Свистопляска вокруг замысловатых подач и раздутой премиальности в гастрономии умерилась — теперь мы выбираем лёгкое отношение к жизни, чистоту вкусов, простоту и позитив. Да, пусть хотя бы трапеза будет жизнерадостной, пожалуйста. Даём наводку на такой оазис чистоты и добра, веселья и чревоугодия. Прямо напротив Морпорта, на первом этаже симпатичного здания с арочными окнами разместилось балканское бистро LoLo. Если вы знакомы с определением «балканское» только по фильмам Кустурицы — вам будет легко понять формат: здесь всё именно так, как в фильмах «сербского Феллини» — ярко, щедро, остроумно. В сухих пресс-релизах о подобной точке могли бы написать «погрузитесь в атмосферу веселья и аутентичных балканских вкусов». Мы же рассматриваем LoLo как путешествие в гурманское детство владельца бистро и воплощение жизненного принципа «Любить так любить, гулять так гулять». Расскажем почему.
Невыдуманность
LoLo открыл сербский ресторатор из Екатеринбурга Никола Павлович и его команда KITCHEN Family, на счету которых три успешных проекта на Урале. Этот проект Никола посвятил прекрасному детству, проведённому в пригороде Белграда. Светлая ностальгия читается даже в названии: в Сербии милого сердцу человека называют «лоло». Гастрономический оммаж счастливым временам получился концентрированно настоящим, невыдуманным, вкусным. А визуальное воплощение и вовсе напоминает любимое щекастое дитя — румяное и прелестное.
Как в кино
Да, интерьер получился бесподобным в своём жизнелюбии. Сочетание насыщенного алого в оформлении стен и густых зелёных оттенков в мебели отсылают нас к излюбленным сербами перцам, а декор ручной лепки и аутентичные балканские узоры оживляют в памяти киношные мизансцены в работах Кустурицы. Внутри бистро всего шесть столов, но открытая терраса идею кинематографичности и подлинности антуража ловко продолжает. Надо сказать, что интерьер от студии дизайна Vandall так стремительно покорил сердца гостей, что моментально стал самым частым героем в лентах социальных сетей.
Никакого масс-маркета
Еда на Балканах имеет особый статус. Сербы едят много и часто. Настоящий же культ — мясо. Помимо известных нам способов приготовления, его сушат на солнце, вялят на ветру, вымачивают в солёной воде. Отвечать за колорит солнечной балканской кухни — дело тонкое, новичку его не доверишь. В LoLo эту миссию возложили на Александра Бритвина. В послужном списке шеф-повара работа в бельгийском ресторане Blanche de Bruxelles в Перми и перуанском гастробаре Metis в Екатеринбурге и даже должность судового повара на теплоходе. Приступая к сочинению меню, Александр первым делом «сел на диету» в отношении гастрономического масс-маркета и посчитал своим долгом показать исключительно сокровища балканской кулинарии. Получилось блестяще!
В меню только то, чего в Сочи больше нигде не встретишь. Запечённая фета с тёплым мёдом и оливковой тапенадой; печёный перец; картофель по-балкански, айвар. Кстати, айвар — икра из печёного красного болгарского перца — это что-то фантастическое, вызывающее жгучее желание выпросить рецепт или бегом устроиться на кулинарные курсы, а затем организовать пирушку на дачной веранде и никому не выдавать рецепт.
Мясные блюда не только влюбляют, но и способны неслабо пополнить гурманский вокабуляр. Например, палачинке с сыром и ветчиной — это сербский вариант блинов; плескавица с копчёной грудинкой и острым перцем — балканская котлета, только больше, сочнее, вкуснее; чивапчичи из говядины — черногорские колбаски. Их, кстати, тоже подают с вожделенным айваром. Сарма с муссом из сметаны — это аналог голубцов. Ещё есть закуски-денди, изыски и деликатесы: запечённый камамбер с вареньем из барбариса, лосось на гриле с тапенадой из оливок и дзадзыки, целая россыпь экземпляров из девственных в своей свежести овощей, мяса и рыбы.
Нет, не слипнется
Подсесть на сладкое в LoLo проще простого. Мы перепробовали все десерты и можем сказать, что каждый — со вкусом «ну и ладно, один раз живём!». Восхитительно настолько, что хочется забыть о скучных ПП и ЗОЖ. Непременно, слышите, непременно надо заказывать греческий пирог с ванильным кремоми вареньем из кумквата. Домашность десерта запредельная, вкус — выше всех похвал! Морковный крем чиз с клюквенным соусом — ещё один герой, заслуживающий того, чтобы спросить себя: «Ну как, как они это делают»? А ещё в меню есть банановый тирамису и дивное мороженое, к которому рекомендуем выбрать варенье из барбариса.
Утро помещика
Какой русский не любит груздей, утреннего рассола и поцелуев в стогу? В контексте LoLo мы бы перефразировали это так: «Кто не любит тягучих желтков, истекающих соком колбасок и поцелуев утреннего южного солнца»? Завтраки в LoLo — отдельный вид искусства. С 9:00 здесь подают колоритную шакшуку с той самой вожделенной пастой из перца, сырники с каймаком и вареньем из кумквата, колбаски с болтуньей и тёплой питой. Тем, кто по-прежнему считает, что кето — наше всё, предлагают яйца-шестиминутки с лососем и авокадо; последователям трапезы с помещичьим размахом — фирменный завтрак, в который вошли чевапы, оливки, айвар, булочка, скрэмбл, печёный перец, дзадзыки, томаты. Кажется, too much?
Сочи, ул. Войкова, 1/1
+7 (800) 101 96 87
lolo.bistro