Волнообразность Сочи, кажется, проявляется во всём. В том числе, и в появлении на гастрономической карте города резидентов от крутых ресторанных проектов. Так, под конец сезона в Сочи открылся первый ресторан от Ava Team Антона Пинского, Артёма Лосева и Виталия Истомина. Речь про Loona, проект авторской итальянской кухни на самом острие реконструированной ривьерской набережной. Что ж, можем зафиксировать — классный ресторан там появился раньше, чем открылся сам мост к этой набережной.
У Loona, кстати, очень мощный бэкграунд. Сначала первый ресторан под этим неймингом открылся в Москве. Затем — курс на Дубай. И только потом Сочи. Такой вот замысловатый географический зигзаг. Но вернёмся к истокам. То есть к московской Loona. Весной на премии WhereToEat 2024 проект вошёл в топ-5 лучших ресторанов по всей стране. Под конец года, на всё той же WhereToEat 2024, занял второе место в списке московских заведений. А также вошёл в пятёрку ресторанного рейтинга от Forbes. В общем, тот самый случай, когда «премиальность» — производное от слова «премия».
И, да, теперь на очереди Сочи. Открылись, как уже сказали, на набережной ривьерского пляжа. Что уже подразумевает морские панорамы, бриз, шум прибоя и прочие преимущества такой близости к береговой линии. Вторит тематике моря и сам ресторан. Двухэтажный, вытянутый, словно яхта. В качестве «носа» (ну, или «кормы», смотря откуда зайти) — просторная терраса. Изнутри — всё по заветам «Пинтереста» или Pantone. Много песочных оттенков, бесконечный беж, всё очень тактильное, разные текстуры и визуальные доминанты. Есть массивный бар полукругом из мрамора. Под потолком на втором этаже — люстра из множества полупрозрачных деталей. По всей территории Loona расставлены оливковые деревца в винтажных кашпо. Говорят, вроде как даже плодоносят. Под закат — невероятно красивый и мягкий свет сквозь льняные шторы. Атмосферно, да.
А ещё чуть-чуть интерактивно. За счёт огромной открытой кухни на первом этаже. Мы не то чтобы замеряли с рулеткой, но, кажется, это самая большая подобная кухня в городе. Рядом ещё и крутят-лепят пасту. Зрелище медитативное. А в центре всего (может, не геометрическом, но духовном уж точно) — огромная дровяная печь. Но вот вообще не такая, какой вы её можете себе представить. Чёрная, квадратная, вся такая винтажная и сказочная. У неё даже руль есть! А ещё именно эта печь ответственна за появление проекта.
Дело было в одном итальянском городке. Где основатели Ava Team заприметили такую же необычную печь. У неё даже имя было — собственно, Loona. С итальянского «Луна», тут без сюрпризов. Выделялась печь не только визуально, но и функционально. Её составляющие как-то вращаются, крутятся. Всё это позволяет лучше поддерживать температуру, а пицца готовится быстрее (да и чуть ли не вкуснее). Вернулись из Италии с чертежами этой самой печи. А также идеей будущего проекта. Да, в сердце каждой из трёх Loona — воссозданная по чертежам одноимённая печь.
Как можно догадаться из этой истории, Loona — это про итальянскую кухню. По-хорошему простую, понятную, всеми любимую. Рецептуры здесь вполне классические, но с лёгким авторским апгрейдом. Лазанья здесь, например, не совсем уж и лазанья. По форм-фактору — что-то близкое к японскому омлету. По цвету — итальянский флаг. В базовых равиоли с говядиной оказывается «кармашек» для необычного мягкого сыра таледжо с очень колоритным вкусом и ароматом. А из всех вариаций пиццы большее внимание привлекает сочетание страчателлы и угря.
Есть и абсолютно классические, но просто не столь распространённые у нас позиции. Скажем, кальмар по-сицилийски с хумусом из артишоков и томатами. Или хрестоматийный итальянский супчик на курином бульоне с пельмешками-тортеллини. Но, в первую очередь, кухня Loona — про классное исполнение и качественные продукты. Поэтому заказывайте и культовую Маргариту, и не менее легендарные качо-э-пепе, и даже деревенскую котлету с яйцом и грибным соусом. Последняя, кстати, абсолютный бестселлер. Не забудьте и про десерты. Тут и хит, и гастрономический аттракцион — маковый (!) тирамису. Где именно мак и в каком количестве? Это уже лучше выяснять экспериментальным путём самостоятельно.
Отдельного внимания заслуживают два меню завтраков. Да, всё верно вы прочитали — именно что два. Одно действует до 12:00. Другое — до 18:00. От имени всех «сов» и работающих ненормированно-удалённо кланяемся в ноги. Ну, а потом восхищаемся. Потому что вареники с крабом и красной икрой, омлет с угрём, картофельная запеканка со всё тем же крабом, гречка с пармезаном и ещё два десятка убедительных аргументов, чтобы встретить день именно в Loona. Даже если ваш день начинается сильно после обеда.
И немножечко под конец про Новый год. Гастроподарочки в Loona уже давно подготовили. Их сразу три. Во-первых, брускетта с красной икрой и страчателлой (как мы понимаем, это строго под игристое). Во-вторых, тунец под шубой с пармезаном и боттаргой. В-третьих, оливье с копчёным лососем и красной икрой. И, кстати, салаты можно попробовать не только в Loona. Их можно заказать и к вашему новогоднему столу.
Всё ли мы рассказали о Loona? Да конечно же, нет. Надо же оставить некоторые сюрпризы для вашего личного знакомства.
Сочи, Ривьерский пер., 2/12
+7 (862) 555 25 95
+7 (928) 245 35 27
loonasochi.rest