В 45 лет — сборная России по сёрфингу

Фото: Наталья Санникова

В ноябре прошлого года впервые за много лет Чемпионат России по сёрфингу вновь прошёл на побережье Сочи. Пляж «Волна», что в Хосте, собрал несколько десятков лучших сёрферов со всей страны. Победу довольно ожидаемо — для тех, кто погружён в сёрф-культуру — одержал Никита Авдеев, 24-летний спортсмен, который уже давно гоняет по континентальным и мировым первенствам. А вот серебряным призёром оказался Денис Яковлев, местный сёрфер, на два десятка лет старше, для которого этот чемпионат стал всего лишь вторыми соревнованиями в его жизни.

SCAPP поговорил с Денисом, чтобы разобраться в этой откровенно киношной истории. О том, как в 45 лет стать профессиональным спортсменом и попасть в национальную сборную.

Для начала истории надо переместиться не только во времени, но и севернее. Сильно севернее. Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ. Небольшой городок на 45 тысяч жителей. Можно обойти по периметру за 30 минут. Неподалёку Салехард и Обь. Вокруг — болота. Всё застроено типовыми пятиэтажками. Вся экономика и суть городка — в газодобывающем предприятии.

Здесь Денис Яковлев и провёл детство. Удивительно, но уже тогда в его жизни появились водные виды спорта. В городе был всего один спорткомплекс, где занимались всем: от волейбола до плавания. Последнее и заинтересовало Дениса. К окончанию школы он с соревнованиями объездил весь округ. «До Надыма можно было только воздухом добраться, поэтому нас возили самолётами, а порой даже и вертолётами, — вспоминает Денис. — Иногда попадались города, где нет своего аэропорта, так что нас просто высаживали где-то возле дороги».

В конце 80-х Денис впервые увидел, как кто-то гоняет по волнам на доске. Пока ещё лишь на экране телевизора. Это была передача «Вокруг света» на ещё только зарождающемся в разваливающемся Союзе коммерческом телевидении. Выпуск был посвящён американскому виндсёрфингу (катание на доске с парусом — прим. SCAPP). Как признаётся Денис, увиденное его сильно впечатлило и запало в душу.

Денис Яковлев

Яковлев получил КМС по плаванию. Но на этом его спортивная карьера закончилась. Парень поступил в Санкт-Петербург на аэрокосмическую специальность в ВОЕНМЕХе имени Устинова. «Не верил, что можно стать полноценным спортсменом, поэтому решил связать свою карьеру с чем-то техническим, — вспоминает Денис. — Меня, как и многих подростков тех годов притягивали компьютеры, что только начали появляться». Правда, плавание полностью из его жизни не исчезло. Во время учёбы Денис оказался в сборной вуза по многоборью, одной из дисциплин которой было как раз плавание (а ещё, внезапно, метание гранат). Но продлилось это всего три года.

После завершения ВОЕНМЕХа Денис, вслед за своей мамой, перебрался в Сочи. Это было начало нулевых. Иронией судьбы первым местом работы Яковлева стало конструкторское бюро, что располагалось в одном из отелей на том месте, где сейчас… «Хоста Парк». Там Денис проработал всего год, создавал конструктивы, а после ушёл в айти, чем занимается и до сих пор.

И здесь снова в дело вступает телевидение. В 2012 году Денис увидел рекламу школы кайтсёрфинга в Анапе. И в ближайший свой отпуск отправился туда на 12 дней.

Там было очень много ребят, что занимались обучением. По сути, я просто в первую попавшуюся школу обратился. Обучение стоило 7 000 рублей. Сейчас, кстати, оно в десяток раз дороже. Увы, почти все дни не было ветра, так что больше было теоретической базы, занятий на берегу. Рассказывали, как надувать, какие кайты бывают, каких размеров и для чего. Потом часами учились поднимать его, вставать на доску. И только под конец всего обучения разок подул ветер. Помню, как первый раз поймал порыв ветра. Скорость сумасшедшая была, где-то 40-50 км/ч. Очень здорово. Но немножко страшно было, когда ты понимаешь, как стремительно приближаешься к берегу, а тормозить ещё не умеешь.

