Выбросы, ставные сети и Дельфа


В Сочи, а именно в порту Имеретинский, уже больше года действует научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа». Цель проекта — создание уникального реабилитационного комплекса, который поможет черноморским дельфинам, оказавшимся в критической ситуации, вернуться в природную среду обитания. Сейчас, когда проект находится на стадии краудфандинговой кампании, у «Дельфы» есть лишь пара десятков активных волонтёров и чуть ли не ежедневные звонки на горячую линию. SCAPP узнал у директора Центра Татьяны Белей, какова ситуация с дельфинами на побережье.

 

Отправной точкой для Татьяны стал просмотр документального фильма «Бухта». Он о том, как загоняют и ловят дельфинов в японской бухте Тайцзи — месте, куда приезжают лучшие тренера со всего мира, чтобы купить животных для дельфинариев. Оставшихся дельфинов просто закалывают. Татьяна, всю жизнь увлекавшаяся фридайвингом и общением с дикими дельфинами, до знакомства с «Бухтой» старалась абстрагироваться от темы дельфинариев и от того, какой вред человек наносит окружающей среде, но фильм произвёл столь сильное впечатление, что девушка почувствовала необходимость снять свою документальную ленту про такие же проблемы в России. С этой идеей Белей пришла к своим подругам — будущему режиссёру картины Гаяне Петросян и первой чемпионке России по фридайвингу Юлии Петрик. Девушки думали, что съёмки не займут много времени, но в итоге производство фильма растянулось на четыре года.

«То, в каких условиях содержат дельфинов (в баках, контейнерах, ямах), для нас было за гранью понимания. Отлов, передержка, транспортировка, переход на питание мёртвой рыбой — это те стадии, которые проходит любой дельфин, прежде чем стать „артистом”. Большинство умирает уже на этих этапах. Из-за ограниченного пространства в дельфинариях животные не могут нормально эхолоцировать, не могут проплывать ежедневно 100 километров, как это заложено природой. Я уже не говорю о том, что отделы головного мозга, отвечающие за эмоции, у дельфинов развиты даже больше, чем у людей, поэтому для взрослой особи потеря или разлука с детёнышем — это настоящая трагедия. Представьте, если вас на всю жизнь запрут в ванной или в туалете, да ещё и с железным ведром на голове — это и есть дельфинарии для дельфинов», — говорит Татьяна.

Фильм был закончен в 2016 году и получил название «Рождённые свободными». Он довольно успешно прошёл в России и зарубежом, попав в программу многих кинофестивалей. По словам Белей, в некоторых российских городах прокат картины стал предпосылкой к отказу от ранее запланированного открытия дельфинария. Но глобально на ситуацию посредством фильма повлиять, конечно, не удалось.

Тем не менее в процессе кинопроизводства произошло знакомство с будущими соратниками: кандидатами биологических наук Татьяной Денисенко и Екатериной Джикия, зоологом Григорием Цидулко, учредителем общественного движения «Спасаем дельфинов» Оксаной Фёдоровой. Движение также занималось сообщениями о жестоком обращении с дельфинами (в первую очередь в передвижных дельфинариях) и пыталось выявить незаконные случаи отлова и содержания. В основном всё сводилось к организации проверок и распространению просветительской информации.

«В процессе съёмок фильма-расследования и в рамках работы общественного движения мы узнали, как всё устроено изнутри. Это огромный бизнес, в ликвидации которого никто не заинтересован. Ты можешь устраивать десятки, сотни проверок, но почти все они закончатся тем, что кто-то сверху или со стороны даст некое указание и всё резко станет законным. Доходило до абсурдных ситуаций: мы видим маленького дельфинёнка-афалину, а в документах указан возраст 17 лет — как будто бы он был пойман до 2003 года — как раз тогда запретили отлов афалин. Часто закрадывалась мысль, что всё это бессмысленно. Мы хотели помогать дельфинам не на бумаге, а по-настоящему».

