Мир на ощупь: Игры разума и уроки толерантности в музее


Необычный музей «Мир на ощупь», который предлагает посетителям экскурсии в темноте, открылся в Сочи в торговом центре «Горки Город Молл» в конце прошлого года, и за четыре месяца работы многие жители и гости города ознакомились с реальностью слепых людей. «Мир на ощупь» является социальным проектом по развитию толерантного отношения к особенностям повседневной жизни и мироощущения людей с ограниченными возможностями. Во время инклюзивной экскурсии зрячие люди учатся понимать бытовые нюансы и чувства слепых, также он помогает социализироваться и раскрыть свой творческий потенциал незрячим работникам музея, которые выступают поводырями в мир слепых.

Прототипом уникальных экскурсий является израильский музей «Диалог в темноте». К российскому менталитету идею адаптировал Анатолий Мовшович, который открыл первый подобный музей в России, в Санкт-Петербурге, в 2015 году. SCAPP решил поддержать эту инициативу и рассказать, почему каждому из нас будет интересно и полезно на час погрузиться в полную темноту, прислушаться к остальным своим чувствам, задать самые откровенные вопросы незрячему проводнику и вынести из этого опыта что-то новое. Опустим детальные подробности предстоящей экскурсии по музею, но попробуем описать чувства и мысли, которые возникают во время.

Погружение в темноту

Перед входом в музей администратор выдаёт белую трость — атрибут незрячих людей, который поможет ориентироваться в пространстве, и просит дождаться в первой комнате проводника. Затем дверь закрывается, и вы погружаетесь в полную темноту. В комнату кто-то заходит, сразу раздаётся приятный мужской голос. Человек представляется как гид «Мира на ощупь» Сергей Гринь, интересуется, не испытывают ли посетители чувства дискомфорта и рассказывает, что в этом помещении можно не опасаться неожиданных выступов, низких потолков и коварных дверных проёмов, и убедившись, что всё в порядке, просит следовать за ним. Удивительно, но вас окружает настоящая темнота, словно это и не темнота, а льющийся отовсюду чёрный свет, и даже если вы очень захотите, то не увидите абсолютно ничего.

 

 

 

Психоделический опыт

Тело в кромешной тьме на час превращается в огромный щуп; кончики пальцев, вся поверхность кожи — всё это становится более осторожным, чувствительным и чувственным. Достаточно психоделический опыт, напоминающий эксперименты в камере депривации, однако если там ты полностью растворяешься в чёрном вакууме, то в «Мире на ощупь» ты одновременно превращаешься в Большого Уха (герой известного мультфильма) и маленькую подводную лодку с ладонью в качестве перископа и чистым, не искажённым вкусными картинками обонянием. О том, как качественно по-другому воспринимаются объемы и размеры предметов, что запахи в отрыве от поверхности предмета могут вводить в заблуждение, и как много о предмете могут рассказать прикосновения, можно смело поговорить с проводником.

Выйти на новый уровень

С каждым шагом вглубь музея «Мир на ощупь» вы словно всё дальше и дальше погружаетесь в возможности собственного сознания. Недостающие сигналы в зрительном центре мозга компенсируются обонянием, осязанием, интуицией, превращают смесь этой информации в полноценные образы, которые представляются не менее отчётливо, а то и более ярко, нежели воспроизведенные при помощи глаз. Наверное, каждый в «Мире на ощупь» увидит что-то своё, однако вы точно выйдете из последнего коридора музея, где будете постепенно привыкать сначала к приглушенному, а затем обычному освещению ламп дневного света, немного другим. А создатели, и работники этого музея верят, что проект поможет не только по-новому воспринимать и ценить мир живущих рядом с нами особенных людей, радеть за создание удобных и доступных пространств и улиц для всех жителей нашего города, страны и, собственно, планеты.

 

 

Незрячий гид Сергей

После часа, проведённого в кромешной темноте, глаза режет неяркое освещение торгового центра «Горки Город Молл». Мы наконец видим нашего незрячего гида. Сергей — коренастый и подтянутый мужчина средних лет в тёмных очках и с белой тростью. На правой руке он носит татуировку. Разговаривая, активно жестикулирует и много улыбается. Он практически полностью потерял зрение 11 лет назад и может различать только слабые очертания человеческих фигур, при этом ведёт полноценную жизнь, которой могут позавидовать многие здоровые люди — занимается спортом, бегает, ходит по пять километров с работы домой каждый день.

По словам Сергея, в музей «Мир на ощупь» приходят самые разные посетители. Однажды он был проводником для женщины, которая хотела хотя бы немного понять, почувствовать, как живёт её слепая маленькая дочь. Интересные записи о своих турах по музею Сергей публикует в Facebook при помощи специальной программы и метода слепого набора на клавиатуре. Помимо участия в этом проекте, Сергей является сотрудником Художественного музея города Сочи, работает над диссертацией на тему того, как можно создать инклюзивный проект на базе этого учреждения и готовит запустить «экстремальные» экскурсии в темноте по городу.

 

 

Сочи, ул. Горная Карусель, 3,
ТРЦ «Горки Город Молл», 2 этаж
+7 (928) 234 20 14
12:00 – 22:00

 

Добавить комментарий