Денис Яковлев

По возвращении Денис сразу же купил себе два кайта (паруса) и пару досок. Всё это обошлось ему примерно в 50 000 рублей. В Сочи профильных магазинов не было, так что пришлось заказывать из Москвы. «Меня подтолкнуло к этому ещё и осознание, насколько кайт-сёрфинг мобильный, — рассказывает Яковлев. — Закинул два рюкзака и две небольших доски в машину и поехал куда угодно». Так, на протяжении последующих четырёх лет Денис регулярно ездил гонять на кайт-сёрфинге в Анапу: «Для кайта нужна большая береговая линия. А в Сочи все пляжи небольшие. Не особо удобно. В Анапе же идеальные условия, особенно на Бугазской Косе».

В какой-то момент кайт-сёрфинг стал приедаться. «Да, и катать 300 километров в одну сторону, потом в другую — напряжно» — смеётся Денис. В поисках нового спортивного хобби он оказался в батутном клубе. Там Денис познакомился с Тимофеем Сливцом, лыжником-фристайлистом, выступавшем на Олимпийских играх. Однажды тот предложил попробовать сёрфинг. «Показалось сомнительным, ведь в Сочи, как я тогда думал, нет волн, — вспоминает Денис. — Но согласился, стало очень интересно». Тимофей к тому моменту тоже был почти без опыта в сёрфинге. Но при этом у него оказалось две доски — шортборды (классические трюковые доски — прим. SCAPP) из Австралии — которые приобрёл во время путешествий. Так, летом 2017 года Денис и Тимофей отправились на пляж «Волна» в Хосте.

Заходим в воду, пытаюсь сесть на доску, а она постоянно выскальзывает из-под меня. То, что я много лет занимался кайтом, никакого преимущества не даёт. Совершенно разные истории. Там ты на берегу пристёгиваешься и с места стартуешь. Тут же надо в воде — неспокойной, волнистой — залезть на доску. В общем, я минут 15 просто сидел на сёрфе и пытался поймать равновесие. Затем пытался как-то разгрестись, чтобы меня волна подхватила. Наконец, получилось, попробовал встать — доска тут же пулей улетает в сторону. Так что ни одной волны в свой первый раз я не оседлал. Да, и, честно говоря, больше думал, как бы в буну не улететь, потому что волны швыряли нас прилично.

Денис Яковлев

Помимо Дениса с Тимофеем, в тот день на споте катались более десяти местных сёрферов. Среди них, например, были Давид Джалагония, Александр Аскеров, Михаил Димишкевич — те, кто до сих пор гоняет по хостинским волнам. Они помогли разобраться, как устроен «устав» поведения на споте.

Мы ещё не знали правил сёрфинга, например, что волну «берёт» тот, кто сидит на пике, самом высоком месте. А я пытался оседлать все волны, которые мог, поэтому мне периодически прикрикивали, чтобы уступил. Но затем, по мере того как мы с Тимофеем вкатывались в сёрфинг, изучили правила. В интернете их легко было найти. Ну, и постепенно стали знакомиться с местными сёрферами.

Денис Яковлев

Через некоторое время Тимофей перестал ходить на спот. А Денис заказал себе доску. «К тому моменту я понял, что мне, как новичку, сложно встать на такую короткую доску, — рассказывает он. — Поэтому заказал себе подлиннее, 8.6 футов от фирмы Torq». Обошлась она в 30 000 рублей. И уже с ней сразу же получилось поймать волну. «Еду и думаю, как же хорошо, — вспоминает Денис. — Эмоции просто зашкаливали». С этой доской откатал свой первый год. И, как признаётся, это была очень удачная покупка.

«Угадал полностью, идеально подходила по всем параметрам для новичка, — делится Яковлев. — Научился на ней и повороты делать, и ускоряться, и волны брать».

