На Адлерской опытной станции начался сбор урожая киви. В этом году плоды созрели на месяц позже из-за сильной засухи. Директор плантации отметил, что в Сочи не применяются химические удобрения.
Знаю технологию возделывания за рубежом. Я был в Японии, Индии, Китае. Там применяют минимум 12 химических обработок. Все это остается на плодах. Здесь же плоды чистейшие
Директор Адлерской опытной станции Александр Бойко
Всего на опытной станции выращивают 39 сортов, из них 7 представляют промышленный интерес. Самый популярный сорт на плантации — Хейворд, плоды которого могут весить более 120 граммов. Часть урожая продают недалеко от станции по цене 80 — 100 рублей/килограмм, но большая доля уходит в Москву и Саратов.
Опытная станция в Адлерском районе Сочи — одна из испытательных площадок Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова. Основная задача станции — изучение и поддержание генофонда образцов диких и культурных южных растений.
Киви начали выращивать в Сочи около 30 лет назад. Саженцы растений привез из Болгарии прежний директор станции Валентин Семенович Тарасенко.
В среднем на опытной станции собирают до 40 тонн плодов в год с 7 гектаров плантации.