«Мамин бутерброд» и еще 6 самых популярных блюд Сочи


«То ли я был слишком голоден, то ли борщ здесь — лучший в городе», — у каждого из нас есть свой список любимых блюд и проверенных заведений, где эти самые блюда неизменно удаются на славу. SCAPP попросил поваров сочинских кафе и ресторанов назвать гастрономических фаворитов среди гостей и рассказать, почему именно эти блюда стали рекордсменами по количеству съеденных порций. В первую часть обзора самых популярных блюд города-курорта вошли не только хрестоматийные салаты и паста, но и совсем неожиданные позиции.

 

Стейк Шатобриан
— 100 порций в месяц —

Steak House Syndicate

 

7

Для Шатобриана берут головную часть говяжьей вырезки, где нет соединительной ткани и жировых прослоек. Эта наиболее нежная и постная часть мраморного быка обжаривается в испанском гриле — хоспер. По правилам приготовления Шатобриан, мясо может иметь цвет от розового до кроваво-красного, и, соответственно, — от средней до кровавой прожарки. Мясо невероятно сочное, при разрезании вытекает сок. Подается с печеными на гриле овощами или другим гарниром по желанию гостя.

2 490 рублей / 300 г

 

Бургер с куриной котлетой
— 345 порций в месяц —

Ресторан Grill’age

 

4

Подается с соусом барбекю и жареным картофелем. Вообще, в ресторане два вида бургеров, но этот, видимо, получается особенно вкусным. По словам Игоря Солодкова, бренд-шефа Delmar Family, самое главное здесь, конечно, котлета. Ее готовят из мяса фермерской птицы по домашнему рецепту, соблюдая все этапы сотворения идеального фарша. «Довершает все пламя, настоящий живой огонь печи, в котором разогревают булочки от нашего пекаря и готовят сердцевину бургера — котлету из домашнего царства. Все гениальное просто!» — добивает бренд-шеф.

540 рублей / 300 г

 

Тартар из тунца
— 150 порций в месяц —

Ресторан La Terrazza

 

5

В La Terrazza уверены, что это легкое и элегантное блюдо всегда будет в топе любимых среди гостей, потому что шеф-повар Андрей Обухов знает секретную рецептуру. Особенность этого блюда в том, что оно не подвергается термической обработке и, соответственно, сохраняет все витамины и полезные свойства основного продукта. Изначально тартаром или тартарским бифштексом называли вяленую конину, которую употребляли кочевники. Потом его стали готовить из сырого мяса, а чуть позже появились и рецепты с рыбой. В любом варианте главная роль в тартаре принадлежит соусу. И вот тут каждый шеф-повар добавляет свою нотку или оттенок вкуса. Тартары в La Terrazza подают с нежнейшим пюре из авокадо. Получается удивительно простое, но в то же время изысканное блюдо.

1 050 рублей / 350 г

 

Десерт «Мамин Бутерброд»
— 150 порций в месяц —

Тематический ресторан «Хмели & Сунели»

 

2

Неожиданно, но самым популярным десертом ресторана Хмели & Сунели стал… бутерброд. Однако, «Мамин бутерброд» является таковым лишь на первый взгляд, ведь хлеб в данном случае — это шоколадный бисквит, колбаса — сливочный мармелад «Вишня в коньяке», а масло — заварной крем.

240 рублей / 130 г

 

Спагетти «Карбонара»
— 657 порций в месяц —

Траттория Fettuccine

 

3

Даниэле Бенедетти, шеф-повар: «В нашей траттории самым популярным блюдом является спагетти «Карбонара». Ну, а как ее не любить? Несравненный сливочный вкус, большая порция, приготовлено с душой. Спагетти для этого блюда я делаю вручную, по старинному рецепту моей бабушки, получается настоящий домашний вкус. Для приготовления использую только свежие ингредиенты и итальянскую муку «семола». Думаю, поэтому «карбонара» так полюбилась нашим гостям».

490 рублей / 325 г

 

Салат «Оливье№54»
— 284 порции в месяц —

Ресторан семейных рецептов «Оливье»

 

6

Яков Капустин, шеф-повар ресторана: «Особенность «Оливье№54» в том, что к сбалансированному вкусу привычного праздничного салата добавляются некоторые ингредиенты. Например, на замену вареной колбасе приходит нежная утиная грудка. А еще нотку изысканности знакомому вкусу придает сочетание красной икры, раковых шеек и телячьего языка».

480 рублей / 250 г

 

Салат «Дельмар»
— 109 порций в месяц —

Кафе-терраса Delmar

 

1

Игорь Солодков, бренд-шеф Delmar Family: «Это одно из фирменных блюд заведения. Девятое чудо света! По сути — это салат с морепродуктами. Микс из отечественных морепродуктов и копченого угря в легкой заправке на подушке из салатных листьев. Подается с настоящей морской раковиной. Внимание — большая порция! Салат «Дельмар» — действительно настоящая «легенда». Итальянская Олимпийская сборная стоя аплодировала автору этого шедевра. Блюдо было свидетелем свадеб и несчетного числа дней рождения, им угощали на свиданиях и прогулках. Салат был сюрпризом и приятным воспоминанием. Команда кафе Delmar приглашает и вас испытать незабываемые эмоции».

1 700 рублей / 450 г

 

Еще 5

популярных блюд в Сочи