История соломенного домостроения началась одновременно с изобретением в США ручного пресса для сена в XIX веке, а «родственный» саман и вовсе считается одним из древнейших строительных материалов, который использовали ещё в V–IV тысячелетии до нашей эры. Но и сейчас дома из соломы остаются актуальными, пусть и не столь распространёнными. SCAPP нашёл в Сочи адептов экологичного строительства и поговорил с ними о том, как перестать беспокоиться и начать жить в доме из соломы и глины.
British Баня
О «нестандартной» сущности комплекса «British Баня» можно догадаться просто взглянув на него: сводчатые потолки, ничем не прикрытая глиняная штукатурка, обтекаемые формы и общий лубочно-сказочный вид. Если копнуть (во всех смыслах) чуть глубже, то можно наткнуться на внушительный слой спрессованной соломы высотой в два этажа.
Удивительно, но история строительства «British Бани» начиналась очень просто — с картинок в интернете, которые создательнице проекта Гере Митрош показал её бывший муж Джеймс Ларкин. Технологиями саманного (смесь глины и соломы, из которой буквально «вылепливают» дом) и соломенного строительства Гера заболела буквально сразу же: «Я просто влюбилась в эти непрямые углы, цвет, который даёт глина, возможность вырезать из тюков соломы любую форму, которая, казалось, может существовать только в моих фантазиях. Я всегда была больше ориентирована на эстетику, и эта технология стала для меня идеальным способом воплотить свои идеи в жизнь».
Сходу пускаться во все тяжкие Гера и Джеймс не стали и для начала каркасным методом построили баню, где некоторые из стен (но далеко не все) были сделаны из соломы. Зато история любви к глиняной штукатурке уже на этом этапе раскрылась в полной мере. Никакого декоративного покрытия, только бесцветный лак. Гера убеждена, глиняная стена — это уже очень красиво.
В 2010 году было решено расширить комплекс. Фундамент и цоколь возвели из железобетона, а следующие два этажа по инициативе Джеймса сделали из соломы. «До этого я не видела таких высоких зданий из соломы или самана, они преимущественно одноэтажные, поэтому немного сомневалась в идее Джеймса. Что касается местных климатических условий, то по этому поводу переживаний не было вовсе. Дома из соломы можно строить практически везде. Разве что крыша должна сильно отступать от стены, иначе косые дожди могут размазать глину. Но это скорее проблема глиняной штукатурки, а не соломы».
Гера признаётся, что дизайн-проекта как такового у них не было, рабочие из Узбекистана возводили здание по разрозненным картинкам. Одним из аргументов в пользу такого подхода была предполагаемая дешевизна, но на деле всё оказалось куда дороже. Те, кому была доверена стройка, не обладали достаточными техническими знаниями. В итоге для того, чтобы исправить многочисленные ошибки и довести строение до ума, Гере понадобилось шесть лет и, разумеется, дополнительные финансовые вложения. Итоговую сумму идеолог проекта не оглашает, но называет её «не самой приятной».
Тем не менее, такая романтизация строительства получила отклик среди гостей комплекса. И дело даже не столько в фотогеничности места, сколько в отзывах: многие из гостей отмечают, что им очень хорошо и крепко здесь спится.
Old Boys
Основатель проекта Old Boys Дмитрий Серов с технологией соломенного строительства был знаком давно, но «прямой контакт» впервые произошёл именно на стройке «British Бани». На тот момент Дмитрий вместе с женой Кристиной пару лет как переехал из Москвы в Медовеевку. Медовеевка тогда — это несколько жилых домов и вполне реальная возможность за день не встретить никого. Супруги активно развивали свой бренд «Краснополянская косметика» и частенько устраивали тусовки для друзей, которым было в кайф сбежать из Москвы и других шумных мегаполисов в заброшенную горную деревушку. На одной из таких тусовок друг детства Константин предложил совместными усилиями открыть гастропаб и небольшой отель, в котором можно было бы остаться на ночь. Обсудив планы и обозначив примерный архитектурный вид, Дмитрий решил возвести здание из соломы.
«Мы выбрали эту технологию строительства, потому что она наиболее рациональна. Соломенный дом энергоэффективен, а его возведение менее затратно с точки зрения материалов. В общем, дело не в романтике, а в логике. Хотя Костя до сих пор убеждает меня, что если бы мы строили классическим методом, вышло бы дешевле. Но я уверен, что это не так», — говорит Дмитрий.
Стройка началась в 2012 году. В Медовеевку целыми фурами завозили стога соломы. По словам Дмитрия, доставка вышла куда дороже, чем сам материал, зато глина лежала буквально под ногами. В качестве строителей наняли ребят из экопоселений, которые после бодрого старта сбежали в одну из ночей, не потянув достаточно интенсивный график. Пришлось подключать к стройке проверенных выходцев из средней Азии, умеющих работать с глиной.
«Технология, на самом деле, довольно простая, — говорит Дмитрий. — В двойной деревянный каркас вставляют тюки с соломой, связывают их с помощью стеклоарматуры или деревянного штыря, пронизывающего сверху. Сами тюки очень сильно спрессованы, поэтому также служат хорошей опорой. Следующий этап — штукатурка глиной: тонкий слой, затем толстый слой. Глина является паробарьером и защищает от пожара. Дом, построенный по такой технологии, в миллион раз менее огнеопасен, чем обычный деревянный сруб. Пять сантиметров глины даже прямым огнём не взять».
