Весь прошлый год мы много ели, дегустировали странные сочетания вроде мочёных яблок с творожным сыром или свиных ушей с соусом ромеско. Мы «натаскивали» собственные рецепторы на обжорство с помощью амисбуша (amuse bouche) в виде гаспачо, заточённого в сферу из сливочного масла, и пополняли гастрономический вокабуляр, чтобы потом уверенно выпендриваться. В общем, год выдался вкусным и нарядным. Вспоминаем гастрономические открытия, которые показались нам особенно вкусными.
Martinez NeoBistro
Обаятельный ресторанчик в историческом здании морского порта Сочи стал самым необычным в портфолио Delmar Family. Во-первых, формата «необистро» в Семье Delmar прежде не было. Во-вторых, новый проект его авторы, по собственному признанию, посвятили прекрасным временам, поведённым в Испании.
Martinez открылся только осенью, а мы уже успели полюбить великолепные тартары от шеф-повара Ильи Левашенко, осьминога с пюре из сельдерея, утку, говяжьи рёбра и азиатская лаксу. Невыразимо хороши в Martinez и завтраки. Круассаны, творожные пончики со сгущённым молоком, омлет пуляр или зелёный со шпинатом, индийские лепёшки роти с лососем, хамоном, авокадо или креветкой с глазуньей. И всё это у самом моря и яхт на расстоянии вытянутой руки.
MONS
Двухуровневый ресторан разместился через дорогу от комплекса апартаментов курорта Красная Поляна. Это такой парадный и, что называется, видный проект с выразительным освещением в оттенках лаванды и элегантной в своей простоте гастрономия. Кухню в MONS возглавил Дмитрий Маковецкий, хорошо знакомый московской публике по проектам La Provincia и Porto Banus. Севиче из свежайшего сахалинского гребешка, крудо из лангустинов и карпаччо здесь дивно переплетаются с пастой и пиццей. На горячее предлагают сибас, запечённый в соли, и стейки по-флорентийски. Оба — блюда-аттракционы: первое поджигают при госте и сервируют, аккуратно разбивая корочку из соли; второе готовят в хоспере и подают ещё горящим, завершая приготовление прямо за столом.
«Барабуля»
Концепция проекта на Центральной набережной начинается с очевидного названия. Здесь это не просто лаконичное заигрывание с местной гастрономической айдентикой, а прямое заявление кухни ресторана. Да, барабули в «Барабуле» бесчисленное множество, но решает тут не количество, а вариативность исполнения.
Варёная, копчёная, вяленая, поданная в салате и замешанная в местную уху, порубленная в пасту или паштет. Порой барабуля в ресторане оказывается там, где её совсем не ожидаешь увидеть. Например, в качестве начинки для бургера или в классическом «пастушьем пироге». За wow-эффект здесь отвечают консервы собственного производства. Авторы проекта приобрели закаточный станок, благодаря которому тот же самый, например, паштет из барабули можно взять с собой. Либо тут же вскрыть его и разделаться с ним под аккомпанемент чиабатты.
@barabulya_restaurant
Wine Stations
Bar&Shop Wine Stations — единственный бар российского вина в Сочи — открылся летом 2021-го. Это партнёрский проект уже хорошо знакомой нам семейной винодельни Nesterov Winery и винных энтузиастов Ильдара и Кати, зарекомендовавших себя в качестве авторов лучших трипов по российским винодельческим хозяйствам. Формат Wine Stations объединил в себе винотеку и концептуальный бар с добротным меню, обыгрывающим напитки. Здесь действуют игристые завтраки, на которых к сырникам, кашам и круассанам подают бокальчик охлаждённого. А по вечерам ребята проводят гастроужины с участием приглашённых виноделов, винное казино или кинопоказы.
«Курортный Роман»
Симпатичный проект разместился в здании исторического концертного зала «Фестивальный» со стороны центральной набережной. Основной зал под тенью винограда с прекрасным видом на море, столики в саду рядом с пальмами и банановыми деревьями, видовой балкончик, отдельная банкетная зона с огромным винным шкафом — всё здесь максимально фотогенично. Ресторан моментально полюбился за безлимитное шампанское на завтрак и добротную кухню. Фирменная булочка с намазками, куриный паштет с вишнёвой глазурью, поке, пирожки и пицца, треска, осьминог, мидии — всё отменно и красиво.
