Новый проект команды «British Баня», посвящённый традиционной русской кухне, в южных реалиях с обилием кавказских яств вызывает вполне заслуженный интерес и получает преимущество уже на старте.
Начнём с места силы, эдакого центра сосредоточения, из которого и вырастает история. В «Яблоки печём» это, безусловно, настоящая русская печь. Она здесь не просто элемент декора, а главное действующее лицо — именно в печи готовится львиная доля блюд из меню ресторана, а для её постройки в Красную Поляну был приглашён опытнейший мастер-печник с берегов Байкала. Такая аутентичность для команды «Яблоки печём» крайне важна, ведь только в настоящей печи блюдо способно обрести совершенно уникальный вкус за счёт особого температурного режима.
Именно благодаря печи и, конечно, стараниям шеф-повара, в «Яблоки печём» смогли воспроизвести рецепты классической русской кухни. Например, знаменитые суточные щи, возникшие ещё в XVI–XVII веке, — довольно простые ингредиенты (капустный приварок и разварная говядина), но абсолютно сумасшедший вкус! Или щи Рахмановские, на рыбном бульоне с осетриной, шпинатом и щавелем. А какая русская кухня без каши из всевозможных круп — в «Яблоки печём» они получаются волшебными, всё из-за длительного томления. Перловую кашу с белыми грибами рекомендуем особенно, а любителям мяса — баранью лопатку в собственном соку, которая маринуется в травах, а затем запекается на протяжении четырёх часов.
Русская классика проникла, разумеется, и в «сладкую» часть меню. К примеру, десерт под названием «Молочные реки — кисельные берега» — это попытка взглянуть на привычный кисель с нового ракурса. На компанию лучше всего заказать самый настоящий самовар с чаем на травах, домашним печеньем, мёдом и пирожками со щавелем. Кстати, печь позволяет здешним поварам готовить не только все эти удивительные блюда русской кухни, но и варить из местных ягод и фруктов домашнее варенье, печь пирожки с какими-то невероятными начинками, а также производить муссы и даже сгущённое молоко.
Да, русская кухня — это важнейшая часть концепции, но «Яблоки печём» позиционирует себя ещё и как домашний ресторан. Причём термин «домашний» здесь воспринимается буквально: гости ресторана — это не просто гости, а самые настоящие друзья, которые могут запросто дать совет или что-то предложить. Подтверждает этот факт не только атмосфера, но и некоторые позиции в меню. Например, в названиях «Салат от Емельяновой» (интересный рецепт с сезонной ягодой, кедровыми орехами, зелёной гречей и зеленью) или «Шутова уха» (где осетрина знакомится с форелью, а скрашивают всё это рюмка чачи и икорное канапе) можно без особых усилий зафиксировать фамилии добрых друзей заведения. Дружественная нота прослеживается и в огромном количестве блюд на компанию — от домашней утки, что запекается, разумеется, с яблоками, до целой бараньей ноги. Не обошлось, конечно, и без лёгких кавказских акцентов в виде обязательных хачапури, кучмачей и прочих пхали (хотя и здесь смогли удивить уникальным мацони «по-Сабировски» с малосольными огурцами). В общем, «Яблоки печём» — место универсальное. Идеально подходит, в том числе, и для проведения мероприятий.
Отдельно хочется рассказать об интерьере, который является очень красивым продолжением концепции. Зал, напоминающий подземный грот, глиняная лепка на потолке, языческие древнеславянские символы, неожиданно пересекающиеся с яркими солнечными цветами и стилем бохо. Всё это здесь называют «гедонистской гармонией». Завершающий штрих — терраса с лучшим видом на горы.
Сочи, Красная Поляна,
Комсомольский пер., 4А
+7 (918) 300 01 05