Скажем честно: с наступлением весны-2022 все мы сильно напряглись. Рестораторы особенно. Как жить в свете санкций, чем заменить филиппинского тунца и испанские маслины, перепридумывать меню с нуля или ограничиться сезонной вкладкой — вопросов и паники было так много, что на секунду могло показаться: всё, возвращаемся к кафешантанам и грустным шашлыкам.
Но нет, паника быстро трансформировалась в смекалку, а ревизия запасов и собственных возможностей показала, что мы ещё ого-го! В этом обзоре SCAPP собрал самые интересные новинки сочинских ресторанов. Тут вам и ранние завтраки с видом на яхты, и сырное спецпредложение от горной фермы, и выразительные сеты, и самые красивые летние веранды.
Point Izakaya. Громкая премьера весны
Паназия в горах
Этой весной на Курорте Красная Поляна открылся ресторан паназиатской кухни Point Izakaya (354 Restaurant Group Алексея и Дмитрия Васильчуков). За кухню здесь отвечает шеф-повар Дмитрий Лим, зарекомендовавший себя в столице, став финалистом престижной премии «Пальмовая ветвь» вместе с рестораном Red Point. А барную карту сочинил Пётр Сороковов (бартендер года по версии «Пальмовая ветвь 2021»).
Выразительный антураж Point Izakaya с обилием дерева, традиционным красным в текстиле и зрелищными панно стройно выстроен вокруг открытой кухни — сердца ресторана и центра притяжения поклонников небанальных вкусов, негромкой ароматики и великолепных подач.
В меню представлены самые колоритные комбинации качественных японских продуктов с авторскими соусами. Каждую такую историю отличают многослойность вкусов и текстур. А вот достигаются они благодаря использованию прогрессивных техник и первозданных в своей свежести продуктов. Рыба и морепродукты, суши и роллы, бульоны, соусы, лапша — вот основа Point Izakaya и то, ради чего сюда нужно отправиться прямо сейчас.
Есть в Point Izakaya блюда-аттракционы — три вида наваристого рамэна, которые готовятся на глазах гостей. Проходит такой гастрономический показ на террасе ресторана. Предусмотрели здесь и блюда to go: бульоны на основе морепродуктов, говяжий и куриный можно взять с собой и съесть, расположившись на скамейках с видом на горы.
Must taste барной карты — самый популярный в горах глинтвейн и целая россыпь шедевров от звёздного шеф-бармена.
Сочи, Красная Поляна, Горная карусель, 4
Mamai-Calé: спаржа, лес, весна
25 премьер сезона
Лес зацвёл, господа! Любовь витает в воздухе, читается в изгибах бокалов и сочится с каждой страницы меню Mamai-Calé. В этом сезоне команда ресторана представила 25 новых шедевров, которые в нетерпении ожидают вашего признания.
В весеннем обновлённом меню Mamai-Calé демонстрирует фанатичное отношение к дичи, рассказывает гастрономические истории про лёгкость бытия, воплощённую в самых затейливых формах подачи корнеплодов, делает выразительные вкрапления звонкой кухни Средиземноморья. Давайте-ка каждое направление изучим повнимательнее.
Нисуаз со стейком из тунца, весенний спаржей и картофелем фондан
Авокадо Фаберже с камчатским крабом
Итак, вкусы морей, рек и океанов шеф-повар Андрей Кошкодан воплотил в бесподобном нисуазе со стейком из тунца, весенней спаржей и картофелем фондан; в авокадо Фаберже с камчатским крабом; в филе сезонного судака с корочкой из хлеба, эспумой из чоризо и пюре из цветной капусты. Да, на вкус это так же прекрасно, как и на слух, — не блюда, а экземпляры из гурмэ-сокровищницы.
Чтобы противопоставить себя миру рыбаков и огородников, выбирайте дичь. Идеальный в своей художественной и гастрономической затейливости вариант — вырезка оленя Турнедо Россини с карпаччо из свёклы и соусом пуаврад. А как вам французский террин из утки с эспумой фуа-гра и желе из свежевыжатого виноградного сока? Или тушёный кролик по-деревенски с хрустящей чиабаттой? Ещё одна жемчужина нового меню — стейк-сэндвич Mamai-Calé с томатным релишем и домашними картофельными чипсами. Ради этого блюда вы будете возвращаться в Mamai-Calé ещё не раз, поверьте. Поклонникам кавказских нот придётся по душе осетинский пирог фиджин с бараниной.
