Зеркала в латунной раме


Сварочный цех глазами женщины — это всегда немного инферно. Всюду искры, металл и музыка, которая, улетая в 10-метровый верх до потолка, обрушивается на голову ощутимым басом. Здесь настолько «своя» атмосфера, что трудно поверить: всего в нескольких метрах от уютного коворкинга Sochi Art Space располагается такое адреналиновое производство без сантиментов. За сварочным цехом с кондукторами и мастерами в защитных костюмах начинается стекольный цех известной компании «Стекло Сочи». Её фаундер Макс Степанцов показывает аппарат, способный одним только напором воды с рубиновым песком проделать отверстие буквально во всём. И пока деструктивные фантазии о том, что же будет, если подставить руку, не накрывают с головой, внимание перехватывают огромные паллеты с зеркалами. Их укладывают на стол раскроя огромным краном, и он возвышается над цехом как доминанта производства.

В глянцевом и курортном городе такие мануфактурные места можно пересчитать по пальцам. Людей, которые занимаются латунной сваркой и стеклом разом,
итого меньше — их всего двое, и оба они сошлись в мысли делать дизайнерские зеркала из полудрагоценных металлов. Чем отличаются такие зеркала от магазинных, мы узнали у основателей проекта: Максима Степанцова и Эдуарда Полетаева.

В чём сила ваших зеркал?

Эдуард Полетаев: Если коротко, то вся сила в технологии. Мы используем профессиональные станки с программным управлением, которые позволяют задавать любую форму для лазерной резки. В результате у наших зеркал минимальные зазоры, ровные поверхности, ноль искажения, а простые и одновременно трендовые формы служат оберегом от безвкусицы в интерьере.

Максим Степанцов: Важно понимать, что такие зеркала в Сочи никто не производит. Никто не работает с латунью на подобном уровне и не делает с ней качественные дизайнерские вещи. А наше зеркало настолько долговечное, экологичное и ценное, что его можно передавать даже по наследству. Оно же, кстати, отличный подарок человеку, у которого всё есть. Для особых случаев мы даже заказали кожаный чехол, в котором можно подарить зеркало в раме из латуни, меди или нержавеющей стали.

 

Объясните людям, которые далеки от сварки и скупки латуни, почему латунная рама для зеркала — это круто.

Эдуард Полетаев: Сама по себе латунь почти ничего не стоит. Без сварочного производства и выходов на рынок латунь на металлоприёмке никому не нужна. Вы можете сказать, что в интернете есть скупка по 200 рублей за килограмм. Но я скажу, что это лишь малая часть стоимости, которая набегает потом с учётом разных факторов. Например, латуни в должном объёме в Сочи практически не найти, её нужно закупать в Москве и потом транспортировать к морю.

Дальше нужен цех с особым освещением и высокотехнологичными станками. Чтобы правильно раскроить листовую латунь, понадобится станок гидроабразивной резки. Ещё нужно иметь газ аргон для сварочных работ. И тут снова препятствие — газ высокой очистки в городе есть только в одном месте, и бывает так, что газа вообще нет в городе. Но даже не это самое сложное. Профессионалы — вот самый большой дефицит в Сочи. Хороших специалистов, которые могут работать с ЧПУ и варить не заборы, а искусство — единицы. Мне понадобилось много времени, чтобы найти грамотного технолога и двух сварщиков, которым я доверяю.

 

 

Вы только-только выходите на рынок, есть ли у вас готовые решения?

Максим Степанцов: На данный момент у нас готовы две линейки зеркал. Это Simple Mirror — зеркала в металлической раме, которые можно красить порошково-полимерной краской в любой цвет. И Luxury Mirror — зеркала класса «люкс» из полудрагоценных металлов. Ценовой диапазон от 10 000 рублей, а качество в обеих линейках очень высокое, потому что это синергия высокотехнологичного машинного труда и человеческого. Каждое зеркало проходит мониторинг, и в каждом конкретном случае мы думаем о людях. Например, на обратную сторону изделия клеим оракал, так в случае непредвиденного падения стекло останется на плёнке. Также зеркало приклеено к раме автомобильным герметиком плотным слоем, и это предотвращает его от повреждения в случае землетрясения — не будем забывать, что мы находимся в сейсмически опасной зоне. Ну, и плазменная резка гарантирует идеальные формы и все стыки.

Эдуард Полетаев: Ещё у всех наших зеркал женские имена: Мона, Гала, Кира, Ванда и Лила. Линейки будем расширять и, конечно, работать по индивидуальным меркам под запросы клиента. Латунь — восходящий тренд в дизайне, и зеркала в латуни впишутся в любой современный интерьер дома и офиса.

Добавить комментарий