Ilios

Гастропроекты Сочи продолжают уже второе десятилетие изучать новые регионы, страны и культуры. Поэтому порой открывается что-то неизведанное, ну, или как минимум слабо представленное. Греческая кухня в Сочи, если подумать, всегда была в довольно любопытном положении. С одной стороны, и диаспора греческая не самая маленькая, и, в конце концов, сувлаки уже давно стали своеобразным гастрономическим мемом. С другой же, какой-то серьёзной репрезентации греческой кухни у нас долгое время и не было. Пока на территории посёлка Красная Поляна не появился Ilios. В переводе с греческого — солнце. И, ох, как же этот проект светит!

Да, это та самая греческая атмосфера, какую вы можете себе вообразить. С вайбами в духе «Большой греческой свадьбы» и приятной суетой. Главная эмоция — расслабленность. Что в атмосфере, что в кухне: спагеттони с беконом и панчеттой, мусака (традиционное блюдо из баклажанов и мяса), авторская пита с пряностями. Последняя заслуживает отдельного внимания. Шеф-повар Никита Приходько смазывает питу оливковым маслом, приправляет кумином и кориандром по своему фирменному рецепту. Получается уау! Порции — по-гречески щедрые. А что ещё ожидать, когда в меню есть хачапури из дровяной печи в формате XL и весом почти в килограмм. Если что, достают из той же печи не только хачапури, но и пиццу с греческим колоритом. Кабачок и трюфельная паста — такого сочетания вы ещё не пробовали. Не забудьте заглянуть в раздел закусок, что дразнит такими формулировками, как каламаракья (это жареные кольца кальмара), а в стол можно заказать маринованные оливки c орегано, петрушкой и запечённой фетой. Кстати, да, фета — в Ilios используют настоящую греческую, после которой другую вы просто не сможете воспринимать. Ну, а если вы хотите представить будни воистину греческими, то традиционная анисовая водка узо поможет это сделать.

Можно попробовать и что-то более авторское. Тем более что такого в Ilios с избытком. Тартар из форели с айоли из горных трав, томлёная голень ягнёнка с томатами и картофелем под названием клефтико (кстати, рецептура неизменна с 1821 года), окрошка с маринованным яблоком (!), оссобуко с картофельным кремом и перцем чили, да хоть орзо с креветками! Советуем обратить внимание на фирменные мезе от Ilios. Мелидзаносалата (икра из баклажанов и перца на гриле), скордалия (паста с грецким орехом и чесноком), тарама (паста из картофеля, сыра и рыбной икры) — тут уже одни названия вызывают острую гастрономическую тягу. Особенно если заказать к мезе что-то из винотеки Ilios.

Ну, и, конечно же, десерты. Какая греческая кухня без сладкого? Пончики лукумадес с горным мёдом, традиционный пирог ревани и грушевый тарт — как говорится, выбирайте своего бойца.

Кстати, а по выходным Ilios расслабляется ещё больше. Греческое буйство жизни с танцами, живой музыкой, битыми тарелками и атмосферой бесконечного праздника. Потому что каждый уик-энд в Ilios проходят различные вечеринки. Так Грецию можно прочувствовать на все сто.

 

Сочи, Курорт Красная Поляна, Горная Карусель, 1
+7 (918) 406 65 66
iliosgreektaverna.ru

РЕКЛАМА
ИП Сергия Валерий Валерьевич
ИНН 232006669036
ОГРНИП 320237500363021

Добавить комментарий