LOBIO
Новый проект Тимура Агзамовв вырос на месте Lecho Grill. Но это совсем не ребрендинг. Скорее, перерождение и ода кавказским вкусам. Интерьер тоже основательно переродился. Теперь здесь много природных материалов, а внушительная стена из натурального дерева с выразительной подсветкой визуально отсылает к пылающим поленьям в мангале. Собственно, именно блюда с дымком и составили основу меню LOBIO. В разделе «Мангал» гостям предлагают кебаб из фермерских цыплят и кролика, версию из мраморных бычков или карачаевского барашка. Есть два вида шашлыка, корейка карачаевского барашка, жаренный на гриле халуми и копчёный сыр с конфитюром из фейхоа и адлерская радужная форель. Вторая часть слова в названии ресторана — «bio» — обозначает блюда, приготовленные по всем канонам ЗОЖ-рациона. Адептам ПП в ресторане предлагают безглютеновые позиции, богатые витаминами и аминокислотами: зелёный салат с авокадо и киноа, Cobb-салат c тигровыми креветками, два вида поке. На этом восторги гастрономических аскетов и приверженцев правильного питания не заканчиваются. Куда больше откровений их ожидает в винной карте LOBIO. Вина для веганов или вегетарианцев? Да, оказывается, есть и такие.
«Такатак Bar»
Из Сан-Себастьяна в Сочи. Дмитрий Модестов рискнул и под занавес года открыл авторский гастробар, выстроенный вокруг черноморско-кавказского продукта. Получилось отменно! Наши фавориты: черноморская селёдка; тако с запечёной свининой; хрустящая, тонкая булочка мойете с брискетом и соленьями; щёки говяжьи с пюре бониато; Лос Пельмени.
За винную карту здесь отвечает Григорий Чегодаев, один из лучших сомелье в стране. Кстати, «Такатак бар» — единственное в Сочи место с вином в кегах. Домашнее на кранах отдают по 360 рублей за бокал.
«Аристокрабы»
Ресторан на высоте 960 метров Курорта Красная Поляна. Основу кухни здесь составила дальневосточная гастрономия и морепродукты. В аквариуме можно найти сразу три вида крабов (камчатский, колючий и волосатый), ракушки, гребешки, устриц, ежей — можно в диком виде, можно с термической обработкой. В основном меню много уникальной, исключительно дальневосточной эндемики. Но есть и сюрпризы. Например, корюшка, которую подают в итальянской поленте. Ещё есть дикий лосось, всякие супчики, креветка Ботан, желтобрюхая камбала с гречневым муссом, чипсами и кашей.
«Рыбак и Море»
Ресторан средиземноморской кухни разместился у спуска на пляж Ривьера. За кухню здесь отвечает Алексей Шилин, известный сочинцам по ряду интересных проектов. Гастрономия обыгрывает название ресторана — в меню много даров морей и океанов. Гостям предлагают аквариумные позиции, пасту и ризотто с рыбой или моллюсками, сыры, брускетты, салаты, raw bar. Интерьер ресторана довольно милый — много морских артефактов, винных шкафов и особая гордость — камеры вызревания.
Pita Street
Греческий фастфуд от Ильи Захарова красноречиво доказывает, что если в дело вступает профи, то помидор становится высокогастрономичным томатом, коптилка — смокером, а простоватые россыпи нарезанных овощей, рыбы и яиц превращаются в элегантные боулы. Новое стритфуд-кафе разместилось напротив Морпорта и предлагает гостям колоритные закуски в греческом стиле по самым-самым приятным ценам. Основное блюдо здесь пита — лепёшка с карманом, в который и укладывают начинку. В ассортименте кафе есть пита с курицей, маслинами и греческим йогуртом, пита с ягнёнком и печёным перцем, с мидиями, кальмаром и рапанами. А ещё здесь наливают греческое вино, а на десерт подают ягоды и мороженое.