«Все ведь очевидно, посмотри сколько вокруг стало вегетарианцев, людей, стремящихся к максимально здоровому образу жизни. Если раньше стояли гигантские очереди за какими-то газировками, что могли храниться годами, то сейчас все изменилось в пользу домашнего, натурального. И мы такие же, мы за спорт: футбол, качалку, велосипеды — за любую активную движуху. Поэтому все, что мы готовим, основано на свежих сезонных продуктах, на том, что можно найти у себя в огороде или на даче».
Вова, один из солнечных барист «Луча», рассказывает нам о том, как этот вот ЗОЖ-ный подход стал основой основ их уютного кофе-зала. Да, натуральность и ориентир на локальную продукцию — привычный тренд для Сочи последних лет, но именно в «Луче» это возведено в некий абсолют: урожай местных фермеров здесь глобально влияет на меню, а сиропы-основы создаются исключительно своими силами. SCAPP заглянул в гости к ребятам и узнал из первых уст все нюансы (ну, почти все) приготовления лимонадов и сладких вафель.
Цитрусовый лимонад
«Мы не стали придумывать десяток различных вариаций, сосредоточившись на том, что мы можем предложить в условиях сочинской специфики. Так появились цитрусовый, ягодный и травяной (это отдельная история) лимонады. Для цитрусового лимонада нам понадобятся, внезапно, цитрусы, а именно лимон и парочка апельсинов. На одну порцию требуется примерно 150 мл апельсинового фреша и 30 мл лимонного.
С помощью сквизера (прибор для выдавливания сока — прим. SCAPP.ru) мы выдавливаем фреш сразу в стакан без какой-либо обработки. Как видите, натуральность во всем. Важно не перекислить с лимонным соком, поэтому лучше воспользоваться джиггером (мерный стаканчик — прим. SCAPP.ru). Теперь самый важный момент в приготовлении — обуздание дикого льда. Это тонкое искусство, знакомое далеко не каждому. Как мы ему обучились и где именно добываем дикий лед — наша тайна.
Разумеется, лимонад не может обойтись без газировки. Но и здесь мы не отступаем от собственных идеалов и делаем свою «домашнюю» газировку с помощью сифона. Добавляем 20 —30 мл сахарного сиропа (конечно, его мы тоже делаем сами), и напоследок барной ложечкой сдруживаем, «женим» все ингредиенты.
Щавелевый сироп
Теперь вернемся к той самой отдельной истории о травяном лимонаде. Нам долго пришлось искать какой-то уникальный фирменный вкус, пока наш взгляд не упал на щавель. Из него-то мы и стали делать крайне оригинальный сироп, который лег в основу нашего травяного лимонада.
Итак, для начала надо сходить на рынок и приобрести там увесистый пучок щавеля, либо сорвать его у себя в огороде. Тщательно промываем, аккуратно отрезаем корешки, загружаем листья в блендер и добавляем наш домашний сахарный сироп. Его мы делаем примерно в следующих пропорциях: на 150 мл воды необходим 1 кг сахара.
Для нашей щавелевой основы нам понадобится 500 мл сахарного сиропа. Вливаем его к листьям, после чего морально заряжаем нашу массу (это очень важно) и включаем блендер. Необходимо постоянно перемешивать и придавливать листья для однородности консистенции. После тщательной работы блендера мы получаем наш богатый, яркий, насыщенный сироп, из которого мы и делаем наш травяной лимонад».
Сладкие вафли
За секретами приготовления вафлей мы обратились к Кате, еще одному баристе «Луча».
«С тестом мне пришлось поэкспериментировать, так что это не просто рецепт из интернета, а долгий путь проб и ошибок. Все, что я могу сказать: это дрожжевое тесто, а остальные ингредиенты — тайна. Заранее заготовленную массу заливаем в вафельницу, где она готовится 2-3 минуты.
Как и всегда, фруктовую составляющую наших вафель определяет рынок. Например, сегодня у нас свежая малина. Складываем вафли в импровизированную горку, на которую сверху водружаем шарик мороженного. Теперь начинаем ответственный процесс украшения. Сначала добавляем сиропы из белого и черного шоколада (их мы тоже делаем сами), хаотично разбрасываем малину и посыпаем сверху шоколадной стружкой и ванильной пудрой. Готово!»
- Сочи, Конституции, 22 (со стороны улицы Карла Либкнехта)
- 10:00 — 22:00
- +7 (989) 754 77 38