Тропой леопарда

Леопард — легендарное животное Кавказа. Он — воплощение необузданной силы гор. Именно с ним встретился Мцыри в поэме Лермонтова, и витязь в тигровой шкуре Шота Руставели на самом деле носил шкуру леопарда.

Этот подвид на латыни называется Panthera pardus ciscaucasica или переднеазиатским леопардом. Зверь жил на обоих склонах Кавказского хребта и на всём его протяжении. Возможность его добычи и высокая цена за шкуру привела вначале ХХ века к практически полному исчезновению. Единичные встречи фиксировались раз в 5–8 лет, но самостоятельно возродиться популяция уже не могла.

Зачем восстанавливать?

Казалось бы, чем меньше в лесу опасных хищников, тем больше оленей, серн и прочих мирных травоядных. Идиллия! Увы, так это не работает.

После исключения из пищевой цепочки её вершины леопарда экологическая ниша стала пустовать. Волки и шакалы не дремали: теперь здесь хозяйничать будем мы! И если леопард занимает участок в 100 квадратных километров и ловит в месяц двух оленей, то с его исчезновением на этой площади поселилось три семьи волков. А они убивают не менее 15 копытных в месяц. Группировки серны, тура и кавказского благородного оленя из-за нарушенного баланса сил начали страдать. Сократились популяции, изменилась их возрастная структура. Бесконтрольно расплодились шакалы, стали бросаться на домашнюю птицу и скот.

Леопарды же начали наводить порядок. Истребили шакалов — начала плодиться косуля. Прекратились нападения на стада, местным жителям стало спокойнее.

 

Как создавался Центр

Для того чтобы выпускать в дикую природу леопардов, их нужно где-то брать. Есть два способа восстановления утраченной группировки: релокация (ловля и переселение) и реинтродукция (искусственное создание группировки из особей, выращенных в неволе). Второй путь сложнее.

В 2007 году благодаря инициативе Умара Аубекировича Семёнова и при поддержке президента РФ началась реализация программы реинтродукции переднеазиатского леопарда. Масштабное строительство в горах Сочинского национального парка началось в июне 2009 года, а уже в феврале 2010 Центр разведения и реабилитации леопарда на Кавказе стал первым объектом олимпийской инфраструктуры Сочи-2014, официально введённым в эксплуатацию.

Как всё работает

Что главное в работе Центра? Умар Аубекирович определённо заявлял: инфраструктура. Каким бы профессионалом, любящим и понимающим зверей, ты ни был, нужно на что-то опираться.

Центр разделён на несколько функциональных секторов. В ветеринарном пункте — собственный аппарат УЗИ, рентген, стоматология, хирургия, гемоанализатор. В пункте видеонаблюдения можно наблюдать за вольерами. По Центру установлено более 200 видеокамер, и все работают в онлайн-режиме. Их можно поворачивать в любую сторону, работает режим ночной съёмки. Ночные охоты вообще больше соответствуют экологии вида, потому что леопард – сумеречный хищник.

Из пункта видеонаблюдения управляют всеми процессами. Действует 97 автоматических перепускных ворот, и все манипуляции с животными, в том числе и кормление, можно осуществлять дистанционно.

Как это происходит? Ниже по склону расположен вольер для содержания копытных. Они заходят в соседние с ним попить водички, и в пункте наблюдения нажимают на 87 кнопку, блокируя выход. Зверь начинает осваиваться в новом месте. Ему дают сутки на выбор удобных маршрутов перемещения, на оставление следов жизнедеятельности. А потом с другой стороны открывают дверь леопарду, и начинается репертуар охотничьего поведения: поиск жертвы, принятие решения, скрадывание, атака, уловление, перетаскивание, поедание.

 

Разведение

В секторе разведения 12 вольеров с каменными гротами и деревянными конструкциями для лазания. Здесь содержатся кошки, которых в природу выпускать не будут. Они — материнское поголовье. Формированием брачных пар тоже занимаются в этом секторе. Процесс сложный, кропотливый, ведь все леопарды – сложные личности.