Ризотто бьянко с улитками и весенней спаржей
Вырезка оленя Турнедо Россини, карпаччо из свеклы, соус пуаврад
Овощные фантазии тоже получились щедрыми, сочными, красивыми. Непременно нужно пробовать баклажан из печи со свежими томатами и домашней моцареллой; крем-суп из спаржи с устрицами; ризотто бьянко с улитками и весенней спаржей. Как видите, спаржи в новом меню действительно много! И это вполне логично: к ней идеально подходят и солоноватые ингредиенты, и сливочные оттенки, и травянистые ноты. Всё это вместе создаёт удивительные визуальные сочетания, контрастные текстуры и безупречные вкусы.
Сочи, ул. Виноградная, 284/1
+7 (862) 555 03 00
«Кашалот»: лососевый удар, мясо и устричный кейтеринг
Сегодня непременно хочется подать вам к обеду что-то элегантное и без штампа. Чтобы даже интонационно всё звучало как изыск. Потому предлагаем обновлённое меню устричного бара «Кашалот». Начинаешь читать и понимаешь, что «Кашалот» не только «устричный» типаж. Есть, например, и бифштекс из рубленой говядины, который подают со степными сморчками, соусом Демиглас с черносливом и кремом из корня сельдерея с ароматикой из нот сосны, аниса и сирени. Или пельмени с крабовым мясом, грибами и копчёной сметаной. А как вам салат с приморским гребешком, слайсами кабачка и сливочным муссом нежнее снегопада?
В истории «Ноты Азии» тоже россыпь премьер. Must taste сезона — ролл «Лососевый удар» с щедрым, почти расточительным содержанием лосося, авокадо, чуки и красной икры. Любителям погорячее рекомендуем ролл «Катана» со жгучим чили, лососем и мясом сурими. Обратите внимание на поке «Хокку» и «Хёнтай». Новинки из меню «Ноты Азии» можно заказать с доставкой по Сочи и на Красной Поляне.
И ещё одна новость сезона: как и просили, в «Кашалот» вернулись запечённые устрицы и морские ежи. Ну и не забываем про соблазнительную летнюю террасу бара, лучшие десерты и кейтеринг с шоу-китчен, которые вам доставят хоть на яхту, хоть в отель, хоть на солнечную поляну в лесу.
Сочи, ул. Орджоникидзе, 24
kashalotbar.ru
«Цаца». Гастросет в честь дня рождения и летняя терраса
Определённо, один из красивейших баров на курорте «Роза Хутор». За первый год работы гости полюбили выразительный интерьер «Цацы» с обилием бархата сочных оттенков и смелый mix & match вкусов Азии, Кавказа и черноморских гастрономических традиций.
Новый сезон «Цаца» встречает открытием террасы с уютными качелями и сумасшедшим обзором вдоль реки Мзымта. В предвкушении знойных дней террасу оборудовали системой орошения, а в меню ввели ещё больше лимонадов и холодных десертов (обязательно попробуйте мороженое из тыквы с мандарином). Ну а в рамках празднования годовщины проект бренд-шеф разработал гастросет, в котором сошлись все знаковые позиции: крудо из гребешка с морковным хумусом, тартар из говядины с вяленой хурмой, томлёная говяжья щека с древесным грибом и кремом из сельдерея, моти со сливочным кремом и клубникой. К каждой позиции предусмотрено винное сопровождение.
Сочи, Роза Хутор, Набережная Полянка, 3
Sel Marin: на солнечной стороне
Завтраки с видом на море
Летняя площадка ресторана Sel Marin в отеле Pullman Сочи Центр расположена так удобно, что дарит сразу тысячу удовольствий. Самое вкусное утро с завтраками от шеф-повара и экстремальная красота закатов, выразительные коктейли и кухня, в которой европейские традиции соединились с южными густыми вкусами, — всё это очаровательная терраса Sel Marin, которая нависает над морем и позволяет почувствовать себя «над суетой», в самом эпицентре размеренной курортной жизни и счастья.
