Воздушные замки поколения Z

Не так давно редакция Scapp уже поднимала вопрос актуальности модульных и мобильных домов. Тогда это были первые ласточки, прилетевшие к нам на волне общемировых тенденций удорожания недвижимости и поиска новых форматов жилья в стиле экоминимализм. Они принесли с собой и идеи о кочевом образе жизни как новой реальности и альтернативе бесконечным ипотекам и съёмному жилью. Правда, эти идеи пока так и не обосновались у нас на пмж в тех масштабах, в которых возводятся многоквартирные дома в Сочи, но за это время произошло ещё кое-что. Ветер перемен подул с новой силой, сдувая население с насиженных мест в городах и городках в сторону пригородов и деревень, отчётливо наметился процесс деурбанизации и внутренней миграции. «Перелётных птиц», не привязанных к месту работы и учёбы стало в разы больше. И вот настал тот день, когда даже не самые гибкие и лояльные из родителей уже не слишком-то яро вступают в спор о необходимости ипотеки, и, как будто, даже немного завидуют возможности взрослых детей, смелых и держащих нос по ветру, с лёгкостью менять одно место жительство на другое, посезонно или поэтапно.

А потом и вовсе выясняется, что ожидание и реальность — это не всегда смешное противоречие. Случается, что между ними смело можно ставить знак равенства и считать ответом на давно сформировавшийся запрос новых реалий. Именно таким открытием для меня стал проект «Vozduh». Компания специализируется на производстве готовых мобильных модульных домов с готовой внутренней отделкой, обстановкой и техническим оснащением, включающим в себя систему «умный дом». На строительство такого дома уйдёт не больше месяца, на его сборку — не больше двух дней. А когда захотите сменить надоевший горный пейзаж на один из предлагаемых разнообразием нашей большой и необъятной, просто перевезёте дом вместе с вещами транспортной компанией.

Звучит фантастически и по-прежнему невероятно, пока не побываешь на месте производства и не ступишь ногой на порог такого дома. Что я и сделала, отправившись прямиком в цех, где удалось застать пахнущую свежей древесиной первую модель на этапе завершения и с ходу понять, что клаустрофобией здесь как раз не пахнет.

Ярослав Долгов, руководитель производства и один из основателей проекта «Vozduh», окончательно влюбил меня в эти дома будущего. Даже несмотря на то, что пришла я со скептическим настроем и чуть ли не с порога озвучила главный вопрос: «Сколько?». В Сочи это вполне нормально, все к этому давно привыкли. Уверена, что и вы, как типичный сочинец, с самого начала статьи ищите цифры среди букв…

По меркам пятилетней давности к доступному мобильному жилью можно было отнести дома-контейнеры (правда, итоговая стоимость всё равно переваливала за миллион, с учётом подведения коммуникаций и минимальной внутренней отделки). Стоимость модульных домов на каркасной основе оценивалась примерно в миллион, и это считалось дорого. «За что?» — спрашивали люди, глядя на коробку размером 15 м. кв, — этим и подтолкнули прогресс вперёд.

Компания, которая сегодня запустила проект «Vozduh», ранее производила модульные дома метражом 15 м. кв. И хотя прошлая версия также включала в себя всё необходимое для жизни, для статуса полноценного круглогодичного жилья чего-то не хватало. В первую очередь — воздуха. Усовершенствованная модель имеет площадь в два раза больше предыдущей (30 кв. м), и состоит из двух модулей. Фактически «двушка», которую сложно назвать домиком или кабинкой. Особенно, когда оказываешься внутри. Скорее — капсулой или кораблём, из которого хочется сразу бросить якорь в близлежащей тихой гавани.

В ближайших планах компании — продажа домов вместе с «гаванью» в посёлке Красная Воля Хостинского района. Стоимость новой модели начинается от 3 млн рублей. В комплекте с участком — от 6 млн рублей. Сейчас все производственные силы компании брошены на первую партию домов в количестве 18 штук, которые будут ждать своих владельцев. Старт продаж намечен на конец октября.

О проекте коттеджного посёлка «Vozduh»

Это будет посёлок закрытого типа и нового формата — без дорог и заборов, но с территорией общего пользования, включающей в себя детскую площадку, бассейн, баню, сад и закрытую парковку с возможностью подзарядки электромобилей, самокатов, мотоциклов.

О рельефе и фундаменте

Для нашего проекта коттеджного посёлка мы специально выбирали место с довольно крутым склоном. Дома сами по себе маленькие, и если они будут находиться в одной плоскости, это будет некомфортно для жильцов в первую очередь. Концепция домов с панорамным остеклением предполагает изолированность и визуальное слияние в большей степени с ландшафтом, а не с соседями. С учётом особенностей рельефа здесь мы используем фундамент свайного типа с обвязкой. В каждом случае вопрос фундамента стоит решать индивидуально, отталкиваясь от рельефа.

