Хорошее место: Новый Petersburg


Блюда по рецептам петровских времен, мороженое из кинзы с тархуном, томлёная в печи Гурьевская каша, которая выглядит и звучит как десерт haute cuisine — каждой позицией в меню и деталью в интерьере Petersburg намекает на то, что пора забыть всё, что вы знали о кафе и ресторанах на горнолыжных курортах. Новый Petersburg — это история про историю, своеобразный гарстрономический эдьютейнмент, позволяющий гостям открыть для себя вкусы времён великого реформатора в свежей интерпретации.

 

 

Реинкарнация известного всем места получилась яркой и масштабной. Гастрономическая визитка северной столицы — это совсем не греча с курой, выдающиеся петербуржцы — не только главред модного глянца или лидер музыкальной группировки. В обновлённом ресторане эта мысль читается во всем. На стенах — портеры Екатерины Великой и Петра I, полотна питерских художников. В меню — блюда, приготовленные по рецептам петровских времён. «Окно в Европу» — это ведь не только про европейскую интеграцию с участием России. Это и про кухню. Подобно царю-реформатору, который был любителем экспериментов во всем и первым ввёл моду на приглашение иноземных поваров, шеф-повар ресторана Дмитрий Гикало разработал меню, соединившее наработки европейских кулинаров с традиционными русскими блюдами. В результате получился такой изящный микс итальянской увертюры с русскими народными песнями.

 

 

Например, ассорти сала собственного приготовления очень душевно соседствует в меню с европейскими сырами, вареники с картофелем и жареным луком — с профитролями из индейки и сыром бри, борщ — с супом Минестроне, а компанию салату Капрезе составил «наше всё» — Оливье. Звучит все довольно просто и понятно. Но это лишь до тех пор, пока вы не узнаете, что скрывается в меню за строчкой «Оливье» или, например, «Борщ». Несмотря на совершенно славянскую, казалось бы, природу, даже этим хрестоматийным позициям Дмитрий Гикало придал европейский флёр. Так, «Оливье» повар готовит их трёх видов мяса (говяжий язык, индейка, куриное филе) и подаёт на подушке из Песто под соусом на основе сливочного сыра, йогурта, мацони и печёного болгарского перца, а борщ с карамелизированной говяжьей косточкой, чесночным маслом и салом удивляет гостей ароматом костра. В Petersburg всё так: простое оказывается сложным, русское — с итальянским акцентом. Если паста, то только ручной работы, если цыпленок, то без единой косточки, если каша, то вовсе и не каша, а какой-то до сумасшествия вкусный десерт.

 

 

Гурьевская каша — хит сладкого меню ресторана. Удивительным образом шеф-повару удалось не только сохранить рецептуру 1814 года, но и соединить её с довольно смелой современной подачей. Семь слоёв топлёной молочной пенки, многочасовое томление в русской печи, сухофрукты, карамелизированное яблоко, орехи, а сверху абрикосовый соус — все это великолепие гостю выносится в виде многослойного торта, роль вишенки на котором исполняет фрагмент хрустящей молочной пенки. Ваши дети всё ещё не любят каши? Тогда мы идём к вам. Угостите их Гурьевской от ресторана Petersburg и забудьте об этой проблеме навсегда.

 

 

Домашнее мороженое — еще одна вкусная достопримечательность нового заведения. Помимо классической советской рецептуры, допускающей использование исключительно натуральных продуктов, мороженое здесь радует и аутентичными кавказскими вкусами. Чего только стоит мороженое из кинзы с тархуном. Впрочем, для того, чтобы все эти нотки раскрылись в полной мере, повар рекомендует заказывать сет мороженого. Начинать лучше с самого нежного и нейтрального — ванильного. Затем приступайте к вишнёвому с элегантными вкраплениями корицы. После него — то самое, космически вкусное, с кинзой и тархуном. Завершающий аккорд — шоколадное.

Любителям погорячее в Petersburg тоже есть где развернуться. Классические плантационные и фирменные чаи, морозные и согревающие коктейли, кофе с градусом и без, пунши и глинтвейны, вина локальные и европейские, алкоголь крепкий и не очень — выбор будет непростым. Но всегда есть беспроигрышный вариант. «В Питере — пить» — не просто фирменный коктейль заведения. Это must drink от Petersburg нынешней зимой.

 

 

И последнее. Отдыхать, пить, есть и даже петь в ресторане одинаково хорошо и с друзьями, и с коллегами, и в кругу семьи. 4 зала на 112 посадочных мест, зал с караоке, детская комната, чиллаут- и вип-зона, 2 открытые террасы и 3 минуты до подъёмников — инфраструктура на десять баллов из пяти. И мысль о новогодней ночи в таком контексте кажется правильной. Правда? И вуаля — в ночь с 31 декабря на 1 декабря Petersburg обещает царский ужин (теперь-то мы понимаем, что он действительно царский), живой звук от музыкантов Livия, кучу подарков и развлечений. Дед Мороз со Снегурочкой — вообще не обсуждаются.

 

 Сочи, Эсто-Садок, наб. Времена Года, 11, ГК Горки Город
+7 (938) 878 11 66
petersburgvgorkah.ru
Instagram, Facebook, ВКонтакте

Фото: Олег Прачук