Если бы я была женой мэра Сочи


Первая леди страны или города (не суть) является важной персоной общественной деятельности. Она и ее проекты — показатель того, как формируются общественные блага в местности, которой управляет ее супруг. В продолжение серии публикаций об утопическом развитии событий SCAPP попросил трех жительниц Сочи рассказать о том, как бы они распоряжались своим временем в статусе первой леди главного курорта страны.

 

Ирина Мамлай
Домохозяйка, путешественница

 

2222

 

Для того, чтобы быть первой леди в России, достаточно просто плохо одеваться удачно выйти замуж. Ну предположим, фея Крестная решила меня порадовать и подарила мне мужа принца мэра. Что же делать?!

Итак, в моем понимании жена мэра, как, собственно, жена любого другого мужчины, должна обладать тремя главными качествами: добротой, женственностью и хорошими манерами. Начнем с манер. Первая леди, для начала должна быть Леди. Если ты первая, то будь готова к тому, что глаза всех остальных леди (да и джентельменов тоже) направлены на тебя. И эти глаза видят не только хорошее, они видят все. Поэтому задача главной жены подавать пример всем остальным во всем и всегда, без перерывов и выходных. Тут, конечно, много зависит от города, если, например, в Мытищах важно элегантно лузгать «семки» и уметь подбирать правильный спортивный костюм на официальные мероприятия, то в графстве Эссекс требования несколько иные. Что бы я сделала, будучи женой мэра относительно этого пункта: первым делом удалила страничку «Вконтакте» определила приоритет в поведении женщин того города, мэром которого является мой муж, и, исходя из этого, собственным примером задавала тон и моду среди женского населения.

Если бы мне в попечение как первой леди достался небольшой теплый приморский город, то первым делом я бы задала бы жительницам пример здорового образа жизни: каталась бы по новым велодорожкам, лично проводила бы занятия по утренней йоге на пляже, стала бы капитаном женской сборной по яхтингу, организовала ежегодный поход для многодетных семей в горы, устроила бы детский праздник плавающих фонариков и ежегодный карнавал детских костюмов, главное — я бы не останавливалась, выдумывая мероприятия и участвуя в них.

Женственность — очень общее понятие, но идея всем ясна. Женщина — это хранительница очага, мама и спутница своего мужа, при этом никто не отменял хрупкость, нежность, улыбку и самоотдачу. Быть с мужем на всех официальных мероприятиях, держать за руку, радоваться или скорбить, подавать пример, быть открытой для диалога, поддерживать, подавать пример и делать это искренне — вот что бы я постаралась сделать как супруга мэра.

Доброта — это суть и главная идея женщины. И не важно, жена она или еще нет, мэр ли рядом с ней или шахтер. Доброту невозможно имитировать (поэтому 1000 раз подумайте перед тем, как идти за мэра, хватит ли у вас этой доброты не только для мужа, но и для 400 000 жителей города). Ведь придется делать все: подбирать выпавших их гнезда птенчиков, кормить из бутылочки новорожденную панду, делать сто тысяч фотографий для прессы с этой пандой на руках, ходить в костюме Снегурки в детский дом, сдерживать слезы, когда кто-то из его обитателей попросит подарить на Новый год маму, ездить вместе с инспекторами выручать из беды котят, которых хотели утопить, ходить по квартирам бабулек вместе с соцработниками, убирать там и уговаривать этих бабулек отдать 6 из 20 кошек в новый приют, каждую среду ходить на собрания комитета по вопросам домашнего насилия, читать лекции и вытирать слезы на покалеченных лицах, ну и, конечно, смастерить свой фонарик и первой опустить его в воду под дружный шум деткой толпы на празднике фонариков.

Быть женой мэра — дело нелегкое, да и вообще быть женой непросто. Чтобы справиться, нужно любить мужа. А все остальное — это вопрос силы любви!

 

Юля Князева
Pr-менеджер некафе «Дом культуры»

 

1111

 

Быть первой леди местного разлива несложно. Знай себе посиживай в ресторанах да расхаживай по бутикам. Все эти и многие другие милые женскому сердцу привычки мы впитываем, как губка, благодаря, конечно, силе духа, а не потому, что девочки. Однако, это быстро наскучит, потому что ресторанов много, а рецепт салата Цезарь один. Хоть и с допущениями. Тут-то и вспоминаешь, что сеять разумное, доброе, вечное тебе завещала еще великая русская литература.

