Обновляем наш регулярный дайджест ресторанов, работающих в жанре Haute cuisine. Какая она, высокая кухня в горах и на побережье? Чем удивляет? За что мы её так любим? Собрали в одной подборке самые вкусные, на взгляд редакции, рестораны и блюда.
D.O.M
Грандиозный комплекс с кафе, двухуровневым рестораном, караоке и террасой с волшебными видами на Чёрное море, яхтенную марину и закаты. D.O.M регулярно балует нас гастроужинами с участием звёздных шефов, крутыми музыкальными привозами и неизменно добротной кухней. Да, здесь действительно фанатичное отношение к разработке сезонных меню, спецпредложений и даже завтраков. Меню в D.O.M под любое настроение: есть и Европа, и Кавказ, и Паназия. Но в первую очередь нужно пробовать позиции из локальных продуктов — с бараниной, каштановым мёдом, черкесской грушей. Дары морей и океанов здесь тоже представлены во всей красе: есть рапаны по-строгановски и мидии в винном соусе, суп-лапша с креветками и том ям, адлерская форель и вафли из цукини с лососем. Поклонникам азиатской кухни посвятили добрых два десятка роллов и суши. Рекордсмен по количеству заказов — тёплый ролл без риса с лососем и крабом.
Сочи, ул. Несебрская, 1А, ТГ Grand Marina
dom-restaurant.ru
Mamai-Calé
Во-первых, этот ресторан в лесу ошеломительно красив. За эстетику застолий здесь отвечают не только повара, но и флористы, фуд-дизайнеры, декораторы. Во-вторых, Mamai-Calé — один из самых титулованных ресторанов. Пару лет назад журнал Wine Spectator присудил винной карте Mamai-Calé «два бокала» Best of Award of Excellence, что является лучшей наградой за выдающиеся достижения. Наконец, кухня в ресторане действительно попадает под определение Haute cuisine.
Меню здесь — симбиоз блюд «лесной» кухни, кавказских специалитетов и коллекции деликатесов из локальных продуктов в авторском исполнении шеф-повара Андрея Кошкодана и концепт-шефа Максима Микшиса. К вину тут подают профитроли с икрой осетра, эклер с чернилами каракатицы и копчёной форелью, паштет из осьминога с желе из тайской орхидеи и анчоусным маслом. На горячее — пирог моряка с морским гребешком, лангустинами, лососем и осетром в соусе. По семейным рецептам готовят каре молодого барашка, плескавицу Джуси Люси из дичи. В общем, лучшее описание для кухни в Mamai-Calé — это большое гастрономическое путешествие.
Сочи, ул. Виноградная, 284/1
mamai-cale.com
Red Fox
Флагманский проект White Rabbit Family регулярно фигурирует в обзорах самых фотогеничных заведений, в гидах по высокой кухне и лучшим винным картам, в гастрономических маршрутах для самых искушённых. Да, Red Fox давно стал брендом. Но при этом команда не расслабляется — она продолжает творить, удивлять, вызывать восторги.
Red Fox виртуозно обыгрывает локацию, в которой расположен. Рыжий лис — коренной обитатель Кавказского заповедника. Поэтому и кухня Red Fox теснейшим образом связана с природой Красной Поляны. В меню сошлись уникальные авторские рецепты и местные продукты. Если бриошь, то с лисичками. Если паштет из утки, то с домашним вареньем и местным фундуком. Если чебуреки, то из цветков цукини с крабом. А ещё здесь много черноморской рыбы, кавказского мяса и краснополянских дикоросов. «Не был в Red Fox – не был в Красной Поляне» — очень меткое наблюдение.
Курорт «Роза Хутор», набережная Лаванда, 3
redfoxsochi.ru
«Плакучая ива»
Рыбный проект от White Rabbit Family — тоже постоянный участник всевозможных ресторанных премий. Надо сказать, вполне заслуженно. Здесь уютно, красиво и невозможно вкусно. Морская тематика места читается во всём. Интерьер перекликается с лоском яхты. Меню тоже можно описать словами «Здесь плещется ваше море». Устрицы, плато морепродуктов «Буржуа», японские тартары с угрём или камчатским крабом, карпаччо из лосося, черноморская похлёбка из кефали, форели, мидий и томатов, паста с креветками, вонголе — ароматами моря в «Иве» пропитано всё. Непременно нужно пробовать и местные садово-фруктовые радости — карпаччо из инжира с тимьяном и сыром пармезан, салат с лисичками, персиком и копчёной уткой, ревеневый пирог с мороженым из сметаны.