С 8:00 здесь подают завтраки от шеф-повара Оксаны Нагорской. Авторские каши, яичные вариации, отменные сэндвичи, лёгкие блюда из кисломолочных продуктов, классика и находки для адептов ЗОЖ — любая позиция зазвучит ещё вкуснее в дуэте с витаминными смузи и ароматным кофе.
В качестве основной трапезы талантливый шеф предлагает гостям целое созвездие шедевров, ограниченных в своей исключительности лишь размерами тарелки. Обязательно пробуйте всё!
Кстати, для гостей из города действует бесплатная парковка.
Терраса работает с 8:00 до 22:00. Завтраки a la carte подают до полудня.
Сочи, ул. Орджоникидзе, 11А
Шанклиш, цицмат и пеленгас: коллекция летних впечатлений в D.O.M.
Для каждой площадки — своё меню
Не одно, а сразу два! Всех, кто этим летом приехал в Сочи, самый крупный ресторанный комплекс знакомит с двумя коллекциями авторских блюд. В летнем кафе с видом на белоснежные яхты шеф Иван Строителев готовит популярный comfort food с холодными супами, местной рыбой и необычными пиццами. Гостей панорамного ресторана и знаменитой террасы на крыше ждёт удивительное приключение, где знакомые вкусы раскроются в новых сочетаниях.
Итак, отправиться в морское путешествие можно прямо из-за столика ресторана. Начать рекомендуем со знойного севиче из лосося с соусом маракуйя и яки-понзу или тартара из тунца с манго. Продолжить рекомендуем шпинатной пастой с морепродуктами и трюфельным песто или почти домашними мини-голубцами с форелью и мацони. На горячее шеф приготовил в средиземноморском стиле черноморскую камбалу с соусом «аква пацца» из душистых помидоров, фенхеля, чеснока и оливок в белом вине. Есть и чуть сладковатый пеленгас со спагетти из цукини и томатно-шафрановым велюте. Или совсем по-летнему — жареный на открытом огне осётр, маринованный с куркумой, майораном и чёрным перцем.
Да, даже знакомые блюда, приправленные югом, зазвучат по-новому, поверьте. Так, у тартара из говядины есть лёгкая остринка цицмата; салат с цыплёнком заправлен нежным сыром шанклиш и пряным карри; утка — в густом аромате мясного соуса с овощами и красным вином. На сладкое подают совсем лёгкие десерты от шеф-кондитера Назгуль Абиковой. Выбирайте: воздушная «Павлова» с клубникой, земляникой и ванильным мороженым или черничное шу с лавандовым мороженым? Лучше и то и другое, поверьте.
В летнем кафе Иван Строителев создаёт свой фирменный comfort food по-сочински. Даже пицца здесь — с морепродуктами и соусом тартар, с грибами и бешамелью или с мясом, приправленная кинзой, маринованным красным луком и острым чили. Главный летний суп — гаспачо из зелёных бочковых помидоров, а на горячее обожжённая скумбрия с копчёным картофелем и томатной сальсой, томлёный кролик с овощами и запечённой в сыре цветной капустой. И снова пеленгас, но уже совсем другой, — чтобы был повод вернуться.
Сочи, ул. Несебрская, 1а. ТГ Grand Marina
dom-restaurant.ru
«Ферма Экзархо»: фермерские сыры и полёты на шаре
Идеальное летнее предложение
Лето — оно всегда про природу. Тянет прильнуть к первозданному, пробежать по полю, растянуться на солнце, ну или хотя бы по полной преисполниться фруктами, овощами и прочими натуральными концентратами витаминов и пользы. Но при этом и полностью разрывать связь с благами цивилизации не особо хочется. В общем, мы всё это к тому, что «Ферма Экзархо» — наверное, максимально аутентичное предложение в летний сезон. И чтобы быть на пределе актуальности, ребятам даже не надо ничего сочинять. Всё и так уже есть.