 

 

В ноябре 2015 года небольшая группа активистов, включая Татьяну, узнала о передержке в посёлке Веселовка. По поступившей информации, там находились две нелегально отловленных афалины. Была организована проверка, в результате которой обнаружили двух дельфинов, их назвали Дельфа и Зевс. Они содержались в силосной яме, переделанной в некое подобие бассейна, и были в ужасном состоянии: искривлены хвосты, на теле язвы. Получилось добиться срочной конфискации животных и их перевозки в морской дельфинарий в Анапе (другого места для содержания просто не было). Один погиб практически сразу, второй, несмотря на все усилия, тоже не смог выкарабкаться. Им требовалась специальная медицинская и реабилитационная помощь, которую не могли оказать ни в одном дельфинарии.

Так появилась идея создания Центра спасения. Команда проанализировала опыт зарубежных коллег и составила проект комплекса реабилитации с просторным вольером, медицинской лабораторией, визитор-центром, карантинным бассейном и прочим необходимым оборудованием. Центр должен быть многофункциональным, позволяющим оказать помощь не только вызволенным из клеток дельфинам, но и диким, попавшим в критическую ситуацию. К концу 2017 года Татьяна и её коллеги зарегистрировали некоммерческую организацию «Дельфа», названную в честь одного из погибших в Веселовке дельфинов. Далее начались поиски места для будущего Центра.

Рассматривали только Краснодарский край, так как здесь много дельфинариев, а значит и потенциально большое количество нелегально отловленных дельфинов, для которых после освобождения потребуется реабилитационный центр. Кроме того, именно в Краснодарском крае случилась история с Зевсом и Дельфой. Требования к самому месту были следующие: большая территория, защита от штормов, чистая и спокойная вода, строго контролируемое и не слишком интенсивное судоходство, желательно порт, но не промышленный. «Имеретинский» возник сразу и практически безальтернативно.

«В январе 2018-го я написала руководству курорта. На моё удивление, ответили буквально сразу же и с большим позитивом к нашей идее. Мы встретились, презентовали проект и обсудили условия. „Имеретинский” согласился безвозмездно выделить нам место в акватории порта (60х30 м). Сейчас рядом с будущим вольером находится и наш офис».

Запуск работы «Дельфы» случился в апреле 2018 года. В это же время на planeta.ru стартовала краудфандинговая кампания. Строительство и оснащение будущего Центра оценили в 8 710 000 рублей. С самого первого дня в «Дельфу» стали поступать звонки с сообщениями о найденных на побережье дельфинах. Ребята поняли, что пусть Центра ещё и нет, но помогать надо уже сейчас. По примеру сахалинских коллег, в мае они провели для волонтёров первый курс оказания первой помощи дельфинам, на который записалось более 100 человек. Также с помощью курорта «Имеретинский» были организованы выходы на лодках в море. Впоследствии волонтёрские тренинги стали регулярными.

«Когда мы открывались в Сочи, до конца не понимали, какого плана нужна будет помощь. Мы общались с коллегами из других стран, перенимали их опыт, но оказалось, что проблемы у нас совершенно разные. Например, в США и Новой Зеландии дельфины оказываются на суше из-за приливов и отливов или сложного природного ландшафта в виде рифов и подводных скал. На Чёрном море китообразные страдают от загрязнения окружающей среды, болезней, агрессивного судоходства и безответственного рыболовства. По нашей статистике примерно 15% погибших дельфинов имеют следы от сетей. Но есть сети, не оставляющие следов, — рыбацкие ставники, расположенные около берега. Они превращаются для дельфинов в лабиринт, из которого они не могут выбраться, что приводит к панике и зачастую смерти. Да и сами выбросы на берег — мы даже не предполагали, насколько это большая проблема для Сочи».

