Милан Батанович: «Я не изменяю сербской кухне, даже в России»


Милану Батановичу 38 лет, он успешный шеф-повар, управляющий и администратор кафе сербской кухни «Маруся».

 

***

 

— Милан, вы стали поваром в Сербии или России?

— В Сербии. Учиться готовить я начал сразу после школы — в 19 лет начал учиться на повара в сербском колледже. После завершения обучения, какое-то время работал в Сербии и уже потом в 2009 году отправился в Москву на заработки.

 

— Расскажите немного про свой родной город?

— Я из города Шабац, расположенный на берегу реки Дрина, которая разделяет границу Сербии и Боснии. Я не могу сказать, что жил очень плохо, но можно было бы и лучше (улыбается). У вас это называется средний класс. К примеру, в Сербии повар получает, как полицейские, а это около 500 евро и это у нас считается нормальной зарплатой. С Москвой мой город не имеет ничего общего, а вот на Сочи он очень похож: примерно такой же климат и природа.

 

 

— Когда вы ехали в Россию, что вы знали о нашей стране? Знали ли русский язык?

— Знал, что это очень большая страна. Знал, что в Москве живет 10-15 миллионов человек. И, конечно, знал, что наши культура и религия очень похожи. А вот русский язык я не знал. Многое понимал, а что-то ответить не мог. Только простейшие слова: «здравствуйте», «хорошо», «до свидания». Язык специально не учил, все в процессе работы и общения узнавал, благо наши языки очень похожи.

 

— А как вы попали в Сочи? Почему не остались в Москве?

— В Москве я около года проработал в кафе «Гранд», тоже сербское заведение, кстати. Там у меня были не очень хорошие отношения с руководством, да и заработок был низкий, поэтому я оттуда ушел. Затем приехал в Сочи отдохнуть и заодно посмотреть, есть ли работа для меня. Но отдохнуть не получилось совершенно (улыбается). В первый же день я зашел в «Марусю», поговорил с директором, рассказал, что умею, и предложил, что я бесплатно поработаю 15 дней, а потом мы решим, что делать дальше. Так уж вышло, но через 15 дней я уже стал шеф-поваром. А сейчас я уже не просто шеф, а еще и управляющий «Маруси».

 

 

— Как развивалась ваша карьера в Марусе?

— Сначала, как я сказал, пришел обычным поваром, потому что здесь уже был шеф-повар. И где-то через 15 дней, он уволился по собственному желанию. Почему? Мне кажется, он просто увидел, что уже через 3-4 дня, как я стал работать, люди стали приходить именно ко мне. Я ни в коем случае, не хочу никого обидеть, но это моя точка зрения. А где-то через полгода работы шеф-поваром, директор увидел, что у меня многое получается не только на кухне. Тогда мне и поступило предложение стать управляющим кафе.

 

— Какие изменения вы внесли, как шеф-повар и управляющий?

— Раньше в Марусе меню было абсолютно другое, в нем преобладала итальянская кухня. Я полностью переделал меню, добавил сербские блюда и немножко изменил дизайн помещения. Теперь у нас очень удобно и ничего не отвлекает от еды. Обслуживание также немного изменили. Наши гости ждут меню не больше одной минуты,а блюда, которые готовятся на мангале не более 20 минут. К тому же все наши официанты знают об особенностях приготовления любого блюда: для этого один раз в неделю, они целый день проводят на кухне.

 

 

— У вас большая команда?

— 15 человек, это вместе с кухней. Во время Зимних Олимпийских игр команда была чуть больше — около 20 человек.

 

***

 

— В Москве очень популярна сербская кухня, а как вы оцениваете успех кухни в Сочи?

— Многие кто пробуют мои сербские блюда, говорят, что им понравилось. Если человек у нас в первый раз, он не воспринимает серьезно эти названия, например, сач или вешалица, но как только люди их попробуют — они меняют свое мнение. Я считаю, главный показатель уровня, то что у нас есть постоянные посетители, которые ходят к нам уже 3 года.

 

— Как часто заказывают именно сербские блюда?