Сёрфинг вошёл в повседневность Дениса. Прокачивал свои скилы, смотрел обучающие ролики на «Ютубе», пытался повторить всё новые и новые трюки на споте. И купил гидрокостюм на зимний период. «У меня был со времён кайта, но он дубовым ощущался, — рассказывает Денис. — А технологии за это время шагнули вперёд. Так что я купил более эластичный, разработанный специально для сёрфинга». К лету 2018 года он понял, что уже вырос из своей доски, которая, по его словам, к тому моменту была уже вся раздолбанная. «Даже пополам в одном месте сломалась», — смеётся Денис. И приобрёл новую, шортборд длиною в шесть футов от фирмы Channel Islands by Al Merrick.

Длинные доски отлично подходят для новичков. Учиться на них куда удобнее. Но шортборды — это уже серьёзный уровень. Это радикальные трюки, резкие повороты с брызгами, вылеты из волны. Меня привлекало подобное. Я постоянно искал на «Ютубе» видео с обучением всё новым и новым трюкам. Сначала повторял все действия на суше, а потом переносил их на воду.

Денис Яковлев

Примерно в то время в Хосте ещё проходил Чемпионат России по сёрфингу. Денис наблюдал за соревнованиями со стороны. «У меня не было даже и мысли о том, чтобы принять участие, — вспоминает он. — Мне казалось, что все участники на одну-две головы выше меня по уровню». В период проведения чемпионата Денис уезжал на другие споты или катал в стороне от соревнующихся.

Кайт к этому моменту Денис уже полностью забросил. Сёрфинг стал его основным увлечением. «Я ещё катал на сноуборде. Но часто прогноз на волны приходил в те дни, когда и на Поляне шёл снег, — рассказывает он. — И я почти всегда делал выбор в пользу сёрфинга». Денис окончательно втянулся в тусовку местных сёрферов, с которыми у него завязались дружеские отношения. Стал кататься не только в Хосте, но и на других спотах по черноморскому побережью. Отмечал, как постепенно растёт его уровень. «Помогал ещё и взаимообмен, — делится Денис. — Кто-то что-то увидел, показал на споте, все пытаются это повторить». А его коллекция досок пополнялась всё новыми и новыми экземплярами, разных форматов и брендов. Ещё на споте появился «штатный» фотограф. «Регулярно на пляж приходила Наташа Санникова и делала крутейшие снимки, которые все сёрферы с удовольствием постили у себя в соцсетях, — рассказывает Денис. — Весь спот ей за это очень благодарен».

Ещё до периода пандемии Чемпионат России по сёрфингу покинул Хосту. А после ковидной паузы проводился уже на Камчатке. Но в 2024 году появились новости о возвращении соревнований в Сочи. Прокачавшие свой уровень за все эти годы местные сёрферы захотели принять в нём участие. Однако, всё оказалось не так просто.

Федерация сёрфинга России немного поменяла правила. Раньше принять участие в чемпионате мог почти каждый. Тем более что была любительская категория. Теперь же, чтобы поучаствовать, у тебя должен быть разряд. Его можно получить через краевые соревнования. Да только вот Чемпионат Краснодарского края по сёрфингу никогда не проводился.

Денис Яковлев

Поэтому в Хосте решили провести первые краевые соревнования. Для начала нужно было организовать Краевую федерацию сёрфинга (точнее, её отделение по дисциплине «Короткая доска»). Инициаторами всего этого выступили местные сёрферы Денис Догадов и Ксения Птаха. «Они больше всех горели идеей выступить на Чемпионате России, поэтому и взяли на себя все бюрократические моменты», — вспоминает Денис.

К апрелю 2024 года все формальности были улажены, и началась подготовка к первому в истории Чемпионату Краснодарского края по сёрфингу. К проведению нашли несколько спонсоров, например, Quicksilver и, разумеется, Khosta Spot. Местом проведения стал пляж «Волна». Всего было заявлено три дисциплины: короткая доска, длинная доска и волновой сап-сёрфинг. Приняли участие в соревнованиях практически все местные сёрферы. Также приехало несколько человек с края. Всего заявилось в районе 30 спортсменов: 20 мужчин и 10 девушек.

