Что такое любовь?

chto-takoe-lyubov

Слова: «Я тебя люблю», в зависимости от ситуации, места и обстоятельств, могут иметь разное значение, выражение и даже смысл. Но чаще всего (хочется верить) слова обозначают чувства, которые символизируют глубокую привязанность одного человека к другому.

SCAPP решил разобраться в природе этих чувств и попытаться ответить, что же такое любовь?

 

Любовь?

Что это?

 

Открываем энциклопедический словарь и выясняем, что любовь — «это влечение одушевленного существа к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни». Есть более сложные и глубокие определения, но нам хватит одного, чтобы понять, что «влечение», «привязанность» и «склонность» — наиболее популярные синонимы-характеристики, которые используются для объяснения сложно определяемого чувства.

 

Философия

 

С точки зрения философии — это вечный вопрос без полноценного ответа. Если же говорить словами философов, то любовь — это сострадание или когда «любящий дает любимому новое измерение своей сущности — быть “для него”» (Николай Гартман).

 

Психология

 

Кроме всем известных пяти языков любви, психологи разделяют наш феномен на четыре сегмента: близость, уважение, страсть и обязательства. Близость — это чувство единения, уважение — признание любых качеств партнера, страсть — сексуальное влечение, обязательства — стремление решать любые рутинные дела сообща. Если все эти факторы в вашей паре работают, то психология говорит: «Поздравляем, у вас любовь».

 

Наука

 

Наука в данном вопросе тоже не совсем однозначна. Однако можно выделить несколько основополагающих моментов. Первое. Когда мы влюбляемся, организм усиленно выделяет половые гормоны: тестостерон и эстроген, которые изменяют наши потребности: вы больше думаете о своем возлюбленном, чем о еде и сне.

Второе. Начинают выделяться химические вещества: серотонин, норадреналин (чувство волнения) и, вырабатываемый в головном мозге, дофамин, который дарит нам чувство счастья. Совокупности этих гормонов и веществ — и есть любовь. С точки зрения науки, разумеется.

Добавить комментарий