 

 

Именно выбросы дельфинов стали основной работой для «Дельфы». Процесс выглядит так: на горячую линию поступает сообщение о найденном на побережье дельфине, через общий чат собирается команда, которая выезжает на место, делает все необходимые замеры, фотографии, берёт пробы для дальнейших исследований с целью установления причин смерти, а после вызывает специальную службу для утилизации тела. Такие выезды были бы невозможны без созданной «Дельфой» команды волонтёров.

«У нас около 100 волонтёров, но активных из них человек 20–25. Очень не хватает людей в отдалённых районах, например, в Лазаревском. Для выезда достаточно двух человек — одному сложно не только физически, но и морально. Выгораешь на такой работе очень быстро, особенно когда выезжаешь к погибшим дельфинам. Для меня это ад», — признаётся Татьяна.

С апреля прошлого года «Дельфа» зафиксировала 279 выброшенных на берег дельфинов. Самые тяжёлые месяцы — март, апрель и май, когда приходится совершать по пять выездов в день. Почему именно эти месяцы? В «Дельфе» установили целый комплекс причин: активная установка сетей, вода, что стекает с гор, изменение температуры, ослабленный иммунитет дельфинов. 279, к сожалению, далеко не итоговая цифра, так как о многих выбросах никто не сообщает. Всё дело в законе, который обязывает арендаторов пляжей заниматься утилизацией дельфинов за свой счёт. Далеко не все ответственно относятся к этому вопросу, поэтому мёртвые дельфины обратно выталкиваются в море или вовсе закапываются. С дикими пляжами дело обстоит ещё хуже.

Конечно, бывают звонки и о живых дельфинах, но намного реже. В основном речь идёт о млекопитающих, запутавшихся в сетях. За год с небольшим удалось вызволить восемь дельфинов. Были случаи и с дельфинами, которые в критическом состоянии подходили к берегу. Увы, никого из них спасти не удалось. Оказать полноценную помощь таким животным можно только в стационаре. Сейчас команда «Дельфы» продумывает методику спасения с помощью специального бассейна для открытой воды, который устанавливается прямо на месте происшествия. Увеличить шансы на спасение можно в том случае, если информация поступила вовремя и есть возможность быстро добраться до места, так как чаще всего счёт идет на минуты. Ещё один важный момент — правильное поведение тех людей, которые в ожидании спасателей помогают дельфинам. Порой они из самых лучших побуждений по незнанию допускают смертельные ошибки.

«У нас была ситуация, когда нам сообщили о живом дельфине со странным поведением. Пока мы добирались до удалённого места, работники пляжа с целью спасения вытащили дельфина из моря, положили в резиновую лодку и, жалея, гладили его. Всё это делать категорически запрещено. К нашему прибытию дельфин был в критическом состоянии. Помочь ему было практически невозможно. Во всём мире таким дельфинам делают эвтаназию, но у нас она запрещена законом, да и морально это невероятно сложно сделать. Увы, часто люди думают, что если дельфин подошёл к берегу и позволяет себя трогать, то он хочет пообщаться. На самом же деле, скорее всего он просто находится на грани смерти».

Сейчас у «Дельфы» есть все необходимые медикаменты, модель дельфина для проведения тренингов, специальные носилки, заказан небольшой бассейн для открытой воды, чтобы иметь возможность оказать помощь «в поле». Часть потраченной суммы — собственные накопления, другая часть — благотворительные взносы. Финансово помогли две компании, одна из них — Lush Russia. Собрать всю необходимую сумму на planeta.ru, к сожалению, за полтора года не удалось — на счету сейчас полтора миллиона вместо восьми. В сложившейся ситуации команда «Дельфы» рассматривает вариант снизить итоговую стоимость путём уменьшения масштабов проекта. Уже куплена лодка — опять же, существенно меньше той, что планировалась изначально.