Об искусстве

  • Летний театр — везунчик. Отдохнув на реконструкции, вернулся с новыми интерьерами в блистательном сопровождении «Кабаре Кубана». Олимпийский парк кричит о своих победах с каждого второго щита наружной рекламы. Концертный зал «Фестивальный» в тандеме с нескончаемыми концертами Филиппа нашего Бедросовича бодро принимает туристов. Зимний театр, Художественный музей и Зал органной и камерной музыки скромно стоят в сторонке, тихо нашептывая о гастролях прославленных театров, выставках именитых художников и концертах талантливых пианистов. Я была на тех выставках и концертах. Я и еще пяток энтузиастов. Наш средний возраст неумолимо перешагивает пенсионный порог. А всего-то им и нужно молодую команду, которая сможет убедить нас, балбесов, что поход в театр — это так же весело, как и визит в «Черноморскую 5». Возможно, даже лучше, потому что чистит карму и репутацию. И потому что селфи в зеркале Зимнего театра даст сто очков размазанным снимкам из туалета дружественных баров.

О городских праздниках

  • Хэмингуэй нынче, посетив нас, наверняка бы приступил ко второму тому своего «Праздника…». Однако же, праздника городского, семейного, аполитичного, не привязанного к работе общественных организаций и рекламе операторов сотовой связи с нами давно уже не случалось. Летнего, музыкального, безалкогольного. Не для «тусовки» и «посветить лицом», а для хорошего настроения, новых друзей и сладкого послевкусия.

О серьезном

  • Я о серьезном писать не умею, но попытаюсь. У нас, если задуматься, нет ни одного масштабного благотворительного фонда. Я узнавала. «Лучи добра» есть. «Пища жизни» работает. Волонтеры и активисты рвутся на части по случаю. Но единой организации, оказывающей помощь детям, лицам с ограниченными возможностями, пожилым людям, оставшимся без попечения — нет. А она нам очень-очень нужна. Эта мысль из разряда тех, о которых пишешь, потому что больше не можешь об этом думать. Она требует доработки, помощи волонтерских организаций, поддержки инвесторов. Массу прочих вводных. Но она нужна, и это, наверное, именно то, с чего стоило бы начать.

 

Анастасия Прасолова
Event-менеджер

 

3333

 

Во-первых, хотелось бы отметить, что с настоящей первой леди города я лично не знакома, и даже просто увидеть ее со стороны мне не довелось, поэтому сложно представить, чем она, собственно, занимается как просто жена и как жена мэра. Но представим, что на ее месте я. В первую очередь я бы хотела быть хорошей и заботливой, несмотря на статус и вечную занятость, быть хранительницей домашнего очага. Так как, по-моему, это и есть истинное предназначение женщины. А если уж так вышло, что муж твой мэр, то на тебя дополнительно возлагается ответственность быть примером всегда и во всем. Мне кажется, это вовсе не значит, что жена мэра должна вечно ходить в строгом костюме, нет. Нужен просто свой стиль, неброский, но индивидуальный, непохожий на других. Было бы здорово, если бы горожане узнавали свою первую леди по какой-нибудь эксклюзивной шляпке или очкам, ведь Сочи — город яркого солнца. Будь я женой мэра, у меня была бы целая коллекция очков и шляпок.

Касаемо социальной жизни, практика показывает, что первые леди зачастую посвящают себя благотворительности: открывают фонды, помогают бедным, становятся покровительницами всех нуждающихся. И это, вероятно, правильно, я всецело поддерживаю данную тенденцию. Но я, будучи женой мэра Сочи, хотела бы войти в историю как покровительница современного искусства в Сочи. На мой взгляд, в этом ярком и живописном городе, где так активно развивается и популяризируется спорт во всех его проявлениях (что безусловно прекрасно), совершенно оставлены в забвении молодые таланты, на которые никто не обращает никакого внимания. А ведь Сочи — идеальное место для черпания вдохновения и для творчества в целом. Немного внимания и поддержки поможет взрастить здесь талантливых людей, а прекрасный климат, красота природы и чудесная атмосфера просто не позволят им уехать из чудесного города Сочи, как это зачастую бывает с молодыми талантами, которые, чуть окрепнув, покидают родные просторы в поисках лучшей жизни. Нужно лишь немного помочь им, дать правильное направление, где-то упразднить некоторые запреты, тогда, я уверена, город преобразится на глазах, и количество известных имен страны значительно пополнится за счет сочинских ребят.

Еще одним моим нововведением в статусе жены мэра было бы назначение обязательного времени сиесты для всех людей, которые трудятся в городе Сочи. Тем, кто не жил и не работал в Сочи, никогда не понять, как сложно оставаться в офисе под кондиционером, когда за окном плещется прохладное моречко, светит яркое солнышко, и холодный мохито так и манит из уютных кафе. В лучших традициях итальянской сиесты бокальчик вина за обедом и минимум 3 часа отдыха прилагается по умолчанию к моей реформе.

Еще хотелось бы уделить внимание братьям нашим меньшим. В Сочи очень много бродячих животных, необходимо начать активную борьбу с этим явлением путем стерилизации и прививания. Процесс должен быть гуманным и безопасным для животных, ведь мы не можем себе позволить дать их в обиду, да и смотреть на бродяжничество очень больно и неприятно.

Если бы я был мэром Сочи