— Могу сказать точно. Если человек приходит к нам в первый раз, он обязательно закажет какое-то сербское блюдо. А уже в следующий раз, может заказать борщ и то, только из интереса, как сербы готовят украинский борщ.

 

 

— Как бы вы охарактеризовали сербскую кухню?

— Сербская кухня достаточно простая, острая и главное натуральная. За счет этого она выигрывает. К примеру, был интересный случай. Новенький на кухне готовил суп. И вот он мне говорит, для супа мне нужны эти специи, эти и эти — целый список надиктовал, но мне это неинтересно, потому что я использую только 5 видов специй не больше, именно за счет этого достигается «домашний вкус» наших блюд.

 

— Всего 5 специй?

— Да, все очень просто. Соль, перец, паприка, тимьян и вегета, причем вегета не та, которая пачками продается в магазинах, а настоящая — сербская, без всяких усилителей вкуса.

 

— А как вы относитесь к русской кухне?

— По-честному сказать, русская кухня мне не очень по душе, есть некоторые блюда, которые нравятся, но в целом, это не мое. В свое оправдание скажу, что дело не во вкусовых качествах русских блюд, а в том, что мне нравится исключительно сербская кухня. Можно сказать, что я не изменяю своей кухне, даже в России.

 

— Какое блюдо лично вы рекомендуете, если человек у вас первый раз?

— Плескавицу и чевап. Плескавица — это блюдо в виде круглой плоской котлеты, которая готовится из рубленого мяса на углях и подается горячей с картошкой или сыром. А чевап — это мелкорубленая телятина, обвернутая в бекон. Приготавливается на углях в специальном мангале на чугунной решетке.

 

 

— У вас в меню есть традиционный напиток Сербии «Ракия»?

— К сожалению, нет. На этот напиток нужно специальное разрешение, у нас его нет.

 

— А как вы относитесь к этому напитку?

— Как каждый русский к водке (смеется).

 

— Раз уж мы заговорили про водку. А русский напиток вам по душе?

— Нет, не нравится. Ну не могу и все. Не понимаю, как вы ее пьете в таком количестве. Я могу выпить чуть-чуть для того, чтобы сказать тост, например. Не больше.

 

 

— Считается, что русские много пьют, согласны?

— Я думал, что русские много пьют, когда ехал в Россию. Но когда приехал и увидел своими глазами, то я бы сказал, что вы не так уж и много пьете, по сравнению с нами. Мне кажется сербы не отстают в этом вопросе (смеется).

 

***

 

— Вы сами руководите процессом закупки продуктов?

— Да, сам езжу на рынок, выбираю продукты. На рынке у меня проверенные поставщики, которые мне делают хорошую скидку и дают возможность выбрать любой продукт прямо со склада. Хотя несколько лет назад, когда у меня еще не было постоянных поставщиков, нередки были странные ситуации. Например, я мог показать, что мне нужно мясо, которое лежит на прилавке, а мне доставали под видом такого же, совершенно другое.

 

— По сравнению с Сербией, в Сочи хорошее качество продуктов?

— Если сравнивать, здесь качество чуть хуже, потому что очень много зарубежных продуктов, которые выращиваются с помощью удобрений. Если в Сербии еще остался натуральный продукт, то здесь его становится все меньше и меньше. Поэтому качество здесь немного проигрывает. Но, в любом случае, я стараюсь выбрать лучшее из местных продуктов.

 

***

 

— У вас есть конкуренты в городе по сербской кухне?

— Сейчас, как таковых конкурентов нет. За последние два года в городе открывалось около 4 заведений с сербской кухней, из них осталось только одно место и то, оно открылось совсем недавно.

 

— Что планируете в ближайшее время?

— Совсем скоро у нас будет введено новое летнее барное меню. А также планируем привезти кондитера из Сербии, который будет творить настоящие сербские десерты. Но пока это сделать не удается из-за сложностей при оформлении лицензии на работу.

 

 

— С 1 июня вступила вторая часть антитабачного закона. Он как-то отразился на Марусе?