О конструкции и материалах

Одна из подкупающих особенностей дома – использование экологичных материалов: дерева, камня, дышащего композита в изготовлении внутренних стен и перегородок. Внешний экоминималистичный облик дома подчёркнут декоративной обшивкой планкена из лиственницы.

Несущая конструкция дома, каркас, выполнен из деревянных двутавров собственного производства. В качестве соединительных полукруглых элементов используется lvl-брус и деревянные профили. Прочная конструкция дома разработана с целью постоянного проживания в доме, отвечает высоким требованиям к теплоизоляции помещения, исключает «мостики холода» по пустотам и соединительным элементам.

В качестве утеплителя мы используем пенополиуретан толщиной 7–10 см, который напыляется под высоким давлением с помощью специального оборудования. Использование такого оборудования очень важно для качественного соединения и утепления слоёв «пирога» стен. Создаётся эффект «термоса», который позволяет удерживать тепло даже при сильных минусовых температурах (до –40°C) и сохранять относительную прохладу в жаркие дни.

Впоследствие мы планируем ставить такие дома на Байкале, — сам я родом из Сибири, так что за тепло в доме можете не переживать.

Панорамное остекление, которое занимает внешнюю фасадную часть дома, разумеется, отвечает повышенным требованиям к теплоизоляции: энергосберегающие двухкамерные стеклопакеты установлены в алюминиевый профиль. Рефлекторные стёкла дают обзор происходящего за окнами исключительно домочадцам (не превращая их самих в участников шоу «за стеклом»).

О планировочном решении

Дом состоит из двух модулей. Первый можно назвать хозблоком, он располагается у входной двери и включает в себя мини-прихожую с зеркальным шкафом для хранения, тут же спрятана система управления «умный дом»; ванную комнату с душевой кабиной, туалетом, раковиной и стиральной машиной, закреплённой на стене для экономии ценных квадратов. Рядом с ванной — небольшое помещение на 5–6 кв. м. Здесь можно организовать гостевую спальню или детскую.

Второй блок представляет собой студию — совмещённое пространство кухни, гостиной и спальни. Оснащение и обстановка комнаты входит в стоимость дома. На кухне — шкафчики, индукционная плита, вытяжка, встроенный холодильник. Большая двуспальная кровать, парящая в воздухе или оснащённая системой хранения, расположена в другой части комнаты. Посередине зона гостиной с биокамином. И всё — на фоне панорамного вида из окна, который открывается с любой точки жилой зоны.

Планировку и оснащение дома можно изменить по желанию заказчика. Так же можно произвести баню или офис.

Об экономии и умных технологиях

Система «умный дом» включает в себя управление микроклиматом — канальным кондиционером, тёплыми водяными полами, сценариями освещения в доме и системами безопасности от протечек, возгораний и даже контроля уровня влажности в помещении. Система управляется голосом или с помощью планшета, а также с помощью карточек, как в отеле, при выходе из дома. Вся система в совокупности позволяет значительно сократить потребление электроэнергии.

О мобильности

Условие мобильности — одно из главных для нового поколения, которое нашло отражение в концепции наших домов. Дом можно перевезти и собрать на новом месте наподобие конструктора. Одноблочный дом можно было перевезти, поставив на манипулятор. Двухблочный дом потребует перевозки фурой. Стоимость будет зависеть от транспортной компании, в которую вы обратитесь. Перевозка дома до Москвы обойдётся вам примерно в 35 тыс. рублей, в пределах Сочи — перевозка одного блока стоит около 5 тыс. рублей.

О целевой аудитории

В концепции проекта наш дом рассчитан на поколение Z — поколение интернета и умных технологий, если говорить коротко. На самом деле, эта аудитория, на мой взгляд, не имеет привязки к возрасту и дате рождения, и характеризуется определенным образом и стилем жизни, выбором в пользу минимализма, эргономичности, слаженности и эффективности. Таким людям не нужны просторы и дорогие вещи, но они непременно ценят качество и продуманность до мелочей.

О сложных моментах и планах на будущее

Наиболее сложным моментом стала разработка конструктивного решения по заданному дизайну, дом имеет округлую геометрию. Важно было сделать его мощным, крепким. Была мысль использовать металл, но это бы сразу увеличило вес дома, что не очень хорошо для заявленной мобильности. Впоследствии мы думаем уходить от каркасной системы вовсе и использовать материалы, которые применяют в строительстве яхт. «Пирог» из материалов для стен можно заменить также на более современный материал, композитный лист, например. Использование современных материалов позволит снизить и стоимость, и экспериментировать с дизайном домов.

Сейчас для нас самое главное — запустить проект в посёлке Красная Воля, наладить процесс производства и поставить его на поток, чтобы наши дома были доступны всем желающим.

@yaroslav.dolgov

Добавить комментарий