Я считаю, что мне повезло родиться в Сочи. Этот город очень многое мне дал: в нем начали закладываться мои интересы, характер, понимание жизни и мироустройства, а также стал постепенно формироваться круг знакомств. Туда постоянно приезжали все новые и новые люди, получалось, что я жил в самом центре событий. Детство я провел на горе Бытха и до 11 лет практически не выходил за пределы района — все-таки в то время в городе ощущалась некая клановость. А потом знакомая позвала меня в школу бальных танцев, так как ей не хватало пары. Меня сразу зацепила творческая атмосфера в студии, поэтому я решил остаться. Так я оказался в компании интересных и целеустремленных людей, и уже через несколько месяцев наша пара стала ведущей в своем классе. Это определило мой образ жизни на последовавшие несколько лет.
Танцевальная школа находилась прямо центре города — в концертном зале «Фестивальный». Дни напролет мы тренировались после уроков. А обычной для подростков дворовой компании с посиделками в каких-то подворотнях у меня не сложилось — не до того было. Мы и свободное время с ребятами из студии проводили вместе: отмечали дни рождения, ходили на море, устраивали шашлыки. Другого не хотелось. Летом, в сезон отпусков, мы оттачивали программу под руководством нашего преподавателя и приглашенных мастеров и постоянно выступали в местных клубах. А в деловой период ездили на гастроли чуть ли ни по всему СССР.
Получалось, что я все время вращался в особой культурной среде, путешествовал и тем самым расширял свой кругозор
Кроме того, мне было приятно осознавать, что на соревнованиях я представляю родной город. Я продолжал заниматься танцами, даже когда поступил в сочинский политехникум, где учился по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
А вот когда встал вопрос о высшем образовании, решил, что надо ехать в Москву. Я четко знал, что в то время большие перспективы в этом смысле возможны только в столице. При этом переезжать в Москву навсегда не планировал. Мне в Сочи все нравилось: тепло, чистые дороги, отсутствие слякоти и грязи. В своем городе у меня уже были какие-то связи и насыщенная жизнь, так что карьеру после обучения я собирался строить в родном месте. К тому же, тогда в Сочи мечтало побывать практически все население Советского Союза, ведь за границу было не пробиться.
И я думал: «Как мне повезло, что я родился и живу там, куда стремятся попасть все жители нашей страны»
Поступление в московский институт — отдельная история. Получив в Сочи сразу две специальности — техник-строитель и каменщик третьего разряда, я планировал «покорить» факультет землеустройства, и только когда пришел на приемную комиссию, оказалось, что набора на него нет. Зато можно было попасть на архитектурный, сдав сочинение, чертеж, математику и рисунок. С первыми тремя предметами у меня проблем не возникало, а вот рисовать я не умел совершенно. Но рядом с расписанием экзаменов висело объявление о курсах при институте, куда я и записался.
На первом же занятии я испытал шок. Дело в том, что все остальные абитуриенты уже по несколько лет ходили в художественные школы, второй или третий раз пытались поступить и прекрасно владели техникой рисунка. По заданию мы должны были изобразить гипсовую голову, и у всех она получалась объемной, живой. А у меня — глазики, ротик… Конечно, за спиной смеялись. Испугавшись, я подошел к девушке-преподавателю, попросил позаниматься со мной дополнительно и пообещал как-то ее отблагодарить, даже пригласил «потусоваться» в Сочи. Такой прямой подход ей понравился, и она взяла меня в свою частную группу. До экзаменов оставалось совсем мало времени, и я впитывал знания, как губка.
При этом я приехал поступать один, без помощи родителей, и чтобы заплатить за уроки рисования мне пришлось продать рубашку — не последнюю, но все же
Чтобы выразить благодарность преподавателю, я заплатил ей на 50 рублей больше. Я даже не знал, что она была председателем экзаменационной комиссии. В общем, я набрал проходной балл и прошел с первого же раза. При этом она мне сказала, что совсем меня не «вытягивала», и я получил свои баллы совершенно заслуженно. Так я оказался в «Землеройке», как ласково называли наш Институт Инженеров Землеустройства.
Первое время в столице, вдали от близких и родного города, было очень тяжелым. У меня так и стоит перед глазами жизнь в Москве 1990-х: маленькая комнатка в общежитии, плохое освещение на улице, ни еды, ни денег, лишь один пакет «Барбарисок» на четверых. Если заболеешь, заботиться о тебе некому — со всем нужно разбираться самостоятельно. Стипендии хватало только на кисти, краски и учебники, но мы как-то не особо заморачивались и жили интересно. Тем более мне как человеку из культурной прослойки Сочи опять посчастливилось попасть в хорошую компанию — ребята были веселые, талантливые и легкие на подъем, так что чего мы с ними только не устраивали. Однажды я подбил их отправиться в Прибалтику, рассказав, как здорово там было на танцевальном конкурсе. Мы убежали с занятий, поехали в Клайпеду на неделю, а чтобы потом нам не попало за прогулы, мы насобирали на косе янтарь и подарили его преподавателям.