Как устроены соревнования по сёрфингу

Всех участников делят на так называемые хиты. Это группы по четыре человека (бывает меньше), которые сидят на волне и ждут своей очереди. На заезды им отводится 20 минут. Специально обученные судьи, которых присылает федерация сёрфинга, оценивают заезды участников. Главное — стиль, сложность проездов, контроль, манёвры и выбор волны. Побеждает тот, кто набрал больше всех очков. Из хита на четырёх человек в следующий этап проходят двое лучших.

По воспоминаниям Дениса, в тот день поначалу были хорошие волны. «Все сильно проезжали, можно было прям радикальные манёвры выполнять», — делится Яковлев. Но потом волны утихли, их высота упала до метра. Кататься стало намного сложнее, как и оценивать участников. Но, несмотря на все сложности, Денис занял второе место.

Победителем же стал Денис Догадов. А женские соревнования выиграла Ксения Птаха. «Мы тогда все шутили, что ребята устроили соревнования для самих себя», — смеётся Денис. Призёрам вручили денежные сертификаты (от 15 000 рублей до 30 000 рублей), призы от партнёров. А также присудили участникам спортивные разряды по сёрфингу.

После соревнований устроили большую тусовку. Веселись, смеялись, отмечали. Никаких мыслей о том, что это ведь, по сути, лишь подготовка к Чемпионату России, не было. Я это воспринимал, будто мы просто устроили соревнования для самих себя, чтобы выяснить, кто круче всех на споте гоняет.

Денис Яковлев

Но уже летом раздался звонок. Денису сообщили, что теперь он должен принять участие в Чемпионате России, который пройдёт в Хосте. «Первой реакцией было: да зачем всё это, мне уже 45 лет, какие чемпионаты, какой спорт, — вспоминает Яковлев. — Но потом подумал, раз уж вписался когда-то во всё это, то надо идти до конца». После этой «новости» Денис стал более систематично тренироваться. Расписание его занятий было примерно следующим: ОФП, много плавания для улучшения выносливости и, разумеется, сам сёрфинг, когда позволял волновой прогноз. А также скейтборд. «Скейт даёт очень хороший результат, — делится Денис. — Ты можешь в пуле отрабатывать те трюки, которые затем перенесёшь на воду».

Чемпионат России был назначен на первые недели ноября. Приехали спортсмены из национальной сборной, часть из которых проживают на Бали, победители и призёры прошлых чемпионатов. Всего было около 30 участников, шесть из них — местные сёрферы с Хосты. Самым старшим из всех оказался 45-летний Денис.

Никаких ожиданий у меня не было. Просто желание и интерес попробовать всё это. И, конечно же, фоновый мандраж, как и перед любым спортивным соревнованием. Мне жена перед стартом первого этапа сказала, чтобы я просто катался, как обычно. Ну, а я так и делал.

Денис Яковлев

Всех участников вновь поделили на хиты — их вышло восемь. Самых сильных спортсменов, например, чемпиона России, члена национальной сборной Никиту Авдеева, сразу отправили на следующий этап. Так что в первых заездах Денис столкнулся примерно с тем же уровнем, что был и на краевых соревнованиях. Яковлев победил в своём хите и прошёл в четвертьфинал.

Но следующего этапа пришлось ждать почти неделю. Всё из-за плохих волн. В четвертьфинале Денис оказался в хите с тем самым Авдеевым. «Это совершенно другой уровень, который сразу же чувствовался», — признаётся Яковлев. Никита Авдеев ожидаемо занял первое место. Но Денису получилось стать вторым и пройти уже в полуфинал. Помимо него, до этой стадии из местных сёрферов добрался ещё только лишь Андрей Чумаков.