В сентябре 2009 года в Центр из Туркменистана привезли двух самцов, пойманных в горах Копетдаг — Генерала и Алоуса. В апреле 2010 года в иранских горах были пойманы две молодые самки леопарда — Мино и Чери. Их обменяли на амурских тигров, которых собирались разводить в Иране вместо истреблённых некогда каспийских. Первой парой, сформировавшейся в Центре, стали Алоус и Чери. Сошлись не сразу: первое потомство появилось лишь в 2013 году. После курса подготовки, разработанного в Центре, подросших котят выпустили в дикую природу. С 2016 года они успешно там живут.

Подготовка к выпуску

Она начинается за месяц до рождения леопардов. Когда становится ясно, что спаривание прошло успешно, самка беременна и известен примерный срок появления на свет котят, проводятся технические и санитарные работы. Готовится вольер, чтобы новорождённый мог развиваться естественным образом, чтобы ничего не беспокоило.

Второй принцип — искусственная стимуляция естественных инстинктов. По большому счёту, котят никто ничему не учит. Им создают условия, при которых реализуются заложенные природой навыки охоты и избегания людей. Кое-что, конечно, подкрепляется: например, в два месяца котят на время отделяют от мамы. Ловят их сачками, взвешивают, делают прививки: это сопровождается большим психологическим и физическим стрессом для детёнышей и позволяет усугубить природный страх перед человеком.

Когда малыши начинают расти, то постепенно осваивают всю площадь вольера. Сперва прячутся, потом начинают присматриваться. Куда пошла мама? А что вкусненькое принесла оттуда? А кто это вкусненькое ей дал? Для того чтобы избежать формирования положительных реакций между появлением человека и леопардом, в возрасте 4 месяцев их переводят в большие вольеры площадью около 1 гектара. Здесь полностью соблюдена естественная обстановка, использованы особенности ландшафта и сделаны искусственные элементы: скалы, озёра.

Если леопард сильный, смелый, но пренебрегает осторожностью, то во время охоты на лань не может к ней подкрасться на дистанцию эффективной атаки. Тогда его переводят в 18 вольер — там спокойный рельеф, открытые пространства и можно по два-три дня гоняться за ланью, тренироваться, подкрадываться. Если же кошка, наоборот, осторожная, чуткая, может подойти незаметно, но ей не хватает физических данных, то в 15 вольере со сложным рельефом ей выпускают кабана. К нему можно подкрасться без труда и атаковать, но борьба эта сложная, многочасовая. Своего рода кроссфит. Задача Центра — сделать так, чтобы к моменту выпуска все котята умели охотиться и избегать любых встреч с людьми.

Перед самым выпуском на леопарда надевают специальный спутниковый ошейник, который каждые два часа передаёт в Центр координаты. Нужно не просто видеть, где находится леопард, но и иметь возможность предупредить его приближение к населённому пункту. Если зверь держится где-то неподалёку от человеческого жилья, это не норма. В поведении леопарда заложено стойкое избегание человека. Если его нет, надо знать почему и быстро помочь: возможно, зверь ранен.

Умка

Этот детёныш леопарда живёт в Центре восстановления, в дикую природу его выпускать не будут. Год назад, когда Умка родился, мать отказалась от него: стала реже подходить, практически перестала кормить. Чтобы избежать гибели котёнка, его забрали на искусственное вскармливание.

Результаты

Осенью 2024 года Центру исполнится 15 лет. За эти годы систему разведения и подготовки молодых леопардов полностью наладили. С 2013 года здесь родилось 28 котят, в естественную среду обитания выпущено 15. Из них 12 уже успешно адаптировались на воле. Более того, к ним уже начали приходить дикие особи из соседних государств — скоро с уверенностью можно ждать появления котят уже в природе!

Сейчас в Центре содержится 13 леопардов: 7 самцов и 5 самок. К выпуску в 2024 году готовят двоих: Терека и Рицу. Они проходят настоящую школу подготовки к жизни в дикой природе, оттачивают охотничьи навыки. Но главное — они учатся избегать человека, из-за которого леопарды когда-то исчезли из этих мест.

Для полного восстановления популяции на Кавказе должно обитать минимум 30–40 взрослых особей. Результаты работы Центра уже позволяют сказать: у леопардов есть все перспективы вернуться в эти края!