— Да. Уже начиная с первого числа, количество посетителей уменьшилось. Лично я заметил, что людей не только стало меньше, но и то, что люди стали меньше заказывать. Видимо, из-за желания долго не засиживаться, чтобы поскорее выйти покурить. Но я уверен, со временем люди привыкнут и ситуация нормализуется. А в целом, я считаю, что этот закон полезен — курить это не хорошо.

 

— Хотели бы со временем вернуться на Родину? Открыть там свое заведение, например?

— Первое время у меня была сильная ностальгия по моей стране, не буду этого скрывать. Часто хотелось вернуться обратно. Но сейчас, уже могу сказать с уверенностью, свое будущее связываю только с Россией, с Сочи. Мне стал родным этот город: здесь у меня появились друзья, любимая девушка и дело, которым я живу и хочу делиться со всеми.

 

11 комментариев

  • SheMariya:

    А рассекретьте, где в Сочи Марусю искать, я тут живу 5 лет и даже не знала про это заведение. Вижу, что оно очень милое и мне очень хочется там побывать. А что касается персоны — то думаю, что Милан Батанович — очень хороший ресторатор и человек.

  • Mihail:

    Очень приятно когда наши братья славяне приезжают к нам и работают у нас. Они действительно близкие нам по духу люди. А Милан Батанович сразу видно профессионал своего дела, любящий свою работу.

  • Tana:

    Ааа, если любимая женщина завелась, то теперь уже оттуда не выкуришь. У мужиков в таких случаях и место проживания сразу становится любимым. ))) Ну, удачи серб, удачи. А кондитера-то почему из Сербии надо заказывать?

  • You made it so easy to understand. Catch watch live tv ptv sports — live cricket, football, and more. fast, reliable HD streaming. replays, match previews, expert commentary. works on mobile and desktop.

  • hgh kaufen deutschland

    References:

    gitea.b54.co

  • hgh bodybuilding kaufen

    References:

    md.darmstadt.ccc.de

  • Furthermore, its anti-inflammatory, anti-cancer,
    and wound-healing properties take it a step additional
    in its role of protecting the physique from injury which additionally makes it extra efficacious.
    These peptides speed up wound healing by promoting the event of tissue fibers and
    blood vessels. LL-37 and thymosin beta-4 are both naturally occurring peptides
    which have comparable effects on the damaged tissues of the body.
    Aside from its immunomodulatory features, LL-37 also can act as a
    potent anti-inflammatory peptide and defend the body from inflammatory
    injury by activating anti-inflammatory cytokines.
    This peptide presents numerous regenerative properties
    and is particularly therapeutic for the gut and digestive
    system.
    The most common use for DSIP is as a sleep assist which allows for deeper sleep.
    Nonetheless, this isn’t some over-the-counter complement
    like melatonin or some herbal tea. The Delta Sleep Inducing Peptide
    (DSIP) is a neuropeptide found by the Swiss during the 1970’s.
    DSIP has been present in varied areas throughout the body such as the hypothalamus and the pituitary
    glands. Limitless Biotech’s KPV complement supplies a better dose
    for enhanced results, especially for those with more severe irritation.
    They can regulate hormone release, cell growth, tissue restore, skin regeneration, blood sugar control, immune response, and far more.

    KPV stands for Lysine–Proline–Valine, a brief peptide fragment derived from the hormone alpha-MSH (melanocyte-stimulating hormone).
    It’s found within the physique, and the total name is Lysine-Proline-Valine.

    This chain comes from a protein referred to as alpha-melanocyte-stimulating hormone.
    Bodybuilders like you get interested in peptides due to claims that they assist with muscle recovery,
    power, and reducing inflammation. Many sufferers at TRT MD have skilled significant improvements of their well being and recovery with KPV therapy.
    One affected person, who had been battling continual IBS and intestine irritation,
    reported a dramatic discount in her symptoms after beginning KPV.

    Albicans (the most common pressure of candida) with over 99% efficacy.
    Combining KPV with an anti-candida diet can fully resolve candida
    overgrowth for many individuals. Research suggest it may cut back inflammation, strengthen the intestinal barrier, and help gut microbiome balance.
    It is being explored for its function in managing IBD, stopping leaky gut, and
    improving digestive well being. LL-37 might support immune function by lowering gut-related infections
    and irritation. Some researchers believe it might help those with intestine dysbiosis,
    chronic infections, and inflammatory digestive disorders.