В полуфинале соперниками Дениса стали Эльдар Какурин, что уже выигрывал Чемпионат России, и Максим Багдасарян, двухкратный победитель первенства страны среди юниоров. Именно Багдасарян и выиграл полуфинальный заезд. А второе место с небольшим отрывом всего в два с половиной балла вновь занял Денис.

И вот где-то в этот момент я начал понимать, что в таких условиях мы примерно на одном уровне катаемся. Кроме Авдеева, разумеется. Там ребята, которые привыкли катать в океанических водах на больших волнах. А наши небольшие волны — для кого-то оказались сложными. Ну, а мы же к ним уже привыкли за все эти годы. Оказавшись в финале, я впервые задумался о том, что могу занять какое-то призовое место.

Денис Яковлев

Финальный хит был следующим: Денис Яковлев, Никита Авдеев, Максим Багдасарян и ещё один юниор Илья Новиков. После оценок по итогам первого проезда Денис оказался вторым. Затем его обошли и Багдасарян, и Новиков. А потом к Денису пришла его волна.

Это всегда импровизация. Ты никогда не можешь заранее сказать, какие именно трюки сделаешь. Когда ловишь свою волну, пытаешься прочитать её, понять, что будешь выполнять.

Денис Яковлев

Вновь вернувшись на второе место (первое безальтернативно занимал Авдеев), Денису удалось удержать его. Когда финал закончился, все локалы бросились его поздравлять и понесли на руках. «Выглядело так, будто победил я, а не Авдеев, — смеётся Денис. — Сначала даже растерялся, не понимал, что происходит». Так, Денис Яковлев в 45 лет занял второе место на Чемпионате России по сёрфингу. И получил за это не только денежный приз (30 000 рублей) и медаль, но и приглашение в национальную сборную.

Конечно, очень забавно осознавать, что ты стал профессиональным спортсменом в 45 лет. Попав в сборную, меня отправили на улучшенное медицинское обследование. Даже немного беспокоился, вдруг не пройду его. Но, в целом, в сёрфинге возрастные спортсмены — довольно частая история. Например, легендарный Келли Слейтер, ему 53 года, а он всё ещё гоняет по соревнованиям.

Денис Яковлев

По словам Дениса, после попадания в сборную в его жизни мало что изменилось. «Также хожу на спот, плаваю, занимаюсь, — рассказывает Яковлев. — Только теперь всегда систематично и более профессионально. Это ведь уже и работа, за которую платят». Да, Денис, как член сборной, получает официальную зарплату. А также различный сёрфовский стаф от федерации. И он должен будет отправиться на следующие сборы национальной команды, которые, в основном, проходят на Бали. Ближайшими соревнованиями, в которых примет участие Денис, станет новый Краевой чемпионат. «Планирую занять какое-нибудь призовое место», — рассказывает он. А уже в ноябре состоится очередной Чемпионат России.

О культуре сёрфинга в Сочи и её будущем

Сёрфинг в Сочи меняется. Когда-то нас было всего 10-15 человек – просто катались, кайфовали. Аудитория была довольно взрослая. Теперь всё иначе: людей стало в три раза больше, появилось больше молодёжи, кто-то пришёл из скейт-культуры, кто-то просто увидел доски и решил попробовать. Да, сёрфинг стал относительно массовым. Иногда на споте даже не помещаемся. Приходится уезжать подальше, чтобы покататься без толпы. А ещё из-за этого у нас появились конфликты. Раньше мы договорились, что здесь не будет коммерции, но некоторые начали приводить группы новичков, и это вызывает напряжение. Они не знают правил, мешают на волне, случаются стычки.

Лучший способ научиться — ехать на океан. Но если уж решил осваивать сёрф в Сочи, будь готов: правила надо знать. Они висят в Khosta Spot — можно прийти, прочитать. Если новичок не лезет напролом и уважает порядок, проблем не будет. А если просто хватает доску и прыгает в воду, может столкнуться с недовольством. Это портит атмосферу: мы здесь катаемся ради кайфа, а не скандалов.

Решение простое: сначала разберись, что к чему, а потом выходи в воду.

Добавить комментарий