Стройка закончилась в конце 2014 года. Её стоимость Дмитрий и Константин оценивают в 400 000 евро. «С любым другим другим наполнителем вышло бы куда дороже, — утверждает Серов. — К тому же энергоэффективность у соломы высокая (в доме одинарные входные двери и не так много батарей), что сильно влияет на текущие расходы».
Облицовку сделали под кирпич. По словам Дмитрия, тем самым они доказали, что можно сделать абсолютно обычный внешне дом «как из бетона», но из экологичных и экономичных материалов. Правда, на первом этаже всё-таки оставили так называемое truth window («окно гласности») — вырез в стене, позволяющий посмотреть, из чего дом сделан на самом деле.
Евгений Широков
Говоря о соломенном домостроении, никак нельзя пройти мимо фигуры Евгения Широкова. Именно Евгений в 1996 году в белорусской экодеревне Дружная на озере Нарочь построил первый на территории СНГ экодом из соломы. В те годы Евгений был руководителем Минского экоклуба, открыл первую в Беларуси кафедру экологии и разработал концепцию экологичного и экономичного жилья для чернобыльских переселенцев, а впоследствии и для жителей стран СНГ.
«Первую свою строительную школу я прошёл ещё в седьмом классе, когда вместе с отцом строил дачу между Хостой и Кудепстой в садовом товариществе «Рассвет». После школы я закончил Энергомашиностроительный факультет МГТУ имени Баумана, а затем занимался оптимизацией систем жизнеобеспечения космических летательных аппаратов. Меня тогда не оставляла мысль: в космосе мы делаем автономное жилье, но не делаем его на земле, когда это куда проще», — рассказывает Широков.
Работу Евгения оценили не только в Беларуси, но и Европе. В 2000 году в Австрии он стал победителем Всемирной премии по устойчивой энергетике за «Развитие энергоэффективных строительных экотехнологий, соответствующих принципам устойчивого развития». В последствии Евгений руководил Белорусским центром программы ООН «Хабитат», лауреатом премии которой он также становился трижды (в 1999, 2002 и 2006 годах). В 2007 году Широков построил первый круглый одноэтажный экодом с нулевым электропотреблением без подключения к городским системам отопления и водоснабжения. Сейчас Евгений является международным экспертом в области энергоэффективного и экономичного строительства. С его помощью запустилось множество уникальных экопроектов, таких, как экологический спа-отель Luxury House в Кропоткине и оздоровительный комплекс «Гуси-Лебеди» в Ногинске.
Несмотря на внушительную историю соломенного домостроения, Широков часто сталкивался с не самым положительным настроем общества: «Когда я говорил об использовании прессованных соломенных блоков, многие мои знакомые считали, что я сошёл с ума и вспоминали сказку о трёх поросятах. На самом же деле солома — это идеальный биопозитивный стройматериал. Она дешёвая, её теплопроводность в четыре раза меньше, чем у дерева, что существенно сокращает расходы на отопление, и она служит отличной шумоизоляцией. Кроме того, у неё низкие показатели трудозатрат, дом можно возвести буквально за пару недель, а общие расходы будут процентов на 30 меньше, чем при использовании классических стройматериалов».
Разумеется, собственный дом на семейном участке в Хосте Евгений также построил из соломы. Дом получился довольно экспериментальным. Широков уменьшил толщину тюков с привычных 40 до 15 сантиметров. Оказалось, что в Сочи этого вполне достаточно, чтобы летом обходиться без кондиционера, а зимой без постоянного отопления.
«Глиняная штукатурка — лучшая штукатурка в мире. Это дышащий материал, который обеспечивает естественную вентиляцию, поэтому в соломенном доме вполне можно обойтись без кондиционеров. Запахи выветриваются буквально за 40 секунд, — рассказывает Евгений. — Я всегда использую местную глину. В Сочи она в избытке, но достаточно жирная, так что необходимо разбавлять её песком в пропорции 1/3, можно ещё добавить соломы для армирования».
Дом высотой в два этажа и с четырьмя ярусами возвели на оползневом участке. Широков говорит, что это стало возможно только благодаря использованию соломы: лёгкий материал не требует мощного фундамента. Помимо экологичной «начинки», дом может похвастаться и практически полной автономией: солнечные батареи на крыше, высокоэффективная печка (ещё одна разработка Евгения) вместо центральной системы отопления. Из центральных коммуникаций — только водопровод.
Дом площадью в 120 квадратных метров Евгений построил за два месяца без наёмных рабочих. Говорит, помощи двух друзей было достаточно. Затраты на материалы составили 800 000 рублей. В скором времени Евгений построил для себя второй дом. Вновь не обошлось без экспериментов: в этот раз Широков исследовал, как оптимизировать стройку так, чтобы дом соответствовал размерам стройматериалов. Когда закончил, отходов еле хватило на один маленький мангал.
Сейчас в Сочи насчитывается более 20 экодомов, которые были построены при помощи Евгения Широкова. А в России и Европе таких проектов несколько сотен. Евгений не только помогает при строительстве частных домов и коммерческих проектов по всей России, но и проводит множество лекций и семинаров. «Моя миссия — помогать и сопровождать биопозитивное экостроительство, делать толчки к развитию экологически чистых производств на территории России. У меня социальный подход, я хочу помочь людям обзавестись собственным эффективным и экономичным жильём, которое быстро можно построить без ипотечной кабалы и банков».