    If you’re dealing with skin issues, intestine issues, or gradual therapeutic, KPV peptide advantages are worth figuring out.
    This small peptide helps decrease inflammation, help recovery, and protect your
    body—all with out main unwanted facet effects. KPV is a naturally occurring peptide that is mentioned to play a role in cutaneous wound healing by the use of lowering irritation at the web
    site of the wound. It possesses anti-microbial properties,l and
    thus prevents the entry of overseas pathogens on the uncovered website.

    Peptides are small chains of amino acids which may be getting a lot of consideration in medication, health supplements, and healing
    therapies.
    These capsules might help promote joint comfort, muscle repair, and digestive
    wellness, making them a popular alternative for individuals who seek enhanced
    recovery or energetic life. KPV provides a priceless layer to this peptide mix whether
    or not it’s on an everyday basis discomfort or post-workout recovery.
    On a cellular degree, this peptide is very highly effective at managing irritation, which may supply comfort for
    folks with stiffness, soreness, or swelling. BPC-157 and KPV
    work together to assist recovery and help handle inflammation, making this mixture a popular selection for those looking for relief from discomfort or simply aiming to get well faster.
    While some athletes report complete pain decision within 2-3 weeks, others experience no advantages even with correct protocols.
    A pilot research of girls with interstitial cystitis discovered 10 of 12 patients achieved full symptom resolution, with the
    remaining two exhibiting 80% enchancment.
    Studies continue to explore KPV’s antimicrobial results, especially its potential in combating antibiotic-resistant bacterial infections.
    Past its anti-inflammatory results, research suggests that KPV peptide additionally exhibits antioxidant
    and anti-aging properties, which additional enhance its research potential.
    Studies counsel that KPV can speed up wound therapeutic and cut
    back an infection, highlighting its multifaceted advantages.
    You will see folks claim antimicrobial effects in some models and basic wound improvement in others.
    Those claims often hint again to the immune modulation and epithelial
    repair described above. It is safer to say KPV peptide creates a better surroundings for
    tissues to fix themselves somewhat than to claim a direct antimicrobial kill impact because the central
    benefit.
    By stopping infection, KPV peptide supports a extra efficient healing process and reduces issues in inflammatory circumstances.
    KPV works primarily by interacting with inflammatory pathways,
    notably through its impression on the corticotropin-releasing hormone receptor (CRHR).
    When inflammation is current within the body, it usually triggers the discharge
    of pro-inflammatory cytokines. In abstract, KPV peptide is
    a analysis alternative for anti-inflammatory results, wound healing, and gut well being.
    Its capacity to modulate inflammatory pathways, promote healing,
    and have antimicrobial properties makes it a multifaceted research software.

    Every option makes it easier to maintain pushing for
    greater lifts, faster restoration, and clearer
    pores and skin all season. After a cycle, you might pause for a
    quantity of weeks to verify how your body’s doing.

    You can use a peptide calculator for spot-on measurements if you’re reconstituting powder.

    In some instances, KPV is given as an injection underneath
    the skin or into a vein, especially for widespread irritation, with
    doses ranging from 0.1 to 2 milligrams, given once or twice day by day.
    This helps the peptide spread quickly through the physique to target drawback areas.
    Peptide remedy might find a way to improve pores and skin elasticity, velocity up wound healing, and lower irritation by focusing
    on sure biochemical processes. Relying on affected person wants and therapy objectives, these therapies could be given topically,
    orally, or through injections. For example, one animal research discovered that KPV aided in the
    restoration of animals suffering from a stroke.

    In particular, multiple studies have reported success in offering KPV earlier than and through ischemia, which is when blood move is lowered to the brain.

    References:

    quickdatescript.com

  • anabolic steroid street names

    References:

    gitea.b54.co

  • best muscle gain stack

    References:

    kayesbamusic.com

  • winstrol sale

    References:

    git.ewft.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.