Морепродукты в городе у моря — что может быть очевиднее? Попробовать рыбу и морепродукты в Сочи можно много где, но в этом списке мы собрали места, которые специализируются на приготовлении блюд из обитателей рек и океанов. Где искать лучшую в городе барабулю, заказывать мидии, есть дорадо и экспериментировать с заморскими морскими гадами — в нашем обзоре.
«Океан»
Яркое, стильное, модное пространство для таких же ярких, стильных и модных посетителей. «Ресторан для важных рыб», — так говорит о себе «Океан», и это отлично характеризует его публику. Хотите узнать, как выглядят классные сочинцы? Отправляйтесь в «Океан», они любят там плавать. Ресторан придумали местные для местных, а значит, права на ошибку нет: уже пять лет подряд «Океан» предлагает образцовую рыбу, морепродукты и мясо в формате средиземноморской кухни и отдельного японского меню. Суши, роллы и гёдза здесь, без преувеличения, одни из лучших в городе. А от многообразия рыбы и морепродуктов глаза просто разбегаются: креветки, устрицы, морские ежи, тунец, угорь, лосось, кальмары, рапаны, осьминоги, щука, чёрная треска и конечно, камчатский краб. Отдельно отметим пасту собственного приготовления, и пиццу наполи, тесто для которой настаивают в течение 36 часов.
Сочи, ул. Воровского, 35а
ocean-sochi.ru
«Кашалот»
В «Кашалоте» небанальная гастрономия и канонический сервис гармонично сочетаются с демократичными ценами и дружелюбной атмосферой. Миссия «Кашалота» — сделать морские деликатесы доступными во всех смыслах этого слова, поэтому с выбором блюд здесь помогают определиться повара, а открытая кухня и контактная барная стойка располагают к общению, вопросам и новым гастрономическим открытиям. Основа меню — устрицы и морские деликатесы со всего мира. Шеф-повар Александр Вяхерев не боится смелых экспериментов, потому сочетание гребешка с малиной и лосося с клубникой для «Кашалота» обычная история. Здесь окрошку готовят с лапшой из кальмара, пельмени — с крабовым мясом, пончики — из дорадо, ну а роллы хороши настолько, что их лучше есть без соевого соуса. И ещё один веский повод посетить «Кашалот» — это авторские коктейли, настойки и винная карта, которая впечатляет своей географией.
Сочи, ул. Орджоникидзе, 24
kashalot.bar
«Сахалин»
Ресторан русской рыбы и морепродуктов в центре курорта «Роза Хутор», где обитателей дальневосточных морей сочетают со средиземноморскими и азиатскими блюдами. Сердце «Сахалина» — его raw-бар: устрицы, креветки, ежи, икра, гребешки, крабы, лосось, сибас, дорадо, угорь и тунец превращаются в тартары, карпаччо, крудо и сашими или подаются в диком виде. На открытой кухне шеф Анатолий Баклагин готовит голубцы из краба и строганов из рапана, варит уху из палтуса, трески и лосося, жарит на сковороде крабовые котлеты с гуакамоле и запекает в соли целого сибаса. В коктейльной карте названия спритцей, сауэров и стронгов оригинально обыгрывают морскую тематику, барная карта предлагает настойки на крыжовнике, жимолости и тархуне, а винная — широкий выбор игристых, тихих и саке. Веранда в «Сахалине» — одна из лучших на курорте: не только уютная и атмосферная, но ещё и видовая.
Курорт «Роза Хутор», наб. Лаванда, 3
sakhalin-restaurant.ru
«Посейдон»
Первая береговая линия и терраса с видом на морские просторы — пожалуй, для рыбного ресторана сложно подобрать более подходящую локацию. Почти 20 лет «Посейдон» предлагает своим гостям первоклассный сервис, безупречное исполнение блюд и стабильно высокое качество. «Посейдон» — ресторан преимущественно европейской кухни, при этом без кавказского акцента и азиатских вкраплений не обошлось. В центре внимания — рыба и морепродукты во всех мыслимых и немыслимых воплощениях: строганина из муксуна и нерки, эклер с угрём, севиче из горбыля, крудо из гребешка, брускетта с форшмаком из сельди, птитим с кальмаром и вонголе, люля-кебаб из камчатского краба и креветки. А ещё в «Посейдоне» готовят рыбу на ваш вкус: сарган, дорадо, луфарь, барабуля, камбала, осетрина, горбыль – осталось только выбрать. Ну и про raw-бар с устрицами, ежами, гребешками и крабами не забываем.
