Белое к рыбе, красное — к мясу, или 5 клише о вине


Многие из нас способны с ходу ответить, чем отличается Шабли от Мюзиньи? Вряд ли. Большинство вообще не сразу поймет, что речь идет о вине. Зато каждый второй убежден, что после длительного хранения вина становятся лучше, а бутылка белого или красного непременно должна закупориваться пробкой. В плену таких вот винных предрассудков мы пребываем, лишая себя радости познания новых граней вкуса.

Чтобы мир вина стал нам ближе, а этикетки на бутылках — понятными, SCAPP пригласил к разговору о хмельном напитке большого практика в этой области. Нашим проводником в мир алкогольной интоксикации и абстинентного синдрома станет некто Алекс — в недавнем прошлом шеф-сомелье «Лондон Ресторан Групп», в настоящем — управляющий рестораном в горах «Хмели ICE Сунели».

 

alex

Алекс, в прошлом шеф-сомелье LRG (London Restaurant Group), в настоящем — управляющий «Хмели Ice Сунели»

 

Несмотря на впечатляющий послужной список, Алекс довольно иронично относится к своей профессии. «Если ты получил диплом сомелье, это означает лишь то, что ты стал разбираться в вине немного лучше, чем вчера, но у тебя все еще нет своего вкуса. К тому моменту, как ты его сформируешь, должно пройти два или три года в профессии», — считает Алекс и добавляет: «Мое первое образование — библиотекарь, второе — сомелье. Первым я хотя бы горжусь».

В активе нашего героя более 15 лет работы с солнечным напитком, а потому его вкусу и рекомендациям можно довериться безоговорочно (давайте только без жалоб на следующее утро — прим. Алекса). И для начала мы попросили Алекса развеять или подтвердить наши самые общие, обывательские представления об алкоголе вообще и вине в частности. Слово — библиотекарю-винотекарю.

 

 

«Роль винного эксперта всегда претила моему миролюбивому характеру. Давать оценки — это всегда очень просто, мы так устроены: весь мир воспринимаем через призму оценочных суждений. Но так сложилось: работаю с алкоголем и вином уже 15 лет, в разных городах и с разной публикой. Поэтому я не буду разрушителем легенд и мифов, даже наоборот, подписываюсь под многими из них.

 

 

Hennessy — это круто!

 

Он настоящий, он французский, он классно сделан, он очень дорог, и всегда уместен. Уместен как подарок, как аперетив и дижестив, как основа для коктейля и самостоятельное блюдо. И его можно пить с колой, ничего вам за это не будет! Можно, я пробовал, — вкуснее, чем с дагестанским, Францией клянусь!

 

rose

 

Белое к рыбе

красное — к мясу

 

Тоже все верно, не забывайте только про розовое, скоро лето и оно вам отлично пригодится. На вопрос «А с чем пить розовое?», смело вам отвечаю: «Со льдом!».

 

Красное вино

должно быть комнатной температуры

 

Да о чем речь! Все так. Это правило работало еще в средние века, когда средняя температура в замках не поднималась выше 16°C. С тех пор нормой комнатной температуры у нас считается 24°C, а красное все также лучше пить при 16°C, тут не надо спорить, просто поверьте: 24°C — это уже тепленько, даже для Черного моря.

Запомните простое правило: прохладное красное вино в бокале быстро подберет себе нужную температуру и порадует вас собой куда круче, чем изначально теплое.

 

Ванна с шампанским

верх красивой жизни

 

Полностью согласен. Никогда не задумывались, сколько бутылок шампанского требуется для наполнения одной ванны? Мой ответ — 266 штук. Но сразу вас предостерегаю, не вздумайте в такую ванну лечь, ожоги особо чувствительных мест гарантированы. Поэтому с ванной шампанского работает три правила:

  • 30 бутылок брюта + 170 литров теплой воды
  • Игристое должно быть сухим
  • (Необязательное). Игристое может быть дешевым, элитность тут роли не играет, но звучит лучше, а это, конечно, важно

 

bath

 

Розовое — для девочек

 

Этот миф придумали сексисты, которые считают, что синий цвет для мальчиков, а розовый — для всех остальных. В Европе даже компания действует «Real Men Drink Pink». Не будем обсуждать правомочность этого лозунга, но попозже все-таки поговорим, что же пьют настоящие мужчины.

 

real men

 

Под каждый напиток своя посуда

 

Да-да-да! Есть даже такой производитель «R…l», который изготавливает чумовые по цене и качеству винные бокалы для каждого сорта винограда, чтобы полнее раскрыть вкус, а где-то даже улучшить его. Но блин! Вы знаете… Последнее время, все чаще приходится пить из того, что есть. Этим летом, например, мы с друзьями увлеклись питьем вина прямо из горла. Отличный опыт — вкус победы!

 

glasses

 

Ваш Алекс.