Во-первых, конечно, авторский панорамный ресторан «Фермы Экзархо». В нём идёт постоянный негласный спор, что круче — невероятные виды открывающиеся из любой точки ресторана или кухня. Сельская пастораль против фермерских сыров собственного производства. Последние, кстати, в меню «Фермы Экзархо» повсеместны: в салатах со свежими овощами (да, тоже со своих, простите, грядок), в хрустящей пицце из дровяной печи, в различных видах пасты, в начинке равиоли, да чуть ли не везде! Рикотта, моцаррела, буррата, козий сыр, с плесенью — в «Ферме Экзархо» производят практически все самые востребованные и популярные виды сыров. А как начинает играть по-новому такой привычный хачапури по-аджарски, стоит в него только добавить свой собственный сулугуни! Или, скажем, крем-суп из шпината, который готовят с козьим творогом. Но не сырами едиными: есть в меню «Фермы Экзархо» и приличное «мангальное» предложение (от хачапури на шампуре до местной форели и шашлыка из баранины), и увесистый фермерский сэндвич, который вобрал в себя всё, что здесь производят, и нежнейшие паштеты, и сеты брускетт. Объединяют всю кухню ресторана два фактора — её понятность и максимальная натуральность всех ингредиентов. Ещё одно важное правило «Фермы Экзархо» — это отказ от смешивания мясного и молочного по принципу раздельного питания. Здесь стремятся к тому, чтобы гастрономическое удовольствие было не только в самой трапезе, но и в состоянии после неё. Именно поэтому, кстати, свои сыры в «Ферме Экзархо» делают без сычуга, специального животного фермента. Благодаря этому, местная продукция подходит и для тех, кто придерживается лактовегетарианства.
Второй важнейший аспект — это, разумеется, различные активности на ферме. У ребят есть полноценный конный клуб: вы можете покататься на лошадях по манежу или отправиться в верховую прогулку по окрестностям. Если до этого никогда не были в седле — не проблема! Обучат и покажут. Летом, кстати, обещают ещё и настоящие театрализованные конные представления. Различного вида экскурсии по ферме будут познавательны для вас и ваших детей. Помимо этого, контактное общение с козочками, телятами и кроликами, от которого дети в полном восторге. Ну, и, конечно, полёты на воздушном шаре, которые уже стали одним из символов лета.
Сочи, село Прогресс, ул. Юбилейная, 103/7
Утро в «Дельфине и Русалке». Начало в 7:00!
Самые ранние завтраки в Сочи
Кажется, всё готово. Мы запаслись солнцезащитным кремом, кубиками пресса, соблазнительными босоножками и многослойными планами на май–июнь. Подавайте нам это ваше раннеспелое сочинское лето! А нам и подают! И лето, это как пузырьки, лопается на кончике языка — легко и звонко. И всё это пьянит как игристое за завтраком в кафе «Дельфин и Русалка»: до обеда ещё так много дел, а у тебя уже есть своя маленькая тайна.
Итак, новость номер один: завтраки в «Дельфине и Русалке» теперь подают с 7 (!) утра. Что такое семь часов утра на золотой миле Сочи, в районе исторического здания морского порта, где и разместилось любимое кафе? Это особый вид медиации и счастья, когда небо ещё молочно-лавандовое, море будто потягивается спросонья, а воздух поглаживает кожу. Это дивное умиротворение заполняет собой и интерьеры кафе. Результатом реконструкции стало крутое остекление: одно движение руки, и стекло мягко ускользает прочь, впуская утренний ветер и открывая сумасшедшие виды.
Новость номер два: меню завтраков бренд-шеф Илья Захаров в этом сезоне сделал ещё соблазнительнее, вкуснее и фотогеничнее. Кто это у нас тут такой пухленький, аппетитный и румяный? — А это «Завтрак Дельфина», ставший воплощением традиционной утренней трапезы в английском стиле с домашними колбасками, беконом, тушёной фасолью и тостами. А вот, посмотрите на эти всполохи алого и изумрудно-зелёного: это «Завтрак Русалки», в который вошёл белковый омлет с томатами, брокколи, шпинатом и зелёным горошком.
Свою порцию удовольствий найдут и адепты ПП: в основе боулов, не собирающихся покидать верхние строчки гастрочартов — киноа и авокадо. Можно выбрать вегетарианский вариант с зелёными овощами или более основательный, с лососем. Кроме того, в разделе есть авторский сладкий смузи-боул на основе греческого йогурта с персиками и гранолой. Must taste cреди каш — рисовая с кокосовым соусом, вишней и малиной, и орзо с киноа, овощами и страчателлой. Оладьи на завтрак подают с щучьей икрой или рыбной котлетой, а круассаны – с ванильным кремом и ягодами или с беконом и цукини.
