Концептуальная новинка этого сезона в Promenad food & bar — винная комната. Стильная, выполненная из стекла и выбеленной древесины камера с вином — вовсе не декоративный элемент интерьера, а вполне функциональный объект, позволяющий гостям познакомиться с винотекой ресторана ещё ближе. Взять бутылку в руки, внимательно изучить этикетку, оценить цвет напитка — это совсем не то же самое, что прочитать винную карту, согласитесь. И потом: даже досконально изучив перечень вин из двух сотен позиций, выбрать нужное не так-то просто. Поддерживая столь любопытный формат винного наполнения ресторана, шеф-повар в соавторстве с сомелье разработал собственные рекомендации гастрономического сопровождения к напиткам. На примере пяти дуэтов «еда+вино» мы расскажем, какое блюдо идеально раскрывает вкус и аромат знаменитых белых вин, а какое подчёркивает бархатистость красных. Между прочим, чтобы разобраться в этом вопросе, непосвящённому человеку потребуются годы дегустации, поэтому лучше принять предложенную схему как руководство к действию. Просто поверьте, а затем проверьте за ужином в Promenad food & bar. Мы именно так и сделали.
Холодный томатный суп с сыром страчателла и испанский херес
Подчеркнуть творожную текстуру молодого сыра и густую спелость помидоров под силу только героям с характером. Испанский сухой херес — именно такой. Напиток, выдержанный в течение пяти лет в дубовых бочках, демонстрирует свежий, чистый аромат с нотами кунжута, яблока, сена и морского бриза. Помимо того, что это чудесный аперитив, напиток отменно сочетается с мягкими сырами. Да и натюрморт получается элегантным: бледно-соломенный цвет хереса будто успокаивает пунцовое озеро томатов с белоснежными облаками страчателлы и трогательными капельками соуса. Воплощение трапезы для эстетов!
Ризотто с морепродуктами и итальянское белое из винограда Гарганега и Треббьяно
Мидии, кальмар и креветки в сочетании с рисом и пряным маринадом настолько нежны и ароматны сами по себе, что хочется только одного — лишь подчеркнуть их элегантность и мягкость. Белое полусухое, произведённое из урожая, собранного на виноградниках в зоне Соаве, с этой задачей справляется блестяще. Вино искрящегося соломенного цвета даже визуально выдержано в одной палитре с блюдом. Напиток имеет нежный, фруктовый аромат с тонами яблока, абрикоса и цветов. Трапеза получится очень летней, пропитанной ароматами моря.
Филе утиной грудки с толчёным картофелем и французское красное сухое
Вина под утку подходят разные. И всё же чаще всего выбор падает на красные. Чтобы сбалансировать жирность птицы, повар отдал предпочтение напитку сложному. Предлагается купаж Мерло и Каберне Фран. Вино глубокого рубинового цвета с нотками сливы, черешни и шоколада дарит основному блюду тот самый охотничий флёр, за который мы так любим дичь. Кстати, этому же способствуют и нотки трюфелей, угадывающиеся в напитке. Эта гастропара — для натур самодостаточных и умных.
Аргентинские креветки с соусом чили и французский Гевюрцтраминер
Главная достоинство винного союзника креветок — способность обволакивать и оттенять их вкус. Французское белое полусухое из винограда сорта Гевюрцтраминер так и поступает — не перетягивает одеяло на себя, а верно служит гастрономическому лидеру. Это вино в самостоятельной роли соблазняет гладким, свежим вкусом с хрустящей кислинкой и фруктовыми оттенками, а вот в дуэте игра идёт по правилам кулинарии. И надо сказать, что креветки с ярким соусом в подаче шеф-повара достойны того, чтобы играть первую скрипку. Гастропара получается очень атмосферной.
Десерт «Анна Павлова» и итальянский Мускат
Во-первых, «Павлова» в Promenad food & bar — одна из лучших в Сочи. Во-вторых, винный аккомпанемент к ней подобрали с такой любовью, что стереотип о десерте под сладкое вино как исключительно женском выборе рушится на глазах. Итак, под пирожное здесь рекомендуют белое игристое из винограда Мускат и Мальвазия. Свежие ягоды, клубничное пюре и воздушность крема в десерте виртуозно обыгрывает вино с оттенками мёда, шалфея и тонами экзотических фруктов. Кстати, это итальянское вино изначально было задумано как гармоничное сопровождение торжеств и праздников, наполненных радостью. У производителей и кондитера ресторана это определённо получилось!