Новое место: Гастробар Groza


Южная столица, Олимпийская столица — ко всем этим титулам Сочи явно хочет добавить (пусть и в далекой перспективе) звание столицы гастрономической. Только в текущем году было практически все: от местных интересных проектов до продолжений знаменитых московских историй. Одним из самых интригующих открытий «холодного» сезона стал гастробар Groza, уже второе заведение Дмитрия Левицкого в Сочи после довольно успешных «Макарон с сыном». И в этом случае ожидания оправдались на все сто.

 

groza_21

 

Почему именно гастробар? Все дело в равноправии: здесь гастрономическое меню и винная карта абсолютно самодостаточны относительно друг друга. Это не привычная история, где согревающее лишь аккомпанемент к основному меню (и наоборот), а вполне удачная попытка уравновесить бар и ресторан, создав некое единое целое. Кухня в Groza — это уже устоявшийся тренд локальных продуктов, местной самоидентификации с обязательными сезонными составляющими. Если рыба, то непременно черноморская (вариации с луфарем, камбалой, а также потрясающие черноморские мидии), а овощи, конечно же, с российских фермерских угодий. За творческий подход к еде в ответе шеф-повар Инвер Тлехуч, уже знакомый нам по «Макаронам», а московской тусовке — по работе в ресторане «Бьёрн» вместе со знаменитым датчанином Каспером Гаардом.

 

 

Барная история в Groza — дело рук одного из известных сомелье страны Андрея Абрамова, шеф-сомелье московских заведений I like bar, Beer and Brut, I like Grill. Винная карта старается охватить все уголки алкогольной географии. Здесь есть место и авторским коктейлям, и благородным винам, и даже пиву. В Groza идеально начинать выходные. Именно поэтому каждый уикенд ребята стараются порадовать публику хорошим и качественным «привозом» московских диджеев или собственными резидентами.

 

 

Groza сделана руками известного дизайнера Йовы Ягер. И в этой атмосфере хочется проводить много времени. Казалось бы, как в Сочи можно удивить обилием зелени, но, оглядываясь, понимаешь, что другого такого живого, цветущего и насыщенного интерьера действительно нет ни в одном из местных заведений. Это тот самый случай, когда очевидная и выигрышная идея долгое время лежала на поверхности, так никем и не реализованная. На это интерьерное решение Йову вдохновил сам вечно зеленый город Сочи, санаторий Орджоникидзе и Дендрарий. Получилась настоящая тропическая оранжерея, которую стоит увидеть своими глазами. И кстати, Groza действительно выглядит так, словно только что прошел дождь: «мокрый» пол, послегрозовые стены и центральная история: тамбур с цветными стеклами, воплощающими всю цветовую гамму грозы от оранжевого до темно-фиолетового. Все отголоски настоящей природной грозы в этом стекле входной группы.

 

 

Но отдельно стоит упомянуть и другую важную составляющую — социальную. Дмитрий Левицкий известен не только, как ресторанный деятель, но и как ведущий телевизионного шоу «МастерШеф. Дети» на канале СТС. Благодаря его разносторонней деятельности 10 декабря в нашем городе, а именно в гастробаре Groza, состоится благотворительный ужин, который своими руками приготовят участники полуфинала телешоу, все маленькие повара прилетят в Сочи. А прибыль от мероприятия будет перечислена в ГБУЗ «Дом ребенка специализированный № 2» г. Сочи. Прекрасный повод не только интересно провести время и попробовать необычную кухню в Groza, но и почувствовать себя частью чего-то важного.

 

14882264_278858762509682_7664265645501028881_o

Сочи, ул. Навагинская, 15, корп. 9
+7 (938) 438 59 88

Instagram, Facebook