Представим, что все рестораны уже изведаны. Чем-то удивить — сложно. А гастрономического праздника хочется. Ещё сильнее хочется необычного нового опыта. Чего-то такого, что станет воспоминанием на очень долго. Если это чувство вам знакомо, тогда у нас есть действительно стоящая рекомендация — ресторан Ikra на Курорте Роза Хутор.
Ikra — это крайне необычный проект от ресторатора Бориса Зарькова и шеф-повара Владимира Мухина (Top-9 Best Chef Awards’21). Проект от идеи объединить гастрономию и театр. Рассказывать истории мест, погружать в культуру и обычаи древних народов. И всё это при помощи еды. Так и родилась Ikra, гастрономический театр со своим репертуаром, этикетом, кулинарными режиссёрами и бестселлерами. А любому статусному театру — гастроли! Ikra успешно дебютировала в Москве, прижилась в Плёсе, а два года назад оказалась и на Курорте Роза Хутор.
Если чуть-чуть упростить, то структурно Ikra выглядит так. Это ресторан формата Chef’s Table, причём не номинально-рекламно, а по сути: граница между шеф-поваром и гостем-зрителем размыта до минимума, всё гастропредставление на ваших глазах, буквально на расстоянии вытянутой руки. Атмосфера — театральная. Приглушённый свет, красивая посуда ручной работы, эксклюзивные приборы. Пространство, где происходит действие, очень камерное, всего на 16 мест. Каждое представление — это гастрономический сет из нескольких курсов. Параллельно кулинарной части развивается и драматическая. Вам рассказывают о жизни, обычаях, быте людей, что жили здесь раньше. Причём это не базовые «википедийные» знания. Напротив. Команда ресторана предварительно много месяцев собирала информацию через общение с этнографами, местными фермерами и носителями легенд. Как итог, уникальный сторителлинг, детально вписанный в гастрономическую составляющую. Рассказчиком же выступает сам шеф-повар.
И как же этот формат идеально раскрылся в условиях Курорта Роза Хутор и Красной Поляны в целом! За окном — горы. Локальные продукты — разнообразны и необычны. Легенд и мифов — миллион и ещё чуть-чуть. Как признаются в команде ресторана, это был тот случай, когда история края сама продиктовала правила и условия. Поэтому главный сет краснополянской «Икры» называется «Медовеи». Посвящён он одноимённому союзу абхазо-адыгских племён, когда-то живших в горах Красной Поляны. Медовеи очень любили природу, разбивали фруктовые сады в лесах и горах. Яркие и пёстрые горные склоны Красной Поляны в период цветения вишни, груши, яблок — это наследие Медовеев.
Сет переносит гостей представления в древнее поселение Кбааде и быт горцев. Рассказывает об укладе их жизни, о кодексе чести, о местных поверьях и, конечно же, о гастрономических особенностях, которые по-своему удивительны и нашли отражение в самом сете. Почти все блюда построены на максимально возможном использовании аутентичных продуктов и специалитетов. Так, например, в одном из курсов сета появляются и мандарины, и черкесская груша, и адыгейский сыр, и шипс. Последнее, это традиционный для адыгов наваристый бульон из домашней или дикой птицы с различными местными специями. Да, такая вот рецептурная каноничность.
Но не стоит думать, что сет «Медовеи» — это поэтапное следование традициям и не более того. Авторского тут море. Вот возьмём упомянутое чуть выше блюдо. Мандарины здесь превращаются в нечто фантастическое под названием «абхазские морские ежи». Какие морские ежи в Абхазии, спросите вы? Что ж, вам об этой фантастической истории поведают. А легендарную горскую отвагу в сете обыграли через коктейль из мухомора первым курсом. Мол, чтобы начать смотреть на мир глазами горцев, нужно стать немного бесстрашнее. Символично, что аккомпанементом к этому коктейлю идут «деревянные конфеты» (спойлер: здесь речь идёт не совсем о дереве).
В сете аж восемь различных подач. Да, значительно больше того, что мы привыкли видеть на гастроужинах. Раскрывать все секреты — ломать интригу. Поэтому подсветим их слегка. Есть, например, лилибж, одно из основных блюд адыгейской кухни, чем-то напоминающее жаркое. Делают его из бычков особой черкесской породы, а подают с долмой из, внезапно, ботвы. Горная форель — куда уж без неё? Правда, в сете она неожиданно обыгрывается за счёт жареного (!) фейхоа и маринованного бамбука. Аджика, как дань абхазским корням медовеевцев, превращается в полноценное и самодостаточное блюдо. Мандарины мелькают то тут, то там, а по итогу закрывают сет, обернувшись в пахлаву. Драматическая же составляющая истории завершается на высокой эмоциональной ноте. Гости срезают листья, что заранее подвешены над их местами. В листьях спрятаны строки «Завещания», стихотворения Николая Заболоцкого, которые зачитываются всеми присутствующими.
Теперь к самому волнующему. К стоимости. Цена сета — 11 000 рублей. За восемь различных блюд. И за театральную составляющую. Так что останетесь сытыми не только блюдами, но и эмоциями.
«Медовеи» — это уникальный гастрономический и, в общем-то, просветительский опыт, который можно испытать только в Ikra, что на Курорте Роза Хутор. Опыт, кстати, который можно и подарить близкому человеку. Ведь впереди столько праздников: от Дня всех влюблённых до 8 марта. Сертификат на посещение гастрономической постановки — то, что запомнится наверняка.
Ведь ещё никогда краеведение не было столь вкусным и интересным.
Сочи, Роза Хутор, наб. Лаванда, 3
+7 (862) 444 04 00
ikra.wrf.su