Интерьер зачастую рассказывает о месте лучше, чем странички меню или пылкая исповедь бармена. Эта история подходит к «ВиноVin», новому винному бару в Морском переулке: картины, зелень и лёгкая элегантность, но без дутого пафоса, приглушённые тона внутри, но разгильдяйская атмосфера на летней террасе. Такая вот эклектичность свойственна и формату заведения, где городское кафе с завтраками уживается с более чем обширной и глубокой винотекой, стилистически чем-то напоминающей небезызвестный Hedonism Wines. А ещё это чуть ли не первая попытка в Сочи сделать слово «демократичный» чем-то не пошлым.
Пойдём по нарастающей и для начала пробежимся по меню. Те самые завтраки, а их здесь подают уже с восьми утра, — это такой стандартный джентльменский набор из овсянки, сырников, яичницы и извечного трио фасоль-бекон-яйцо. Достойный набор своеобразных фингер-фудов: битые огурцы, хумус, форшмак, лосось, салат из розовых томатов — популярная классика, что подойдёт как к крепким напиткам, так и к чашечке эспрессо. Есть и более внушительные позиции, среди которых можно найти парочку видов пасты, мидии, морского окуня и даже стейк. Базовые ценности понятны — это просто, вкусно и с очень располагающим к себе ценником.
Переходим к самому важному — к вину. Если подняться на второй этаж, то Bar на ваших глазах трансформируется в Shop, где на очень стильных деревянных стеллажах можно увидеть около 150-ти (и число стремительно растёт) всевозможных этикеток. По словам Андрея Бакатова, составившего сей винный портфель, уникальность коллекции столь высока, что не менее 75% позиций никогда и никем ранее в Сочи представлены не были. Если по именам, то это и немецкое Dr. Losen, и Chandon de Briailles, и Domaine de Majas, что уже несколько лет взрывает Москву, но всё никак массово не дойдёт до Сочи, и ещё десятки и десятки позиций. Национальная карта такая же обширная: Италия, Франция, Испания, Аргентина, Германия, Грузия, Австрия, США, Россия, Люксембург, Чили. В будущем планируют добавить мощный восточноевропейский акцент.
Любой опытный сомелье расскажет вам, насколько важна связка вина и стекла, поэтому в «ВиноVin» используют бокалы Willsberger Anniversary и Gabriel Glas. И если для вас эти названия ничего не значат, поверьте — это важный маркер для любого ценителя напитка из винограда. Любую из бутылок можно не просто забрать с собой, но и распить в баре, либо выбрать что-то из позиций, представленных по бокалам — таких здесь где-то в районе 20. Есть, конечно, и весьма достойный выбор более крепких напитков, а в скором времени появится коктейльная карта, которая будет основана исключительно на вине. И, да, приятная ценовая политика на втором этаже тоже действует.
Теперь об атмосфере, как ещё одном важнейшем столпе любого заведения. Та самая «химия» уже успела зародиться, несмотря на то, что проект открылся вот-вот. Дело не только в естественном катализаторе в виде вина или в располагающем интерьере, но и в местоположении. Это самый настоящий corner bar, caffè all’angolo — называйте как хотите. В общем, место на перекрёстке дорог и пересечении самых разных энергий. Энергий, которые «ВиноVin» успешно пытается соединить в себе.
Сочи, пер. Морской, 12
+7 (938) 449 30 00