Родившись в Лазаревском, автор этой статьи Антон Павлов успел пожить и в центре посёлка, и в Волконке, и в Головинке, но затем судьба помотала его по другим районам. Фрагментами он жил в Кудепсте, Имеретинке, в Красной Поляне, на Бытхе и на Макаренко, теперь же обосновался на Виноградной. Внутренние миграции позволили составить некое целостное представление о том, где в Сочи жить лучше.
О ягодах
В былое время за «Сочей» можно было получить в глаз, но, как шутят местные, право называть Сочи «Сочами» даётся в сочинском роддоме. Я же вкладываю во множественное число названия неоднородность городской среды. Сочи действительно многоликий. И жить в Адлере — это совершенно инородное по природе ощущение, нежели жить на Макаренко.
Последний мой переезд был с Вишнёвой на Клубничную. То, что способно вызвать улыбку и напевание в ус антоновского шлягера у туриста-москвича, у сочинцев вызывает или зависть, или недопонимание, или изжогу. Весь этот фруктово-ягодный нейминг — эхо совхозной эпохи. Но совхозы только в Адлере уютно ютились по приморским низинами. В центре уличная сетка с аппетитными названиями неизменно гористая. Моя жена, родившаяся в Коммунстрое (Гагарина) и прожившая там полжизни, в ежедневном режиме чертыхается от необходимости ползти в лёгкую горку до овощного ларька.


О горах и равнинах
Жить на сочинской равнине — это привилегия. В центре Сочи причём редкая и, как правило, относится к старому фонду. Ровные речные долины застроили очень давно, случайные вкрапления точечной застройки случались, но любая свечка аккумулирует вокруг себя пробки и отсутствие парковок. В Адлере ровностей больше, но Адлер миновала комплексная парковая застройка: градообразующим предприятием посёлка был рынок, и плотный частный фонд был изуродован маленькими гостиницами и большими гестхаусами. Как следствие, адлерский центр считают верхом уродства, но, заметьте, уродства низкопосаженного.
К олимпиаде Адлер окружили развязками, но транспортная ситуация в самой сердцевине посёлка осталась ужасная. Ни въехать, ни выехать нормально невозможно. И те, кто вклинивался в поток на Ленина в районе «Южного Взморья», познали жизнь. Редкие мои выезды в Адлер всегда сопровождаются выкликами: «Как здесь можно жить?», хотя жить в Сочи объективно менее удобно. К тому же логистически Адлер удобней — легче добраться до аэропорта, Сириуса, Абхазии, Красной Поляны — то есть, в принципе всего, что привлекает досугово. Знаю немало адлерцев, которые боятся ездить в центр Сочи — у нас тут «запутанно».

О спальных районах
Ровная альтернатива двух центральных кустов — Мамайка, Дагомыс и Хоста. Здесь меньше старого фонда (на Мамайке совсем нет), но инфраструктура как в человейниках. Грустны воспоминания мои о проживании в Кудепсте и сродни с тем, что говорят об адлерском Чайсовхозе: безумная настройка наложилась на дорожную изолированность. Здесь жить, конечно, можно, но лучше безвыездно.
Центр Сочи окружён плотным полукольцом микрорайонов, которые выросли тогда, когда вся равнинная территория была застроена. Жители их меряются тем, за сколько можно добраться до центра, в том числе пешком. Удобство проживания прямо пропорционально зависит от крутости склона. На Макаренко я был относительно счастлив, а вот пешие прогулки по Бытхе были сродни карабканью на Синай. Меня часто спрашивают туристы: как вы тут грибы собираете по лесам? Ну что им сказать — с альпинистским оборудованием.


О море
Ищущий море, в Сочи его не обрящет. Проживая в 500 метрах от пляжа, в море я бросил купаться ещё 10 лет назад, когда в интернет попал мой последний секретный пляж. На море приятно смотреть с террасы, но в остальном — плевать. Помню, как удивился, когда одна моя родственница переехала с приморской Мамайки на Альпийскую и искренне этим гордилась. Потому что «почти» центр. Впрочем, есть категория местных, которые ходят в море поплавать — обычно часов в 7 утра, чтобы нежарко и без толп. И раза полтора за сезон.


О перспективах
Город будет расти вверх, застройка уплотняться. Ибо слишком велик спрос. А отсюда пробки, кучность на дорогах, в школах и больницах. С другой стороны, в отличие от Москвы и Краснодара Сочи в более выгодном положении. У нас есть море и нацпарк — шире город уже не будет. Зато сейчас потихоньку преображается весь Лазаревский район: раньше это было Южное Бутово, а теперь, куда ни кинь взгляд, то люксовые апарты, то таунхаусы с видом на море. И старая придорожная реклама «В Аше лучше нет вообще» теперь звучит не иронично, а прагматично.
Текст: Антон Павлов, частный гид по Сочи и Абхазии, владеющий русским, английским и французским языками
Фото: Роман Яковлев
VK @snimayuvsochi
TG @snimayuvsochi