Порционный кусок говядины нарезают поперек волокон и жарят на открытом огне — на выходе мы получаем сочный манящий стейк. Ходят легенды, что в Древнем Риме во время жертвоприношений в храмах, жрецы жарили на решетках большие куски говядины для того, чтобы принести их в дар своим богам. Так это или нет, но первые письменные упоминания о стейках, появились в 1460 году в поваренной книги англичанина Балтиса Платинуса. И только через несколько столетий это блюдо стало культовым в США, образовав, так называемую, стейковую культуру. А как обстоят дела в Сочи с ассортиментом блюд из говяжьей вырезки, выяснил SCAPP, заглянув в самые мясные заведения города.
Филе-миньон
Главное блюдо стейк-хауса «Бифранчо» — филе-миньон, делается из самого нежного мяса, а именно из центральной части говяжьей вырезки. Данная вырезка считается самой дорогой, так как мышца из которой она получается, не участвует в двигательной активности. Считается любимой разновидностью стейка у женщин, так как содержит очень мало жира. Филе-миньон лучше всего заказывать слабой прожарки, чтобы не упустить сочность блюда.
2 030 рублей
350 грамм
Стейк-хаус «Бифранчо»
г. Сочи, ул. Новая Заря, 7
+7 (862) 227 08 00
Тибоун-стейк
Самый известный стейк-хаус города рекомендует тибоун-стейк. Стейк T-Bone назвали в честь Т-образной кости, которая разделяет два вида мяса на границе спиной и поясничной частей. Благодаря этому стейк состоит сразу из двух видов мяса: нежного филе-миньон с одной стороны и более жесткого мяса Нью-Йорк. Как вы понимаете, вкус тоже получается двусторонним.
1 690 рублей
400 грамм
Steak House «Syndicate»
Рибай
Гриль-бар «Chili Grili», кроме самого сочного слогана в Сочи, может похвастаться сочным рибаем на гриле. Название данного стейка происходит от двух английских слов: ребро и глаз. На срезе он напоминает форму глаза, а сам находится на ребре. Мясо рибай имеет приличное количество прослоек жира, что делает это мясо самым мягким и сочным, особенно если оно готовится на решетке гриля.
1 540 рублей
400 грамм
Гриль-бар «Chili Grili»
Шатобриан
«Bar London», как и «Syndicate» для приготовления стейков использует всемирно известную печь «Josper», с помощью которой без труда можно добиться любой степени прожарки мяса. Что касается шатобриана, то свое имя стейк получил в честь французского писателя Франсуа-Рене де Шатобриана, который и сам был очень талантливым кулинаром. Добавим, что это достаточно сложное мясо для приготовления, к тому же один бычок дает всего два стейка шатобриан.
1 690 рублей
300 грамм
Рибай
Еще один рибай, но с итальянским шармом от шеф-повара «La Terrazza». По-вашему выбору, его приготовят либо на гриле, либо на сковороде с фирменным соусом. Если вы начинающий стейковый гурман, не бойтесь и смело заказывайте рибай — это самый сочный стейк, который остается вкусным практически при любой степени прожарки.
1 050 рублей за 100 грамм
Ресторан «La Terrazza»
Рибай
Очередной мраморный стейк подают в ресторане «Sanremo». Запоминаем, что большой и сочный рибай — выбор настоящих мужчин. Еще одна важная деталь, стейк рибай — это срез сразу трех мышц, которые имеют разную текстуру и наполнение жиром. Поэтому уточняйте, если кусок очень жирный, то лучше использоваться более высокую степень прожарки.
1 900 рублей
290 грамм
Ресторан «Sanremo»
Домашний стейк
В ресторане Маргариты Симоньян настоящая домашняя атмосфера. Это проявляется не только в интерьере из простого дерева, но и в кухне. Удивительно домашний стейк здесь жарят на сковороде и подают в провинциальном виде, который еще больше разогревает аппетит. Кстати, мясо в «Жарко» закупается преимущественно у российских производителей, которые для откорма бычков используют комбинированное питание (зерно+трава), поэтому вкус домашнего стейка будет более «говяжий».
1 500 рублей
300 грамм
Ресторан «Жарко»
г. Сочи, ул. Костромская, 133
+7 (938) 400 74 01
Сочно, но дорого