. Один музыкант, недавно открывший бар в Адлере, опекает краснокнижных подорликов Гарпию и Кардинала. А вот канюки Лёня и Мина и ушастая сова пока ещё ждут отзывчивого друга.

Телефон для связи +7 (988) 150 01 02

Читатель может позвонить птичьему айболиту Дворецкому и предложить его питомцам посильную помощь — ту, что доктор прописал: корм, медикаменты или финансирование строительства клиники.

Телефон для связи +7 (918) 303-28-98

Наблюдать

Бёрдвочинг/бёрдвотчинг — наблюдение за птицами. В бёрдвочеры приходят, например, из смежных наук, как сделал натуралист, почвовед, разработчик экологических проектов Владимир Филиппов. Сам он — экзотическая птица даже для Сочи, пока снимает летучую фауну, гости курорта щёлкают его узнаваемый шлем из пробкового дерева и явно стилизованный образ в целом. Владимир Леонидович неустанно публикует портреты своих находок и вдохновенно делится впечатлениями о встречах с пернатыми в соцсетях (где ставка сделана на яркую картинку).

А для кого-то бёрдинг сам становится образовательным процессом в новой до этого сфере. Сначала любопытство, потом знания. Помимо знаний для себя, бёрдеры пополняют огромную базу данных (в помощь науке и защите природы), если регистрируются в специальных приложениях и фиксируют там результаты наблюдений, некоторые из них ещё и определяют птиц по голосу.

Читатель может примерить бёрдерство на себя, наблюдая за опытным наблюдателем, повторяя его маршруты как руководство к действию. Или записаться на экскурсию с орнитологом, по следам которой строить собственные вылазки на фотоохоту.

А можно, скачать приложение (раз, два и три) и начать фиксировать знакомых (или опознанных с помощью приложения), свободных и живых прямо сейчас, взяв за правило делать это в определённое время ежедневно или в одном и том же месте, подходов и собственных условий — масса. Среди завзятых бёрдвочеров список всех увиденных за жизнь птиц, т. н. лайфлист — главное мерило успеха. Кто-то хочет увидеть как можно больше видов, кто-то гонится за самыми редкими, а кому-то важно углубить информацию.

Или наблюдать и фиксировать в рисунках, как делает Оля Пташник. Экскурсантом-бёрдвочером она вошла во вкус, совпала в интересах с орнитологом Павлом Квартальновым и в итоге проиллюстрировала его книгу «Дневник ласточки». Олина работа в качестве иллюстратора отмечена призами в Валенсии, во Франкфурте и Китае. Бёрдер по любви планирует проводить уроки рисования птиц для живущих и отдыхающих в Красной Поляне. Анонс вместе с новыми зарисовками появится на Олиной странице в запрещённой соцсети по возвращении Пташник из путешествия на Камчатку — буквально через месяц.