Сочи, ул. Войкова, 3
plakuchaya.ru
«Баран-Рапан»
Начнём с того, что ресторан уже трижды признавался лучшим на юге страны по версии независимой ресторанной премии Where To Eat South. Это говорит о многом — прежде всего о том, что у этого места действительно легион поклонников. Ресторан любят за еду, отменную винную карту и особый антураж. Здесь действует два меню, которые используют отдельно на первом и втором этажах. На первом — понятное меню, которое радует обилием локальных специалитетов и вполне себе приятными ценами. Второй этаж — куда более эстетская история и изобретательный fine dining в новом прочтении.
Что попробовать в ресторане? Рекомендуем паштет из кролика с вареньем из грецкого ореха, хамон из утки с адыгейским сыром, беляши с рапанами, говяжье ребро с кремом из батата.
Сочи, ул. Театральная, 11
baranrapan.ru
Brunello
Разместился ресторан на территории игорной зоны «Красная Поляна». За кухню здесь отвечает звёздный бренд-шеф Илья Захаров. В основе меню ресторана Brunello — французская и европейская классика в сочетании с паназиатским акцентами. При создании блюд Илья охотно использует локальные продукты, в том числе горные травы. А живые морские деликатесы доставляют в ресторанный аквариум из Японии и с Дальнего Востока. Must taste здесь сашими; авокадо с крабом и щучьей икрой; зелёный салат со спаржей, малиной, авокадо; виноградные улитки с запечённым багетом; луковый суп с чёрными лисичками и фуа-гра; мясо, дичь, морепродукты во всех вариациях. На десерт однозначно рекомендуем легендарный Вагаси Моти с гелем алоэ.
Отдельный восторг — винная карта Brunello, насчитывающая почти 600 позиций! Абсолютно каждый экземпляр этой внушительной коллекции заслуживает внимания и неспешного смакования. Определиться с выбором поможет шеф-сомелье.
Игорная зона «Красная Поляна», ул. Эстонская, 51
18+, при себе необходимо иметь карту гостя или оригинал паспорта для регистрации
brunellosochi.ru
«Династия»
В этом году «Династии» исполнилось восемь лет. Почтенный возраст! Если за все эти восемь лет вы так и не доехали до этого краснополянского местечка — пора исправлять столь досадный промах. Ресторан красив, честно. Гостей встречает сад с деревьями-бонсай, по которому расставлены столики. Уровнем чуть выше — терраса с двумя барными стойками из цельного массива. Здесь регулярно проводятся бранчи и барбекю-вечеринки, а по пятницам и субботам выступают диджеи.
Кухня проекта — это коллаборация вкусов, которые бренд-шеф собирал в путешествиях по миру. Здесь подают тартар из оленины на сливочной бриоши и винегрет с адлерской форелью домашнего посола, легендарный борщ со стопкой бородинской настойки и том кха, пасту с креветками в томатном соусе и маринованную в яблочном сидре косулю с томлёной полбой. На гриле готовят стейки и каре молочного телёнка, для ценителей даров моря в заведении есть аквариум со свежими устрицами, морскими ежами и камчатскими крабами, а ещё тут виртуозно работают с фуа-гра и трюфелем.
Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, 76/3
mydinastiya.ru
IKRA
Это ресторан-театр в центре курорта «Роза Хутор». Максимально самобытный проект от ресторатора Бориса Зарькова и шеф-повара Владимира Мухина. Получился действительно такой микс гастрономии и театра. Рассказывать истории мест, погружать в культуру и обычаи древних народов с помощью еды — это ли не прекрасно?
По сути, это ресторан формата Chef’s Table. Главный сет «Икры» называется «Медовеи». Посвящён он одноимённому союзу абхазо-адыгских племён, когда-то живших в горах Красной Поляны. В сете восемь подач. Есть, например, лилибж, одно из основных блюд адыгейской кухни, чем-то напоминающее жаркое. Делают его из бычков особой черкесской породы, а подают с долмой из ботвы. Горная форель тоже есть. В сете она неожиданно обыгрывается за счёт жареного фейхоа и маринованного бамбука. Аджика, как дань абхазским корням медовеевцев, превращается в полноценное и самодостаточное блюдо. Мандарины закрывают сет, обернувшись в пахлаву. Вот так всё очень красиво, вкусно и поэтично.
