Ижевская диаспора в Сочи


Не секрет, что после некоторого спада сразу после Олимпийских игр, население Сочи продолжило расти. Только за последний год количество жителей города-курорта увеличилось на 11 345 человек, и ведь очевидно, что это не совсем связано с демографическим взрывом. Среди молодых людей все реже встречаются коренные сочинцы (они пока предпочитают удовлетворять свои амбиции за пределами родного города), все чаще — екатеринбуржцы, петербуржцы, москвичи или вот, ижевчане.

По недавно сложившейся традиции группы людей, переехавших из какого-то одного конкретного региона в Сочи, мы называем диаспорами и выведываем у новоиспечённых сочинцев, как они переехали, чем занимаются и что вообще замышляют.

 

Евгения Суфиянова, 33 года

  • Ресторатор, владелица бизнес-школы

sKIEfnQYSww

Идея о переезде. Семейные обстоятельства сложились так, что пришлось какое-то время поработать в Ижевске, но как только появилась возможность, я реализовала свою мечту — переехала в Сочи!

Первое впечатление. Когда я только приехала, это был тропический ад: везде пробки, стройки, жарко и очень много спецтехники. Сейчас всё по-другому, город не узнать, и я безумно этому рада.

Жизнь до и после переезда. Жизнь в Ижевске могу охарактеризовать одним словом — плохо! Каждое моё утро начиналось с того, что я искала свой автомобиль под слоем снега. Кстати, не все попытки венчались успехом — иногда я откапывала не свой автомобиль вовсе.

На протяжении 15 лет я занималась продажами. Прошла путь от рядового продажника до директора по продажам крупных федеральных компаний. В Сочи я занимаюсь тем же самым только по-другому — организовываю International Restaurant Show Gastreet, занимаюсь бизнес-школой, которая работает на территории десяти городов, а не так давно совместно с Дмитрием Левицким открыла еще и ресторан «Макароны с сыном».

Почему Сочи? Сочи — один из тех городов России, которые сочетают в себе все качества необходимые для комфортной жизни: свой «Диснейленд», развитая инфраструктура, море, горы. И всё это в шаговой доступности.

Любимые места. И Мацесту люблю, и Мамайку люблю, и даже Макаренко, потому что там есть кинотеатр, в котором показывают авторское кино. Я люблю этот город целиком.

Плюсы и минусы. Я люблю отдыхающих, которых здесь очень много, люблю прекрасную теплую сочинскую зиму. Одним словом, я не нахожу ни одного минуса. В Сочи мне нравится абсолютно всё.

Планы. Я хочу, чтобы Сочи стал домом для рестораторов нашей страны и всего мира.

Сочи в будущем. Будущее Сочи прекрасно! Формула-1, чемпионат мира по футболу и многие другие международные соревнования привлекут еще больше туристов и создадут рабочие места.

 

Денис Меркушев, 39 лет

  • Редактор FunSochi

pfEkfFrwCq8

Идея о переезде. Совершенно не планировал никуда переезжать, даже мысли такой никогда не возникало. Все определил случай.

Первое впечатление. Поначалу город мне не понравился. Я не знал, смогу ли задержаться здесь надолго. Тогда Ижевск был для меня горазда комфортнее.

Жизнь до и после переезда. До переезда в Сочи я работал в коммуникационной компании, занимался хостингом, сайтами, разработкой и поддержкой ресурсов для клиентов (форумы, файлообменники, игровые сервера). Просидел практически на одном месте, но неожиданное предложение стало хорошим шансом сменить обстановку. С тех пор прошло около десяти лет, теперь я редактор и по совместительству владелец самого крупного ресурса о Красной Поляне FunSochi.

Почему Сочи? Однажды рано утром мне позвонили и предложили работу, от которой я не смог отказаться. Подумать времени не было: надо было за полчаса собраться и ехать в аэропорт, чтобы успеть на собеседование, которое было уже вечером. В общем, слетал на выходные, а через две недели перебрался в Сочи окончательно. «Контрольным выстрелом» стало то, что мои будущие работодатели первым делом повезли меня не в офис, а в Красную Поляну, чтобы показать горы. Тогда шел дождь, снега внизу ещё не было, но я был очень впечатлён — никогда прежде мне не приходилось бывать в таких местах.

Любимые места. В Сочи я люблю набережную от морского вокзала до цирка, а в Красной Поляне — любое место в горах. Зимой мне нравится кататься на всех курортах. В зависимости от погоды и состояния снега выбираю наиболее подходящий, но чаще езжу в «Горки Город» — там меньше людей, на трассах посвободней, и вне трасс не так быстро раскатывают.