Поначалу меня постоянно тянуло домой, и я то и дело ездил в Сочи. Но когда я приехал туда на втором курсе после долгого перерыва, почувствовал, что дома мне уже как-то скучновато. Интересы изменились, и я понял, что надо будет что-то придумывать, чтобы остаться после института в столице. Благо, еще со времен гастролей с сочинской студией у меня было множество московских телефонов. А в Москве, как я отметил для себя, главное — иметь максимально широкий круг контактов с людьми из абсолютно разных сфер: от студента до помощника депутата. Ты никогда не знаешь, когда и что тебе может пригодиться, когда и как это знакомство сможет «выстрелить». Так, в 1993 году я встретился с журналисткой, которая тусовалась с нами в студии бального танца в Сочи, и она предложила поработать вместе с ней в PR-отделе, только-только созданном при одном крупном рекламном агентстве. Я согласился по вполне банальной причине — мне просто были нужны деньги: я продолжал учиться в вузе и должен был как-то себя обеспечивать.
Что такое PR я не понимал, ведь в начале 90-х эта отрасль в России только формировалась, и тогда мало кто вообще знал, что это такое
Мне повезло: поднимать индустрию в нашей стране агентство пригласило известного западного специалиста, практически родоначальника профессии. Так что я попал в когорту тех, кто осваивал навыки работы в PR по классическим стандартам, что называется, из первых рук. Вот так, неожиданно для себя, я открыл совершенно новую и очень интересную сферу деятельности.
По окончании архитектурного факультета я уже был совладельцем одного из крупнейших в России PR-агентств, так что вопроса, продолжать ли карьеру в PR или искать работу по дипломной специальности, для меня не стояло. А когда я дорос до определенного профессионального уровня, решил отправиться, как говорится, в свободное плавание. Тем более что на рынке как раз образовалась ситуация, в которой можно было развить собственное дело в сфере связей с общественностью. История холдинга Pro-Vision началась, казалось бы, в неблагоприятное время — в 1998 году. Однако мы были совсем небольшим агентством, и кризис на нас практически не сказался — наоборот, значительное число компаний сокращало свои рекламные расходы и уходило в PR, и мы за полгода в несколько раз расширили состав наших клиентов.
Сегодня Pro-Vision — это одна из ведущих российских компаний, специализирующихся на развитии проектов в сфере маркетинговых коммуникаций. Мы работаем как с российскими, так и с международными организациями и имеем представителей в 8 городах нашей страны, а также в Украине и Казахстане. Несмотря на мою любовь к родному региону, я уверен, там было бы невозможно создать такую структуру — только что-то локальное. Все-таки Москва — это главный город страны, и весь бизнес, все деньги, все штаб-квартиры крупных компаний располагаются именно здесь. Но, конечно, основу для успешного старта я получил дома — в Сочи.
Для того чтобы двигаться вперед, необходимо постоянно развиваться. Поэтому я стараюсь расти и как специалист, и как личность. Так, в 2007 году я защитил кандидатскую диссертацию на кафедре рекламы и связей с общественностью факультета журналистики МГУ по теме «Корпоративные коммуникации в системе Public Relations», а в 2013 году прошел профессиональную сертификацию ABC (Accreditation for Business Communications) по стандартам Международной ассоциации бизнес-коммуникаторов IABC. При этом бизнес для меня не самоцель: прежде всего, он дает мне возможность реализовать себя в каких-то иных жизненных сферах. Эти сферы могут быть самыми разными: интересы и приоритеты меняются, порой на 180 градусов, и я хочу постоянно открывать для себя что-то новое, полнее чувствовать жизнь и поэтому много путешествую, объездил все континенты — от Новой Зеландии до Аргентины, от «центра мироздания» в Тибете до карнавала в Рио-де-Жанейро с его невероятными вечеринками.
На данный момент я посетил 170 городов в 46 странах, и уже четко, как мне кажется, вижу достоинства и недостатки Сочи, хоть для меня он и вне рейтинга. Потенциал у него огромный, но основательным долгосрочным проектам мешает менталитет жителей, которые привыкли зарабатывать в курортные сезоны, а дальше — хоть трава не расти. Вернуться я не стремлюсь, но ежегодно обязательно приезжаю в родной город. Раньше эти поездки были просто данью традиции — я мог повидаться с близкими и друзьями, побыть в домашней обстановке, развеяться, перезагрузиться. Сейчас я считаю, что сила места, где ты родился, не только в его уникальной природе или современной инфраструктуре — главное в том, что оно всегда заряжает тебя энергией.