Курорт «Роза Хутор», набережная Лаванда, 3
ikra.wrf.su/sochi
Ресторан «№13»
Проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и шефа Глена Баллиса. Именно с ресторана «№13» Family Garden начала экспансию модных ресторанов с Патриарших прудов в Сочи. Сердце концепции ресторана — овощи как отдельное гастрономическое искусство. Глен Баллис собрал воедино все свои знания о границах и гранях вкусов каждого из овощей, которые мы привыкли видеть скорее на вторых ролях, сделал ставку на сезонность и выразил всё это в меню ресторана. Здесь подают закуски в виде баклажанов, помидоров и страчателлы, версию из батата, томатной сальсы и дзадзики, микс цветной капусты, ризотто из перловки и пармезана, брокколи гриль с гуакамоле. Блюда посерьёзнее тоже есть: пицца, окрошка с артишоком и дайконом, мидии в разных соусах, рёбра на гриле, стейки, черноморская рыба.
Адлер, ул. Бестужева, 1/1
13.familygardengroup.ru
«Сотерн»
СОТЕ́РН — это название французской деревни Sauternes, сорт белого вина и ресторан, затаившийся среди горных вершин Красной Поляны. О вине мы не просто так вспомнили — в «Сотерне» действительно виртуозно выстраивают гастрономическое повествование вокруг напитка. Более 300 позиций в винной карте позволяют от души «поиграть» с фудпэйрингом, попробовать самые необычные сочетания.
В меню всё, что нужно для душевных посиделок с бокальчиком: устрицы, улитки по-бургундски, тартары из форели или говядины, утка, луковый суп, палтус и форель. Ну, а за декорации здесь отвечает сама природа — хрустальный воздух и виды на бескрайние горные массивы.
Курорт «Красная Поляна», Поляна 960, ул. Гармонии, 1
soternrestaurant.com
«Чёрная лисичка»
Ресторан с авторской кухней бренд-шефа Андрея Колодяжного — гастроботаника, обладателя премии «Золотая Пальмовая ветвь» и рекомендации гида Michelin — разместился в «Гранд Отель Поляна» курорта «Газпром». Отправиться в «Лисичку» нужно, чтобы попробовать высокогорные грибы и травы. Гостям предлагают грибы маринованные, камамбер печёный с вареньем из лисичек и ягод, грибную пасту с лисичкой, белыми грибами и трюфельным сыром, тартар с каперсами, вялеными томатами и маринованными опятами. Особенно соблазнителен раздел «Блюда на огне». Тут вам и рибай с грибами и соусом из алычи, и индейка на гриле с ореховым соусом, и бургер «Брискет». Яркий фаворит среди гостей — красный кубанский борщ со сметаной и копчёной грудинкой.
Курорт «Газпром Поляна», «Гранд Отель Поляна», корпус Б
polyanaski.ru
«Сыроварня»
Это сеть деревенских ресторанов домашней итальянской кухни Аркадия Новикова и Family Garden в Сочи. При ресторане работает собственная сыроварня. Прямо здесь готовят пять видов мягких сыров: моцареллу, буррату, страчателлу, качотту и рикотту. Их можно попробовать в ресторане или купить и забрать с собой. Сыры часто используют в приготовлении блюд из меню. Например, их добавляют во все салаты. На горячее в «Сыроварне» предлагают еду в деревенском стиле: пасту с понятными начинками, пиццу из дровяной печи, блюда на сковородке, котлеты, голубцы, запечённого цыплёнка. На открытом огне готовят шашлыки. Наши личные рекомендации: бочковая сельдь с маринованным луком, равиоли с креветками и соусом песто, котлеты из щуки со шпинатом, салат из узбекских помидоров с красным луком.
Сочи, ул. Орджоникидзе, 24/1
Адлер, ул. Бестужева 1/1, РК Мандарин
Эстоcадок, наб. Времена года, 3
syrovarnyasochi.familygardengroup.ru