«Код Сочи»: ресторан «Баран-Рапан» выпустил книгу-исследование о гастрономии региона


В ресторане «Баран-Рапан» вышла книга «Код Сочи» — масштабное издание, посвящённое гастрономической культуре Сочи. Работа над ней заняла более двух лет: основатель ресторана Владислав Карпухин, шеф-повар Андрей Грязев и шеф-сомелье Максим Кочнев провели настоящую экспедицию в прошлое, исследуя локальные традиции, специалитеты и исторический контекст кухни региона.

«Код Сочи» — это и книга рецептов, и путеводитель, и взгляд на Сочи как на культурное пересечение миров. Авторы опираются на труды историков, этнографов и краеведов, дополняя их собственным опытом работы с локальными продуктами. В книге четыре смысловые зоны: море, город, ферма и горы, — отражающие природное и гастрономическое разнообразие Черноморского побережья.


Владислав Карпухин, Андрей Грязев и Максимом Кочневым

«Мы убеждены, что в местной кухне выражен подлинный вкус Сочи, его “гений места”», — говорят авторы.

Каждый рецепт сопровождается историческим и культурным контекстом. Это делает «Код Сочи» интересной не только гастроэнтузиастам, но и профессионалам — поварам, сомелье, исследователям. Читатель узнает, откуда в Сочи долма, как изменился вкус кукурузы, почему вино с южных склонов похоже на диалект и чем пахнет настоящая еда из гор.

В честь выхода книги команда ресторана представила сезонный сет «Код Сочи — Лето», который можно попробовать до конца августа. Меню отсылает к структуре книги и состоит из четырёх блюд:

— Море: крудо из морского карася с соусом из зелёного перца и огурцом;

— Город: кукурузная лепёшка с кремом из горошка и копчёным корнем сельдерея;

— Ферма: долма из баранины в листьях лоханы с пряными травами и йогуртом;

— Горы: крем из сгущёнки и сметаны с ежевикой и меренгой.

Вегетарианский тако и морской карась с соусом из зеленого перца и свежего огурца

Кукурузотто с филе утки и маринованной черешней и чакапули из мидий

 

Стоимость сета — 3500 руб. Стоимость самой книги — 12 500 руб. Она доступна для изучения и покупки прямо в ресторане «Баран-Рапан», а также на сайте проекта: code-sochi.ru.

А 21 августа — особый ужин: «Рапаны и улитки»

В продолжение истории «Кода Сочи» ресторан приглашает на гастрономический вечер, который объединит авторскую черноморскую и французскую кухню. Бренд-шеф «Баран-Рапан» Андрей Грязев готовит этот ужин в дуэте с Дмитрием Решетниковым — бренд-шефом и совладельцем ресторанов ZAZAZU и Mon Chouchou (Санкт-Петербург).

В меню — 8 курсов, включая традиционное французское рагу из филе улитки, перепёлку с трюфелем и артишоками, ягнёнка с окрой, рапанов, печёный инжир с кремом и многое другое. За винное сопровождение отвечает Максим Кочнев, шеф-сомелье «Баран-Рапан» и победитель премии Where To Eat 2024.

📅 Когда: 21 августа в 19:00
📍 Где: ресторан «Баран-Рапан», Сочи, ул. Театральная, 11
💸 Стоимость: 9000 руб.
📞 Бронь столов: +7 (995) 225-50-25

Книга, сезонный сет и авторский ужин — всё это разные способы рассказать о Сочи через вкус, с вниманием к деталям, с уважением к прошлому и интересом к настоящему.