И, продолжая добрую традицию, каждому утреннему гостю «Дельфин и Русалка» дарят бокал ледяного игристого. Идеальной гастропарой к вину могут выступить первозданные в своей свежести морепродукты. Прикасаясь губами к устричной мякоти, почему-то всегда отчётливо понимаешь, что не бывает взрослых, бывают только дети, которым уже продают просекко. Правда?
Сочи, ул. Войкова, 1 (Южное крыло морского вокзала)
delfinrusalka.ru
«Волино»: Буррата, базилик, белиссимо!
Лучшая цена на деликатес
Непременно, слышите, непременно нужно ехать в «Волино» — сочную, захватанную тысячами глаз, но не утратившую от этого ни капли своей простодушной прелести горную ферму. Здесь всё как в райском рекламном проспекте: ромашковые поля, на которых пасутся коровы и козочки, цветущие сады и удивительный свет — плотный, живой, атласный, превращающий в шедевр абсолютно всё!
Визитная карточка «Волино» — крафтовые сыры. Монтазио, раклет, буррата, моцарелла, камамбер, валансе, халуми для жарки, робиола, рикотта, таледжио, горгонзола, 11 видов качотт — любой экземпляр от фермы сражает вкусами, текстурами и ароматами. А ещё любой из образцов можно отведать здесь же — в ресторане при ферме.
Вам с радостью предложат тарелку твёрдых сыров, мягких или микс. В качестве добавки к сырному великолепию можно выбрать мёд, джем или оливки. Надо сказать, что практически все блюда в меню «Волино» включают в себя знаменитые фирменные сыры. Сложносочинённые и щедрые брускетты, салаты (must taste — «Капрезе» и версия с печёной свёклой, халуми и тыквой); супы, гарниры (невероятно хорош перец, фаршированный сыром робиола и зеленью), паста и блюда на гриле (как вам, например, филе лосося с тринчатом из картофеля с сыром раклет и яичным скремблом?).
Ну и главная и вкусная новость наступившего сезона: всё лето в «Волино» будет действовать специальная цена на Буррату с томатами, песто и базиликом — всего 650 рублей! Бесконечно хороша такая закуска именно здесь, под аккомпанемент лугового воздуха и пасторальных видов.
Сочи, Красная Воля, ул. Володи Ульянова, 88
volinofarm.ru
La Terrazza Marinа: Итальянская кухня у бассейна
Аквамарин, шезлонги, pool party
Фотогеничный бассейн вот уже третий сезон не просто дополнительная приятная опция при любимом итальянском ресторане: это вполне себе самостоятельная достопримечательность для всех влюблённых в море и средиземноморскую гастрономию. А ещё благодаря бассейну как с открытки, La Terrazza Marinа теперь каждое лето принимает Pool party и коктейльные полдники с диджеями. Аквамарин, шезлонги, зонтики и близость моря гарантируют красивый отдых, а вкусные истории от бренд-шефа La Terrazza Group Андрея Обухова усилят впечатления.
Всем, кто предпочтёт трапезе на террасе или в основном зале ресторана отдых у бассейна, доступны абсолютно все блюда из сезонной коллекции La Terrazza Marina. Выразительные антипасти и закуски в виде устриц, сыров, артишоков и паштетов — это то, что станет отменным началом отдыха. Продолжить можно элегантными салатами (must taste — тёплый салат с осьминогом и картофелем) или карпаччо и тартарами (севиче из лосося с клубникой магическим образом попадает в самое сердце). Ну а дальше выбирайте что-то основательное: это могут быть морепродукты на гриле, стейки, утиная ножка конфи с манго и ягодами, паста и ризотто. Раздел «Десерты» растопит сердце самого стойкого гостя: здесь вам и запечённая с мёдом и орехами груша, и пицца «Дольче», и фирменный тирамису.
Вопреки позиционированию ресторана как «итальянский», предусмотрели здесь гастрономические радости и для поклонников азиатской кухни. Суши, сашими, роллы классические и жареные — всё готовят из девственных в своей свежести продуктов. К любому блюду подберут отменный экземпляр из впечатляющей винотеки ресторана. Вам останется только расслабиться и задавать себе экзистенциальные вопросы вроде «И за что мне это счастье?»
Сочи, ул. Войкова, 1/1, первый причал Морского вокзала