Кофейные локации появляются в Сочи как грибы после дождя. Улицы курорта стремительно покоряют яркие бумажные стаканчики не только новых кофейных игроков, — в борьбу за первенство по продажам напитка на вынос включились и те, кто еще вчера предлагал гостям полноценные кофейные церемонии с фарфоровыми чашками, молочником и тростниковым сахаром.
Оправившись от передозировки кофеина после первого кофейного рейда, SCAPP приступил к дегустации бодрящего напитка в новых заведениях, работающих в формате «Coffee to go». По традиции, для чистоты эксперимента мы пригласили к составлению обзора независимого эксперта.
Глеб Гоцуц
шеф-бариста и тренинг-менеджер по кофе
В этот раз нашим рефери стал шеф-бариста и тренинг-менеджер по кофе Глеб Гоцуц.
Глеб занимается ароматным напитком более пяти лет (марка Hausbrandt). Эксперт убежден, что чашка хорошего кофе утром — это действительно залог хорошего дня, а из всего кофейного многообразия он предпочитает эспрессо.
Surf Coffee Sochi
г. Сочи, ул. Навагинская, 9Разумеется, начать мы просто обязаны были с места, которое задолго до своего открытия снискало славу центра притяжения самых модных и красивых. Внешне кофейня, расположившаяся на сочинском Арбате, действительно хороша: к ароматному напитку здесь прилагаются лежачий партер, интерьер «просто, но со вкусом», красивые бариста и отменная музыка. А теперь о самом кофе. Вариаций на кофейную тему здесь много — на пяти страницах меню мы насчитали около 50 позиций. Есть все: от хрестоматийных эспрессо, американо и капучино до менее попсового латте Тиахопу.
Работают в Surf Coffee Sochi на стопроцентной арабике производства Коста-Рики и Гватемалы в соотношении 70/30. Обжаривается зерно в России. Обжарка — своя, средняя между французской и итальянской. Рожковые машины, одногруппный полуавтомат.
Напитки подаются и в фарфоре, и в бумажных стаканчиках. Кроме эспрессо — он идет только в керамике. Его и заказываем. Выход маленького эспрессо — 35 мл. Стоимость — 70 рублей, что, по словам эксперта, вполне может считаться средней ценой. К напитку нам принесли воду со льдом, что тоже приятно.
Напиток получился вполне достойный. Объем соответствует заявленному.
Плюсы
- Впечатляющий ассортимент кофе
- Умеренные цены (особенно привлекательны цены на большие объемы молочных напитков: 450 мл капучино или латте обойдутся всего в 140-150 рублей)
- Компетентный персонал, способный рассказать о каждой позиции в меню практически все
- Стильные черно-белые бумажные стаканчики
Минусы
- 100% арабика — это, может, и хорошо, но не каждый и не всегда может понять такой кофе. Эксперт считает: мнение о том, что робуста — это всегда невкусно и пережжено — несправедливо, нужно пробовать все грани вкуса
Эспрессо двойной (70 мл) — 100 рублей
Эспрессо кон панна (250 мл) — 80 рублей
Американо стандартный (270 мл) — 110 рублей
Капучино стандартный (350 мл) — 120 рублей
Латте стандартный (350 мл) — 129 рублей
Раф кофе стандарт (350 мл) — 169 рублей
Карамель макиато сандарт (350 мл) — 169 рублей
Латте Тиахопу стандарт (300/40 мл) — 169 рублей
Go Coffee
«Занимайтесь кофе регулярно» — такой призыв встречает каждого на дверях кофейни. Впрочем, найти эти двери — уже подвиг. Go Coffee расположился на третьем этаже торгового центра «Атриум». Учитывая, что на спуск эскалаторы не работают, нам показалось странным и даже небезопасным заказывать горячий напиток на вынос именно в этом месте. Ну, разве что ради эксперимента.
***
— Вы же раньше на Воровского работали?
— Верно. Переехали, потому что соотношение потока и цены неважное было.
— А здесь что, поток лучше?
— А как же!
Go Coffee — это российская сеть кофеен с головным офисом в Новосибирске. Все кофейни работают на собственном зерне — смеси арабики и робусты 80/20. В меню стандартные капучино, латте, эспрессо, американо, мокачино, а также пряный латте, фраппе и даже эко-йогурты из гранолы, ананаса и клубники. Выход порции в меню не указан, но если спросите, официанты расскажут. Так, порция маленького эспрессо — 35 мл. Цена – 60 рублей. Напиток можно взять с собой, а можно посидеть на месте. Впрочем, даже если уходить не собираетесь — фарфор все равно не предложат, только бумажные стаканчики. Заказываем два маленьких эспрессо. Уходим дегустировать.
Порция большая. Кажется, что объем больше заявленного. Арабика дает напитку кислотность, а робуста — плотность, но по вкусу напитка от Go Coffee никогда не скажешь, что это соотошение 80/20. Баланса нет. Вкус непонятный. Пить некомфортно.
Плюсы
- Низкие цены
- При покупке выдается карточка «Каждый седьмой кофе — бесплатно»
Минусы
- Неудобное расположение
- Неподготовленный персонал
- Кофемока с бункером. Это означает, что кофе какое-то время лежит и только потом высыпается в рожок. Так кофе окисляется и теряет свои вкусовые качества.