Плюсы и минусы. Раньше все в Сочи было неудобным. Маршрутки, продуктовые магазины, где надо было стоять в каждый отдел, дорогой интернет, отключения электричества на несколько дней казались просто дикостью. Правда, были и плюсы — в первую очередь, конечно, Красная Поляна, где я проводил все выходные зимой. Летом мы с коллегами постоянно ездили куда-нибудь — обошли все водопады и другие природные достопримечательности. В первый год я еще очень часто ходил на пляж (на данный момент уже года три прошло с моего последнего похода на море). Со временем к чему-то я привык, что-то поменялось, и спустя год после переезда я полюбил этот город.

Планы. В обозримом будущем планирую оставаться в Красной Поляне, потому что это невероятно комфортное место для жизни. Здесь развитая инфраструктура и нет тех недостатков, что присутствуют в городе.

Сочи в будущем. Сочи, я думаю, будет только развиваться. Это город с большим потенциалом, и у него есть все шансы встать в один ряд с популярными зарубежными курортами.

 

Артем Пушин, 26 лет

  • Директор школы обучения катанию на горных лыжах и сноуборде «Кант-Сочи»

Rnt1KtIk_Tc

Идея о переезде. В России не так много мест, где есть столь развитая инфраструктура, как в Сочи, поэтому решение о переезде было принято достаточно легко, и я не пожалел об этом. Красивейшие горы, близость моря, мягкий климат делают пребывание здесь очень комфортным в любое время года.

Первое впечатление. Я приехал в Россию? Ущипните меня! После Олимпийских игр Сочи стал маленькой Европой. Я много проработал за границей, поэтому мне есть с чем сравнивать. Сочи по праву может встать в один ряд с именитыми европейскими курортами, и это действительно впечатляет.

Жизнь до и после переезда. Вот уже 10 лет как я работаю руководителем горнолыжных школ в различных регионах России и за рубежом. Сейчас занимаюсь тем же, совмещая европейский опыт с российскими реалиями.

Почему Сочи. Выбор Сочи был не случайным, ведь это, пожалуй, один из самых доступных городов с европейской инфраструктурой. Всё благодаря Олимпийским играм 2014 года.

Любимые места. Я живу в Красной Поляне, и для меня это лучшее место на Земле.

Плюсы и минусы. Плюсов очень много, и они затмевают все имеющиеся недостатки. Основной минус проживания на Красной Поляне — стоимость и качество жилищного фонда, а также несоразмерное соотношение цен и качества товаров и услуг. Арендная плата так же, как и на побережье, меняется в зависимости от сезона. Жилья здесь очень много, сдаются даже гаражи. Кстати, именно здесь я впервые увидел трехэтажные гаражи с душем, туалетом, кухней и даже балконом.

Планы. Планов громадьё, и я надеюсь, что именно в Сочи они осуществятся.

Сочи в будущем. В данный момент Красная Поляна переживает период мощного развития, возникают проблемы, связанные с быстрым ростом, но, на мой взгляд, это поправимо, и администрация поселка решит все проблемы в ближайшем будущем.

 

Гульнара Рябова, 30 лет

  • Арт-директор Ashner catering group

cA7I69DfMrc

Идея о переезде. Хотелось сорваться с места, сделать рывок, пожить где-то еще помимо дома.

Первое впечатление. Местная природа — просто сказка, невозможно даже сравнивать с Ижевском. Еще я сразу заметила разницу в людях: местные жители показались мне немного нагловатыми, грубыми, но оказалось, что это лишь первое впечатление. На деле они оказались простыми, приветливыми, дружелюбными и разговорчивыми. Сочинцы не хуже и не лучше, они просто другие, но, несомненно, хорошие.

Жизнь до и после переезда. До переезда в Сочи я работала дизайнером и архитектором, а сейчас сотрудничаю с кейтеринговой компанией, вместе мы разрабатываем один творческий проект.

Почему Сочи. Здесь объединились приоритетные для меня черты: любимейшие горы и море, которое расширяет пространство в городе и раздвигает горизонты.

Любимые места. Я сразу влюбилась в «Гранд Марину», морпорт. Могу по ночам приходить сюда и наслаждаться воздухом и атмосферой, здесь безумно красиво и вдохновляюще. Еще есть места, где сохранились советские балюстрады, они вызывают у меня приятные ассоциации и ностальгию.

Плюсы и минусы. Плюс для меня — это развитая инфраструктура: морпорт, аэропорт, горнолыжные курорты, спортивные объекты и прочее. Напрягает отсутствие стоянок, обманы арендодателей, и невыносимо высокая стоимость недвижимости, а также нерабочие лифты и пандусы для маломобильных граждан в подземных переходах.

Планы. Планы на будущее — решение проблем настоящего. Планирую продолжить сотрудничество с компанией и работать на благо города – совершенствовать дизайн, архитектуру, вид фасадов, а также развивать центр прикладной урбанистики.

Сочи в будущем. Я обращаю особое внимание на генплан города. Для меня очень важен внешний вид, и я готова внести свой вклад в будущее Сочи, сделать всё возможное для его преображения.

 

Уральская диаспора в Сочи

Посмотреть

 

Фото: Дмитрий Бендер

Добавить комментарий