От лозы до бокала

Текст: Майя Тымчук, винный эксперт с 7-летним стажем, организатор винных мероприятий в Сочи. Управляющая винотекой Simple Wine в Сочи

 

Только представьте: утро, вы открываете глаза, а за окном бескрайние виноградники купаются в ласковых солнечных лучах. Идёте на завтрак, где в бокале из тончайшего стекла подают охлаждённое до правильной температуры игристое вино. Затем спускаетесь в сердце винодельни, туда, где рождается вино, гуляете по винным подвалам… Не сказка ли это? Совсем нет!
К счастью, энотуризм в России сейчас на подъёме. Гиды предлагают организацию винных туров под ключ. Винодельни устраивают различные фестивали, праздники и обустраивают инфраструктуру: отели, рестораны, музеи. Появились винные поезда, которые в зависимости от вашего настроя могут увести в девятичасовой винный тур по Крыму или в четырёхдневный по маршруту «Москва — Тамань — Новороссийск — Москва».

Мы собрали коллекцию виноделен для тех, кто решился организовать самостоятельный роуд-трип по винодельням, как герои знаменитого фильма для всех винолюбов «На обочине». Август — сентябрь — лучшее время для такого путешествия. Жара спадает, лоза усыпана гроздями спелого винограда, если повезёт — можно попасть на сбор урожая.

Точка старта может быть любой, зависит от способа передвижения. Если при слове «серпантин» у вас уже кружится голова, выбирайте электричку до Анапы, оттуда и начнёте обзор. Если вы — любители дорожных путешествий (не забудьте взять с собой «трезвого водителя»), то начните с виноделен Геленджика.

Для первой ночёвки можно выбрать мини-отель на пересечении винных дорог между Новороссийском и Анапой — «Винотеррия». Три из семи номеров с завораживающим видом на виноградники, здесь же один из лучших ресторанов черноморской кухни. Проект принадлежит семье Нестеровых, которые выпускают свои вина преимущественно из сортов советской селекции: «рубин голодриги», «виорика», «солярис». Всё можно продегустировать на месте.

Отсюда удобно дойти до одной из самых титулованных и прогрессивных виноделен в России — «Имение Сикоры», посмотреть на её живописные склоны с «голливудскими» надписями «Sikory I» и «Sikory II». Здесь обязательно пробовать вина из «рислинга». Винтаж 2016 года получил оценку 90 баллов (из 100 возможных) от Robert Parker Wine Advocate — международной системы оценки вина. Его, конечно, уже не найти, но и последующие года не уступают в качестве.

Далее отправляемся в Долину Лефкадии, к пионерам российского премиального виноделия. Советуем выделить побольше времени, так как это не просто винодельня, это отдельный аппеласьон, на котором творят сразу несколько хозяйств: «Николаев и сыновья», «Лефкадия», «Магнатум», «Темелион», «Мантра», «Легато», Once. В 2021 г. Долина Лефкадия вошла в топ-50 лучших виноделен мира, заняв 23 строчку в рейтинге.

Загляните в Музей виноделия, прогуляйтесь по стройным платановым аллеям, устройте фотосессию во французском саду, обязательно попробуйте пиццу из настоящей помпейской дровяной печи в пиццерии Dal Forno, посетите банный комплекс и, если у вас не останется сил, заночуйте здесь же в гостевом доме «Гермес», номера которого выдержаны в стиле провинции Тоскана.

Ещё одно место, где можно остановиться на ночлег, — уже другая красивейшая винодельня-замок, построенная в атмосфере Прованса, Chateau Andre.

Помимо отеля и самой винодельни, здесь есть ресторан, пасека, мини-ферма, фруктовый сад, смотровая башня и даже детская площадка. Целый энотуристический комплекс, девиз которого: «От лозы до бокала». Освободите память в телефоне, здесь хочется фотографировать каждый уголок!

Едем в село Гай-Кодзор. Здесь можно посетить одноимённую винодельню, но предупреждаем, что записываться на экскурсию нужно за месяц. Даже если не получится с экскурсией, можно просто заехать, чтобы порадовать глаз. Здание винодельни так органично вписано в ландшафт, что кажется: его создала сама природа. Если удача будет на вашей стороне (часто всё быстро раскупается), приобретите пару бутылок белого или розе, они здесь особенно хороши.

Далее предлагаем посетить другую молодую, но очень перспективную винодельню — «Шумринка». Дегустации проходят в шатре, установленном прямо в сердце виноградников. Рекомендуем обязательно попробовать вино из сорта «пробус». Это редкий сорт винограда из Сербии, который сегодня на грани вымирания: во всём мире осталось 20 гектаров и 2 из них — в России. Вторая рекомендация — десертное вино «Пари» из «рислинга» и чешского сорта «палава». Главный винодел хозяйства считает это вино визитной карточкой «Шумринки».