Эспрессо одинарный — 60 рублей
Американо стандартный — 60 рублей
Капучино стандартный — 100 рублей
Мокачино стандартный — 120 рублей
Пряный латте — 160 рублей
Фраппе — 160 рублей
Кофеайленд
г. Сочи, ул. Воровского, 49Это как раз то место, откуда Go Coffee ушел в «Атриум». Вероятно, у владельцев новой кофейной локации есть свои секреты привлечения клиентуры, о которых предыдущие обитатели не догадывались. Врочем, стоит подойти к «Кофеайленд» ближе, и «скрытый» маркетинговый ход конем раскрыт. Это распродажа! Все цены в меню решительно перечеркнуты маркером, а вместо них указаны новые, процентов на 25 ниже. Так, порция ристретто стоила 69 рублей, а теперь — 49; капучино был 149, а стал 119. Заказываем классический капучино (200 мл) и айс кофе (200 мл).
Сразу же выясняется, что на холодные напитки рассчитывать не приходится: в «Кофеайленд» нет ни льда, ни мороженого, ни холодильника. Для Сочи история более чем странная. Но продавец уверяет, что сегодня-завтра оборудование должны установить. Ждем капучино. Почему-то продавец сразу спрашивает, нужен сахар или нет. Оказывается, сахар сразу кладется в стаканчик — перед приготовлением, ложкой из обычной стекляной банки. На вопрос о смесях и процентном соотношении сортов продавец ответить не смогла.
Капучино явно перегрет. Пузырится. Пить некомфортно. Это говорит о техническом несоблюдении норм приготовления напитка.
Плюсы
- Низкие цены
- Кофемолка безбункерного типа — то есть кофе молется сразу в рожок
- Хорошее молоко, темпер
- Действует акция «Шестой стакан в подарок»
Минусы
- Отсутствие униформы у персонала
- Отсутствие льда
- Отсутствие порционного сахара в стиках
- Некомпетентность персонала
- Сомнительный вкус
Эспрессо (40 мл) — 49 рублей
Лунго (45 мл) — 49 рублей
Американо (200 мл) — 59 рублей
Капучино (200 мл) — 79 рублей
Флэт уайт (200 мл) — 99 рублей
Раф кофе (200 мл) — 159 рублей
Chocolatte
г. Сочи, ул. Орджоникидзе, 24Кофейня, расположившаяся на пересечении улиц Орджоникидзе и Соколова, стала самым засекреченным заведением этого рейда. В меню не указаны объемы порций, а продавцы наотрез отказались что-либо говорить о зерне и смесях, на которых они работают. «А вдруг вы наши конкуренты? Вдруг вы ходите и разведываете наши секреты? У нас много постоянных посетителей, вот им мы все говорим. А тем, кто приходит впервые, мы ничего рассказывать не будем», — отрезали продавцы, добавив лишь, что в Chocolatte варят лучший в Сочи кофе. Проверим. Заказываем эспрессо и американо. Дегустриуем.
По пропорциям все отлично. Но кофе невкусный. Почему-то американо девушка сделала полным проливом, то есть не отдельно эспрессо с добавлением горячей воды. Это не по технологии. Такой кофе, по мнению нашего эксперта, можно готовить в аэропорту, когда человек выпивает напиток на лету и вряд ли еще раз сюда не вернется.
Плюсы
- Порадовали бумажные стаканчики под эспрессо с крышкой
- Отфильтрованную воду принесли бесплатно
Минусы
- В меню не указаны объемы порций
- Персонал ничего не рассказывает о смесях, на которых работает заведение
- Кофемолка старого образца, то есть кофе был намолот заранее
- Вкус оставляет желать лучшего
Эспрессо — 80 рублей
Американо — 80 рублей
Капучино — 130 рублей
Латте — 160 рублей
Латте «Банановая карамель» — 240 рублей
Мокко — 200 рублей
Starbucks
г. Сочи, ул. Новая Заря, 7Трудно критиковать или хвалить по-настоящему культовый бренд. У самой крупной сети кофеен в мире своя философия, свой подход к приготовлению напитка. Здесь работают на суперавтоматах. Все, что требуется от персонала, — засыпать хороший свежий кофе и нажать кнопку. Все остальное автомат делает сам. Эспрессо в Starbucks готовится на смеси «Эспрессо роаст» из тихоокеанского региона. Ее отличает темная обжарка и густая, похожая на карамельную сладость, дополненная мягкой и нежной кислинкой. Для приготовления любого другого напитка идет кенийская смесь. Заказываем два эспрессо соло. Дегустируем.
Вау! Очень ядреный вкус. В целом неплохо. Конечно, много такого эспрессо не выпьешь. А вот чтобы проснуться с утра — самое то. Заявленный объем порции сошелся с итоговым.
Плюсы
- Очень подкованный персонал, способный ответить на самые разные вопросы о кофе
- Регулярные кофейные семинары для гостей
- Отличный фирменный фарфор
- Возможность заказать любой напиток без кофеина
- Внушительный ассортимент
Минусы
- Высокие цены
Эспрессо соло (30 мл) — 95 рублей
Эспрессо Мокиато (30 мл) — 115 рублей
Кофе методом пур-овер — 145 рублей
Кофе во френч-прессе (8 чашек) — 370 рублей
Фраппучино классический (354 мл) — 215 рублей