Что может быть лучше крабов? Только много разных крабов. Или крабы с другими морепродуктами. Или крабы… В общем, направление мысли вы поняли. А за направление кухни с мощным сахалинским акцентом в этом сезоне ответственен ресторан «Аристокрабы» — новая гастрономическая точка Курорта Красная Поляна на высоте 960 метров.
Сахалин тут не для галочки. Вся эта история берёт начало именно что с острова. Там, на Сахалине, четыре года назад запустился — и успешно — ресторан с меметичным неймингом «Рыба моей мечты». На островном успехе дело не закончилось, и команда проекта совместно с Курортом Красная Поляна в этом сезоне презентовала свою новую историю в виде ресторана «Аристокрабы».
Разумеется, основой кухни здесь стала Дальневосточная гастрономия и морепродукты. Даже скорее так — очень много морепродуктов! В аквариуме можно найти сразу три вида крабов (камчатский, колючий и волосатый), ракушки, гребешки, устриц, ежей — можно в диком виде, можно с термической обработкой. Если же это для вас слегка привычно, то стоит обратить внимание на основное меню. Здесь нашлось место для совсем уникальной, исключительно дальневосточной эндемики. Например, для кукумарии — иглокожего с абсолютно фантасмагорическим внешним видом и максимально необычным вкусом. Из него в ресторане «Аристокрабы» делают салат с пекинской капустой и редисом. Кукумарию также можно отведать в дуэте с косулей — на все сто аутентичное дальневосточное блюдо под названием скоблянка. Или вот — моллюск трубач в горчичной заправке. А для любителей тартаров и прочих севиче здесь подготовили сюрприз из гребенчатой креветки (если честно, мы не можем вспомнить место, где её ещё презентуют таким вот образом).
И, да, вы думали, что ресторан сахалинской кухни обойдётся без корюшки? Как бы не так! Её тут подают крайне необычно — в итальянской поленте. И это далеко не всё: есть и дикий лосось, и всякие супчики, и монструозная креветка Ботан, а в скором времени обещают что-то сумасшедшее — желтобрюхую камбалу с гречневым муссом, чипсами и кашей.
Но, как мы и сказали, морепродукты и Сахалин — это основа, но далеко не всё, что могут предложить «Аристокрабы». Помня о локации, команда проекта обильно так разбавила меню локальной дичью: диким оленем, кабаном, косулей. В общем, не морепродуктами едиными.
Кстати, за эту вот контрастность в ответе ещё и интерьер ресторана, который создала архитектор Ксения Дорошенко. Никаких палубных историй, спасательных кругов на стенах и прочей «морской» айдентики. Напротив, пространство залито стильным бетоном и дополнено натуральными материалами, приглушённым серым цветом, а посуда (ручной работы, конечно) выполнена из матового стекла — всё по заветам и трендам. Разбавляют всё это забавные скетчи, которые можно найти в профиле инстаграма и на обложке меню. В скором времени откроется и второй зал (вместимость увеличится до 80 посадочных мест), а к летнему сезону запустится огромная терраса с очагом в центре, на котором гости смогут самостоятельно приготовить себе гребешка или моллюска.
Всё? Нет, не всё. Забыли про самое главное. Да, конечно, мы про винную карту — ведь куда без неё любому ресторану морской кухни. Тут планируют собрать хорошую коллекцию с сильным акцентом на белое (красного планируют около десятка позиций). Извечная классика Старого Света, лучшие предложения от Света Нового, что-то из достойного локального — всё как полагается. Не говоря уже об обширном предложении побокально.
Курорт Красная Поляна 960, Горная 6
+7 (918) 911 55 05
@aristocraby
Фото: @photmosphere