Как встать на виндсерф


«Все! Плывем к берегу! Ты не встанешь! Слишком сильная волна!» — рычит нетерпеливо, уже осипшим под вечер голосом, Дима Костенко, ни много ни мало координатор олимпийской сборной, уж там-то ребята более сообразительные. «Неееет!» — взвываю я после третьего плюха в море, упрямо вскарабкиваюсь на доску. «Ну, пожаааааалуйста, дайте мне еще один шанс! Я смогу!»

 

 

Мой широкоплечий, с виду неповоротливый и медлительный инструктор, в воде ведет себя резвее, чем на суше, словно это другой человек: «Быстрей, быстрей перебирай руками по гику, отодвинь переднюю руку к мачте! Переднюю руку к мачте!» Не могу привыкнуть к передней и задней руке, смешно, не укладывается в голове, представляю себя Шивой, но и хочется выжить, нет времени на фантазии. «Подтяни парус шкотовым углом. Заступи за шверт!» — не понимаю, интуитивно перебираю комбинации поз. «Заступи за шверт!» — еще громче кричит мой учитель. Я как будто на уроке немецкого, где по три раза скандируя, повышая тональность, Гитлер учит меня новым словам.

Ну, конечно, меня подготовили к воде и рассказали, что такое шкаторина и где нос, а где корма, и что парус поднимается за стартшок, как держать руки на гике и какой должен быть угол ноги, относительно пагона. В течении 15-ти минутного инструктажа я внимательно слушала, запоминала, повторяла и проговаривала за моим гуру все основы как «Отче наш». Но здесь, в море, все эти слова утопли в голове, в жиже под названием «Выжить». Здесь три вектора: волна, доска и парус. И две силы: моя и сила ветра. И, слава Богу, рядом инструктор новой школы виндсерфинга, что на пляже Sanremo.

 

 

«Если ты смогла здесь, то сможешь в любой точке мира» — встречают меня серферы на берегу. «Черное море строптивое, не такое, как океан. Волны большие, неровные из-за дна, а ветер слабый, от этого очень сложно балансировать, особенно новичкам. А там будешь резать гладкие круглые волны, как королева».

 

Выводы из первого урока:

1. Все просто

2. Никогда не сгибай руки, иначе упадешь

3. Учи язык виндсерфа

 

Чтобы чувствовать себя уверенным на доске с парусом, недостаточно специального словарного запаса, нужно как минимум 5 уроков с инструктором, а потом можно брать оборудование в прокат и кататься самостоятельно, первое же занятие для того, чтобы почувствовать. Я почувствовала, но в этих робких кривых попытках совладать с парусом, доской, собой и стихией, держать всех их вместе под контролем, я не успела насладиться парением и горизонтом. Поэтому закаты Sanremo — все мои этим летом.

 

Добавить комментарий