С самого детства я всегда представлялась Валерией Сергеевной и декларировала уверенность в себе и право на самостоятельность. А в 12 лет уже заявляла, что после средней школы буду жить отдельно от семьи. Такую возможность родители предоставили мне гораздо раньше! Они предложили закончить школу в Санкт-Петербурге и там же поступать в университет. Мне их идея понравилась: уехать от родителей и жить одной в квартире — это же мечта любого подростка. Так в неполных 16 лет я оказалась в северной столице. Закончив гимназию при Санкт-Петербургской академии управления и экономики, я планировала поступать на PR, но случайно увидев красивейшее здание Восточного факультета СПбГУ, решила попытать судьбу (только потому, что такой выбор крайне оригинален с моей точки зрения, и было бы здорово удивить моих друзей и близких) и поступила. Через два года учебы и летних практик в Пекине один мой знакомый, который уже вовсю учился в Китае, спросил меня: «Ты почему китайский учишь в России? Переезжай в Пекин». Я забрала документы из университета, собрала вещи и уехала. Это был 2012 год.
Сейчас я учусь в Университете международного бизнеса и экономики, он находится на первом месте в Пекине по количеству русскоговорящих студентов, и считается одним из лучших ВУЗов Китая. Моя специальность «Бизнес-китайский». Плюсом является то, ( и это отличает иностранное высшее образование от Российского) что я могу выбрать дополнительные пары по кредитованию, антикризисному управлению, менеджменту, экономике, математике и т. д., это делает мое образование более обширным. Учиться легче, чем в России, во многом благодаря балльной системе. Можно держать долги до четвертого курса при условии, что ты заново пройдешь курс по не сданному предмету за отдельную плату. Пока у меня такой ситуации не было, я все сдаю вовремя.
К концу обучения ты должен накопить определенное количество баллов, чтобы получить диплом. Если набрал необходимое количество в первом семестре 4 курса, то можешь уже писать дипломную работу, не посещая лекции. Высшее образование в Китае и России стоит примерно одинаково, если сравнивать столичные ВУЗы. Так как бакалавриат я прохожу на китайском языке, магистратуру планирую заканчивать на английском. Хотелось бы, что бы это была Европа или Америка. Тогда диплом будет международного уровня. Посмотрим, до этого ещё два года.
Живется в столице Поднебесной достаточно комфортно. Пекин — безопасный город для иностранного студента, если соблюдать простые правила общежития и не нарушать заведенный порядок. За три года жизни в Пекине я перестала обращать внимание на менталитет китайцев. Яркой и непривычной особенностью которого является очень маленькое личное пространство (они норовят приблизиться к тебе вплотную, когда с тобой разговаривают), очень шумно себя ведут в любом обществе, оставляют после себя горы мусора и очень любят сплевывать себе под ноги.
В период проведения Олимпиады по всему Пекину были расставлены запрещающие таблички и введены штрафы за плевки
Особенно спокойно я стала воспринимать китайцев с их привычками после того, как совершила прошлым летом Большое Путешествие Валерии с рюкзаком за плечами по Китаю, перемещаясь между городами и заповедниками в плацкарте, на автобусах и пешком, ночуя в хостелах.
Я нечасто появляюсь в российских и американских социальных сетях. А все потому, что полтора миллиарда китайцев решили, что у них должны быть собственные соцсети. И в результате там заблокирован Facebook, Youtube, Instagram и еще ряд сайтов. Наш ВКонтакте работает, но не очень хорошо. Конечно, можно обойти блокировки. Но за деньги. И дополнительно затраченное время. Поэтому моё нахождение в международных соцсетях сводится к минимуму.
Так как я с детства живу в многонациональном обществе, и у меня много друзей иностранцев, я очень далека от политики. За ситуацией в России слежу не особо, если что-то читаю, то только в китайских СМИ. Да и все важное мне расскажут мои родственники. Бабушки и дедушки, папа и мама. Но китайцы, в отличии от меня, активно интересуются положением дел в нашей стране, по радио часто говорят про Россию. Многие из них пользуются сегодняшним положением вещей, и как когда-то россияне в Китай, так сегодня китайцы едут в Россию на закупки дорогих вещей, техники и других товаров. Для них в России сегодня все дёшево. Когда я только переехала, юань стоил 5 рублей, а сейчас — до 13.
Квартиры в Пекине нереально дорогие и для китайцев, и для иностранцев, поэтому проще арендовать. Что касается зарплат, то иностранцу платят больше, чем китайцу, особенно если он хороший специалист с белым лицом и большими глазами. Например, очень выгодно быть учителем английского, а если у тебя еще есть сертификат, диплом, опыт, и ты являешься носителем языка, то тебе выделят жилье, дадут визу, и все у тебя будет в шоколаде. Русский тоже учат, но учителя английского пользуются особым спросом, причем не только в Китае, но и в Корее, Вьетнаме. Раньше англоговорящему студенту для подработки можно было прикинуться носителем языка, просто сказав, что ты из Нью-Йорка (главное, чтоб у тебя была белая кожа и большие глаза), но сейчас полиция проводит рейды и отправляет учиться, если у тебя студенческая виза. Нарушение визового режима строго контролируется.
Помимо учебы я занимаюсь различными вещами на фрилансе: подрабатываю переводчиком и помогаю питерской подруге с ее книжным магазином, специализирующимся на китайской литературе. После учебы мне бы хотелось сначала поработать в крупной международной фирме, а позже открыть в Китае свой бизнес, направленный на Россию. Мне кажется, у нас до сих пор бытует мнение, что Китай — огромный рынок низкокачественного ширпотреба, но это давно не так. Надо признать, что китайцы во многом впереди планеты всей, у них есть чему поучиться.
Так как последние восемь лет я живу в мегаполисах, то первая фраза, которую я произнесла по пути из аэропорта домой: «Боже мой, какая деревня!» Все из-за этих жутко построенных зданий, обшитых какими-то кусками пластика и металла. Да, в чем-то город развивается и становится лучше, появляются приятные интересные места, но в то же время общая картина удручает. У меня нет однозначного мнения о Сочи, но жить я бы здесь не хотела, впрочем как и в Пекине, так как там большие проблемы с экологией.
Вместе с прогнозом погоды, каждое утро ты смотришь уровень загрязнения и советы посольства о том, что лучше сегодня делать и как выходить из дома. В этом году два раза объявляли красный уровень тревоги из-за загрязнения воздуха. В основном это происходит из-за того, что китайцы до сих пор активно пользуются углем и на дорогах Пекина огромное количество машин. Сегодня я уже понимаю, что я солнцелюбивый человек, поэтому было бы замечательно жить и работать, если ограничить выбор границами Китая, или в южных экологически чистых провинциях или на о.Хайнань. Это такие китайские Гавайи, которые активно развиваются.
Из Сочи в Питер я уехала подростком в 2008 году. В Китай в 2012. В Сочи я не была почти три года. Сейчас это для меня уже практически чужой город, даже названия улиц вспоминаю с трудом. Стала обращать внимание на местный говор, хотя раньше я его вообще не замечала. На днях, в местном гипермаркете обрадовалась, увидев группу молодых китайцев. Для меня это было удивительно, слышала, что в рамках туристического соглашения планировали запустить прямой рейс между Пекином и Сочи, если бы это сделали, я бы, наверное, летала домой чаще.