Если посмотреть на флаг Абхазии, то в левом верхнем углу над ладошкой можно увидеть семь звёздочек, которые символизируют семь исторических областей страны. Одна из них — Абжуя, территория между реками Кодор и Охурей. Это центральная часть страны, которую большинство туристов минует без остановок на пути к городам-призракам. И зря. Абжуйская Абхазия — хранительница особой атмосферы, без которой сложно по-настоящему понять абхазский народ и проникнуться Страной души. В общем, время открывать новую Абхазию. И сухумская «Ласточка», которая начнёт курсировать 1 мая, делает её намного ближе.
Крепость Сан-Томмазо



Это единственная сохранившаяся генуэзская крепость в Абхазии. Её построили в XIII веке итальянские поселенцы, которые активно торговали на Черноморском побережье. Генуэзская фактория сначала вела торговлю обычными товарами, но впоследствии переключилась на работорговлю, что никому не помешало назвать крепость в честь философа и теолога Фомы Аквинского. Во второй половине XV века крепость захватили турки, и с тех пор сооружение уже не восстанавливали.
Несмотря на это, часть крепостной стены и башня хорошо сохранились — нам на радость. Крепость находится на краю обрыва прямо у моря. Здесь живописнейшие деревья, сочнейшая трава и практически полное отсутствие туристов. А если забраться на смотровую площадку, которую оборудовали прямо на соседней сосне, можно зафиксировать отличный вид на окружающие пейзажи с обзором 360 градусов.
Моквский собор


Село Моква считается историческим центром Абжуйской Абхазии. Тысячу лет назад, в конце X века, по приказу царя Леона III здесь был возведён собор — единственный в стране пятинефный крестово-купольный храм. В период расцвета собор отличался великолепным внутренним убранством: его украшали фресковые росписи, мраморный иконостас с колоннами, резные карнизы и узорчатый мраморный пол. В XVII веке храм разграбили турки, а в 1860-х в ходе неудачной реставрации, организованной на средства князя Шервашидзе, собор утратил значительную часть своего оригинального облика: стены заштукатурили, пол вымостили известняковыми плитами, уничтожили резные карнизы.
Тем не менее, и сегодня Моквский собор впечатляет своим величием. Обязательно поднимитесь на второй этаж — это уникальная возможность, которая доступна не в каждом соборе. А чтобы целиком оценить красоту фасада, стоит забраться на крышу развалин во дворе. За стенами собора находится сакральное место абжуйцев — поляна Мыкуашта. Здесь уже много столетий подряд по праздникам устраиваются традиционные абхазские скачки. Самые массовые проходят в конце сентября, они приурочены к местному Дню Победы. Если вы хотите познакомиться с настоящими абхазскими традициями, скачки — лучший способ окунуться в Абхазию с головой.
Чайные плантации


Село Кутол — ещё одно древнее и значимое для Абжуи село. В советское время оно славилось своей чайной фабрикой и плантациями, с которых собирали лучший в регионе чай. От былого величия мало что осталось, но в последние несколько лет местные энтузиасты решили возродить чайное дело и восстановили 12 гектаров плантаций, с которых уже собрали не один урожай. Плантации не такие живописные, как в Сочи, так как холмы здесь невысокие, но чай вкусный, и люди добрые. Рядом с плантациями находится небольшая фабрика, где в сезон можно своими глазами увидеть, как чайный лист превращается в чаинку. Здесь же можно продегустировать пять видов чая. Угощать вас будут прямо во дворе дома хозяина плантаций — очень душевно и по-семейному.
Пещеры «Абрскил» и «Голова Отапа»



Обе пещеры находятся в селе Отап. Начинать советуем с «Головы», но если выбрать нужно что-то одно, то это однозначно «Абрскил». «Абрскил» впечатлит своей красотой, даже если вы не фанат пещерного туризма. Весь маршрут, а это около 800 метров, проходит по руслу подземной реки — в начале пути вам выдадут высокие резиновые сапоги. Вы посетите четыре зала, увидите огромный 10-метровый сталагмит и услышите красивые легенды о похождениях богатыря Абрскила — главного действующего лица абхазского эпоса. Недалеко от входа в пещеру (который засветился в кадрах «Последнего богатыря») находятся развалины Великой Абхазской стены. Да-да, есть и такая.
Пещера «Голова Отапа» понравится тем, кто любит пощекотать нервишки. Освещение здесь тусклое и может внезапно полностью выключиться, передвигаться нужно по шатким мосткам, иногда на корточках, а в одном месте даже переходить через подземную реку. Раньше её переплывали на лодке, сейчас построили мостик. В пещере водятся летучие мыши, но они обычно ретируются при появлении туристов. «Голова Отапа» — молодая пещера, поэтому сталактиты и сталагмиты здесь ещё не выразительные. Не рекомендуем соваться сюда в белой обуви — местная грязь очень стойкая.
Дом Баграта Шинкуба