Помимо прочего, сотрудники «Дельфы» следят за судебными процессами по нелегально отловленным дельфинам, которые идут сейчас в Краснодарском крае. В результате возможно сразу несколько дельфинов по закону нужно будет вернуть в природную среду обитания, следовательно, им потребуется предварительная подготовка, то есть реабилитация. Если дело закончится благополучно, то «Дельфа» сразу же закажет временный вольер, как в реабилитационных центрах Индонезии и Кореи, только за меньшую сумму.

 

1. Основной вольер для реабилитации
2. Транспортируемый сектор
3. Пространство для медицинских процедур
4. Садок для рыбы
5. Открывающийся сектор вольера для выпуска дельфинов

 

«Процесс реабилитации дельфинов немного сложнее, чем может показаться. Недостаточно взять и сразу вернуть их в открытое море — нужна ветеринарная, физическая и психологическая подготовка. Как и все дикие животные, в неволе дельфины отвыкают от жизни в естественных условиях обитания. Необходимо, чтобы их мышцы восстановились, привыкли к плаванию в неограниченном морском пространстве. Им надо снова научиться самостоятельно добывать пищу, должна исчезнуть связка „человек-еда”, чтобы дельфины не попрошайничали впоследствии. В дельфинарии животные привыкают к тому, что все доступные активности происходят исключительно на поверхности, — тренеры, еда, игрушки. Под водой только бетонные стены или сеть. Всё! Поэтому в процессе реабилитации нужно смещать фокус их внимания на глубину. И, конечно, нужно убедиться или добиться того, чтобы состояние здоровья китообразных было в порядке. После успешного прохождения всех этих этапов в вольере открывается одна створка и дельфин сам решает, когда ему надо уйти. Это называется мягким выпуском», — рассказывает Татьяна.

После того, как стало очевидно, что покрыть собственными силами всё черноморское побережье невозможно, «Дельфа» усилила просветительскую функцию и выиграла президентский грант на проведение шести тренингов в городах Краснодарского края. Центр будет курировать работу, назначит координаторов в каждом из городов, а также отправит носилки, медикаменты и по возможности прочее оборудование, чтобы везде можно было оказать хотя бы самую минимальную помощь. Проект «Дельфины Чёрного моря» также включает в себя проведение научных исследований и будет реализован в 2019–20 годах с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Что делать, если вы нашли дельфина в критическом состоянии

1. Оцените состояние дельфина: его позу и поведение («висит» на поверхности, заваливается на бок, судорожно двигается), реакцию на человека, проверьте наличие видимых травм (ожоги, высохшие участки, состояние глаз, физические повреждения), посчитайте количество вдохов/выдохов в минуту (следите за открытием дыхала — отверстие на голове дельфина);

2. Позвоните по телефону горячей линии: +7 (938) 888 15 95, +7 (862) 291 15 95. Сообщите точное месторасположение и результаты наблюдений за дельфином;

3. Не оставляйте дельфина, пока не приедет бригада помощи, не допускайте любопытных, не кормите и не перетаскивайте животное (чем меньше касаний — тем меньше стресса для дельфина).

 

Если дельфин на берегу

1. Накройте его мокрыми полотенцами, тряпками или водорослями, ни в коем случае не закрывайте дыхало;

2. Постоянно смачивайте кожу, особенно глаза и плавники морской водой;

3. Выройте ямки под грудными плавниками, чтобы не было нагрузки на передние конечности;

4. Обеспечьте защиту от солнца.

 

Если дельфин в воде

1. Обратите внимание на поведение дельфина: если он малоактивен, вяло реагирует на человека, «висит» на поверхности, есть повреждения, редко или, напротив, слишком часто дышит — ему нужна помощь;

2. Если дельфину сложно подниматься на поверхность для вдоха — обеспечьте ему поддержку, чтобы дыхало было над водой, но не пересыхало;

3. Если дельфин на мелководье, аккуратно поддерживайте его снизу и выводите на нормальную глубину, следите за грудными плавниками, чтобы они не бились о камни и не цеплялись за дно.

 

Фото на обложке: Thomas Fields