Сочи, Курортный пр-т, 87/3
poseidonrest.ru
«Барабуля»
Это может показаться непривычным и даже шокирующим, но барабулю можно не только жарить. В ресторане «Барабуля» с видовыми террасами главный черноморский специалитет варят, вялят, коптят, добавляют в уху, замешивают в салаты, режут в пасту и рубят в паштет. А ещё готовят с ней татаки, сморреброды, бургеры и даже десерты. Впрочем, не барабулей единой. В меню есть блюда из мяса и птицы, но основной акцент сделали на рыбе и морепродуктах. Здесь и локальные луфарь, камбала, калкан, пеленгас, ставрида, сарган, кефаль, и заморские устрицы, креветки, ежи и крабы. Каждое утро «Барабуля» закупает свежий улов у местных рыбаков — в меню даже есть спецпредложение «Улов дня». Обязательно стоит попробовать блюда, приготовленные на вулканических камнях. Винная карта отдаёт предпочтение российским винам, и в меню вы найдёте подсказки, с каким вином лучше всего подавать то или иное блюдо.
Сочи, ул. Приморская, 3/10
rosakhutor.rest/barabulya
«Икра брют устрицы»
Собственно, икра, брют и устрицы — основа гастробара в Сириусе на берегу Мзымты. Здесь можно найти устрицы всех калибров — от «нулёвки» до «пятёрки», лососёвую, щучью, ястычную, осетровую икру, и запить всё это дело ледяным брютом из запотевшего бокала. Впрочем, в аквариуме есть ещё крабы, ежи, креветки, и иногда можно застать привозы редких моллюсков Каллиста и Анадара. В качестве закусок гастробар предлагает тартары и брускетты с морскими гадами, в меню салатов найдёте нисуаз и несколько морских вариаций «Цезаря», супы — это том ям, буйабес и гаспачо с крабом, паста — фарфале с креветками и спагетти с мидиями, лангустинами и кальмаром, а на горячее — мидии, рапаны, вонголе, крабсбургер, фишбургер и осьмидоггер. В общем, не из морского в меню только улитки и десерты, и это прекрасно!
Сириус, ул. Набережная, 3
Сочи, Курорт «Роза Хутор», ул. Сулимовка, 6
Sanremo
Панорамные виды, шум прибоя, самый берег моря, белый песочек на полу и ледяная витрина при входе — свой слоган «Там, где море и песок» ресторан Sanremo оправдывает на все сто. Здесь круглый год царит лето, а на кухне правят бал рыба и морепродукты. Основа меню — блюда итальянской и черноморской гастрономии с нетривиальными авторскими импровизациями от шефа: здесь брускетты подают с черноморской хамсой, в рулетики из тунца заворачивают мясо краба, лепят котлеты из креветок, а рапанов томят в белом вине и готовят из них жаркое. Оммаж Италии — фирменная пицца с морепродуктами и многообразие пасты: от орзотто с гребешком до лингвини с вонголе. В центре внимания — raw-бар со свежими устрицами, креветками, гребешками, крабами и морскими ёжиками, которые великолепно сочетаются с бокалом белого вина и авторскими коктейлями. Обратите внимание на «Море и песок», который подаётся в огромной морской раковине — это просто вау.
Сочи, ул. Черноморская, 13г
sanremo-restaurant.ru
«Мидийное место»
Мидийных много, а «Мидийное место» такое одно – именно с него на сочинском побережье начался настоящий мидийный бум. Всё благодаря формату, где простота и удобство стритфуда сочетаются с ресторанным качеством и сервисом. Первое, что стоит попробовать здесь — это, конечно, нежнейшие мидии. Их готовят в трёх фирменных соусах: том ям, перечный, сливочно-сырный, и подают с багетом, песто и картошкой фри — в сочетании с бокалом белого сухого гастропара просто идеальная. Мидийную трапезу можно дополнить устрицами, креветками, закусками из морепродуктов, салатами и пастой. Сейчас «Мидийное место» — это большая сеть ресторанов, только в Сочи и Красной Поляне их не менее семи. Первоначальный формат стрифуда постепенно смещается в сторону кафе с посадочной зоной, но всё равно лучшая идея — захватить мидийный сет с собой и отправиться прямо на берег моря.
Сочи, ул. Приморская, 17/2
midiynoe-mesto.ru