Абхазский поэт и писатель Баграт Шинкуба родился и вырос в небольшом селе Члоу. Самое знаменитое произведение Шинкуба — роман «Последний из ушедших» о трагической судьбе убыхского народа. После смерти Баграта Васильевича в его родовом доме организовали небольшой музей. Из экспонатов — только те предметы, которые были в доме при жизни поэта: письменный стол, стул, пишущая машинка, два вида чёток, черкеска, посох и сомбреро, которое подарили Баграту во время визита в Мексику. Но даже это увидеть почти нереально — музей почти всегда закрыт.
Тем не менее, сюда можно и нужно ехать. Чтобы полюбоваться традиционным абхазским домом, погулять по густой траве перед крыльцом, посидеть под раскидистым платаном, под которым вместе с Шинкуба сиживали Евгений Евтушенко, Константин Симонов и Александр Твардовский. Место здесь чудесное: тихое, благодатное. И если вас тронула книга об убыхах, то и Члоу коснётся душевных струн.
Илорский храм и святилище Елырныха


Храм в Илоре был возведён ещё в XI веке, хотя сегодня выглядит так современно, что и не скажешь. С храмом связаны множество сказаний и легенд, большинство из них крутятся вокруг фигуры Георгия Победоносца, в честь которого был возведён собор. Главное, что привлекает паломников и праздных туристов сегодня — это мироточащие и кровоточащие иконы. Их здесь действительно много, и они производят сильное впечатление, вне зависимости от степени вашей веры в это явление. А если приехать в храм на пятничную службу в непостный день, можно застать настоящий обряд экзорцизма с характерными криками, стонами, вздохами и проклятиями. Зрелище не для слабонервных, предупреждаем.
Храм был построен на месте одного из семи главных абхазских святилищ Елырныха: сотни лет до возведения храма люди поклонялись здесь высшим силам и делали жертвоприношения. Святилище существует до сих пор, находится на соседнем с храмом участке. Несколько дней в неделю тут ведёт приёмы настоящий жрец — можно обратиться со своей проблемой. На месте святилища растёт трёхсотлетняя липа, абсолютно полая внутри. Люди забираются внутрь неё и оставляют записки со своими желаниями и прошениями. Говорят, сбывается. В общем, место не простое. Произведёт впечатление даже на самых отъявленных скептиков.
Термальные источники в Кындыге


Без преувеличений, самая знаменитая и популярная достопримечательность в Абжуйской Абхазии. Термальные источники в Кындыге были открыты относительно недавно — в 1970-х годах. Геологи искали нефть, но обнаружили термальный гейзер. Почти 50 лет вода просто разливалась по земле, пока в 2007 здесь не организовали инфраструктуру для оздоровительных ванн.
Кипяток, а температура воды — 100 градусов, бьёт из почти трёхкилометровой глубины. Сначала он стекает в небольшое термальное озеро, а затем по трубам подаётся в бассейны: в чашах температура уже оптимальная — от 36 до 45 градусов. Бассейнов несколько, они различаются степенью горячести. Помимо бассейнов, главное развлечение здесь — гидромассажи под струями воды, падающей с большой высоты. Ещё одна опция — лечебные грязи, которыми можно обмазываться без ограничений. Пиковое время на источниках — вечернее: обычно сюда свозят туристов после Ткуарчала. Поэтому лучше приходить утром в будни и не в сезон — и будет вам счастье. И здоровье.
Ресторан «Лабра» при винодельне


Странно включать в один список с храмами и крепостями ресторан, но, поверьте, этот ресторан того стоит. Место нетипичное не только для Абжуи, но и для всей Абхазии. Во-первых, интерьер и архитектура, которые впечатляют своим размахом и отсылают к руинам Анакопийской крепости. Во-вторых, кухня. Хорошая традиционная абхазская кухня, которая способна реабилитировать мамалыгу в глазах тысячи туристов. В-третьих, виноградники. Ресторан построен при винодельне «Ачба Иашта», и это одно из немногих мест в Абхазии, где можно увидеть настоящий абхазский виноград — целых 90 гектаров. На винодельне к сезону планируют организовать экскурсии с дегустациями. Посадка в «Лабре» уже серьёзная, поэтому о брони стоит позаботиться заранее.