Спускаемся ближе к морю и буквально через 15 минут оказываемся на следующей винодельне «Скалистый берег». Увидите её издалека, на крыше здания красуется огромная «галька». Это гравитационная винодельня. Подробно о гравитационном методе расскажут на месте, но если коротко, это значит, что в производстве вина не применяются механические способы, всё происходит под действием силы тяжести. Цех выдержки вин расположен в скале под землёй, что очень впечатляет. Кстати, здесь проводят одну из самых необычных экскурсий «Вино и звёзды». Она начинается в 19:30, а заканчивается там, где гравитации нет, — в космосе!

Движемся в сторону Новороссийска. Если это ваше первое винное путешествие, то, конечно, нельзя пропустить знаменитый русский винный дом «Абрау-Дюрсо» у одноимённого озера. Здесь можно провести весь день, место очень популярно у туристов. Пляж, парусный клуб, кемпинг, конные прогулки, рестораны — это лишь малая часть доступных развлечений. Из необычного: бутик-отель «Империал» предлагает посетить Champagne-SPA, где игристые пузырьки окутают вас не только внутри, но и снаружи. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать!

Следующая остановка — комплекс с милой улиткой на логотипе Chateau Pinot. Улитка выбрана не случайно. Рядом с виноградниками на окраине леса здесь располагается улиточная ферма. Обязательно возьмите экскурсию с посещением фермы, узнаете очень много интересного об этих созданиях. К слову, на выбор предлагается 8 разных экскурсий. Одна из самых необычных — «Прогулка в облаках». Ровно через год после этой экскурсии вы получите свою именную бутылку вина, которую приготовят из виноградного сусла, отжатого лично вами!

После насыщенного дня можно отдохнуть на шезлонге у инфинити-бассейна с видом на виноградники и всю бухту города Новороссийска, а можно посетить картинную галерею или парк ретроавтомобилей.

В «Шато Пино» много экспериментируют с винами. Если будете закупаться в винотеке, не выбирайте по этикетке, многие из которых довольно кричащие. Обратитесь к сомелье или кависту, чтобы быть уверенным в том, что по итогу будет в бутылке.

Едем в сторону Геленджика и встречаем на своём пути «Усадьбу Маркотх». Виноградники здесь были заложены ещё в 2012 году, а вот туристов начали принимать только с начала августа этого года. Если повезёт, то дегустацию проведёт сам Алексей Толстой — основатель, идеолог, совладелец хозяйства и один из лучших виноделов страны. Согласитесь, из первых уст рассказ всегда интереснее. Обязательно спросите про сладкое вино из сорта «мальвазия». Его уже нет на полках в магазинах, но Алексей на винодельне угощает им всех «своих», ну или тех, кто про него знает.

Если вы уже давно мечтаете посетить французские шато, но по каким-либо причинам не можете этого сделать, в Геленджике на Толстом мысе есть винодельня-замок, которая покорит вас с первого взгляда, — Château de Talu.

Здесь всё пропитано духом Франции: эстетика в архитектуре и интерьерах, культура вина, место для игры в петанк и даже главный энолог — француз Франк Дюсенер. Если планируете посетить ресторан, надевайте свои лучшие наряды. Потому что пока вы трапезничаете, есть ощущение, что вот-вот войдёт Людовик XV и начнётся роскошный бал.

И, конечно, вина — на любой вкус и бюджет. Не важно, только начинаете вы свой винный путь или уже искушённый ценитель — дегустация здесь будет интересна всем.

Последней на нашем маршруте будет винодельня «Криница». Молодой бутиковый проект: виноградники были заложены только в 2016 году, расположены вдоль реки Пшада. Сама винодельня отсылает нас своим внешним видом к эпохе Возрождения. Гордостью винодельни, помимо вин, является уникальный по своему дизайну погреб. «В основе — метафора пещеры, стены которой были созданы морем за счёт постоянства времени. Плавные, изящные формы свода погреба аккомпанируют стройным рядам бочек, в которых отдыхает вино в период его выдержки. Вместе они создают неповторимую симфонию эстетики и виноделия». В линейке всего 9 видов вин, но именно на таких небольших винодельнях присутствует особый шарм дегустации.

И вот позади 12 виноделен, приличное количество выпитого, а точнее, продегустированного вина, новые эмоции и впечатления. Вы чувствуете себя мини-сомелье, знаете с десяток французских слов — дегоржаж, ремюаж… И, как говорит Франк Дюсенер, энолог Шато де Талю, вы познали «art de vivre» или «искусство жить», пусть и всего лишь на несколько дней.

Добавить комментарий