Формат «Coffee to go» основательно прижился в Сочи. Бодрящий напиток в бумажных стаканчиках сегодня можно купить прямо с машины или стилизованного вагончика, в микроскопических будках с милейшим бариста в окошке и уютных кофейных уголках на входе в торговые центры. SCAPP решил выяснить, в каких уличных заведениях подают действительно приличный кофе, а откуда лучше уносить не кофе, а ноги. Для чистоты эксперимента к составлению этого обзора мы пригласили независимого эксперта.
Ирина Князева
выпускница международной школы кофейного мастерства
Нашим рефери выступила адепт кофейной культуры Ирина Князева. Роман с ароматными зернами у Ирины случился, когда в копилке профессиональных достижений уже были дипломы антрополога, психолога и работа в должности заместителя руководителя визового центра. Сегодня кофейный бэкграунд нашего эксперта насчитывает обучение в престижной школе кофейного мастерства и открытие на юге России ряда кофеен известного международного бренда.
Кофе-Марио
ул. СевернаяВесь кофе здесь готовится в машине рожкового типа, которая работает на молотом кофе, самостоятельно засыпаемом в устройство. Емкость рожка сравнительно мала — всего на одну или две чашки. Мы остановили свой выбор на латте — напитке, представляющем собой эспрессо с молоком и пенкой.
Пока бариста готовил латте, мы поинтересовались, на каких сортах кофе работает «Марио». Ни одного ответа не получили. Итак, наш латте готов. С сахаром? — Да, пожалуйста. Бариста кладет в кофе три кубика сахара, рисует на пенке цветочек из шоколада и отдает нам. Мы рассчитываемся и просим крышечку. Молодой человек находит крышку под своим телефоном и плотно закрывает стаканчик. Уходим дегустировать напиток.
- Присутствие шоколада. Классический латте его не предусматривает в принципе
- Почему бариста положил именно три, а не два или один кубик сахара?
- Вкус кофе почти не ощущается, зато ярко выражен вкус молока и сахара
- Поскольку в рецептуре латте молоко заливается в эспрессо тонкой струйкой, крема (пенка) эспрессо должна быть заметна. В напитке от «Кофе-Марио» мы ее не увидели. То ли из-за качества эспрессо, то ли потому, что бариста так заливал молоко
- Главная претензия — это нарушение норм общей санитарии. Крышка для стаканчика, впрочем, как и сам стакан или ложечки, ни при каких условиях не должны храниться вместе с личными вещами бариста
Эспресс: 60 рублей
Американо: 80 рублей
Капучино: 100 рублей
Латте: 120 рублей
Мокка: 150 рублей
RC Coffee
у входа в Центральный рынокВ «RC Coffee» тоже используют машину рожкового типа. Заказываем американо. А пока ждем, пытаем бариста.
***
— Сколько кофе у вас идет на один американо?
— 9-10 граммов.
— А что за зерно?
— Moak, Италия.
— Арабика?
— 80% — арабика, 20% — робуста.
— Какая обжарка?
— Темная.
Американо готов. Пробуем.
- Вкус яркий, насыщенный
- Чувствуется легкая горечь и землянистый оттенок, но это объясняется присутствием в составе сырья робусты. Впрочем, кому-то такой привкус может не понравиться
- К очень горячим напитком здесь предлагают манжеты для стаканчиков, это большой плюс
- Бариста — отдельный респект: компетентный и доброжелательный парень
Эспрессо: 40 рублей
Американо: 60 рублей
Латте: 85 рублей
Капучино: 85 рублей
Мокка: 150 рублей
Мокаччино: 90 рублей
Кофе & Чай
набережная реки Сочи«Обычно мы используем итальянский Bristot, но сейчас я засыпала французский кофе. У французов обжарка потемнее», — рассказала нам девушка-бариста.
Ожидание своей порции свежего кофе здесь оказалось самым коротким — секунд 40. Все дело в том, что напитки здесь готовят не в полноценной кофемашине, требующей от бариста определенных навыков и знаний, а в автомате — аналоге тех, что стоят на вокзалах, в аэропортах и торговых центрах. То есть задача сотрудника кофейни — просто засыпать кофе и нажать нужную кнопку. А дальше агрегат все сделает сам — добавит молоко или сливки, размешает и выдаст готовый напиток.
- Такой кофе должен стоить ровно столько, сколько он стоит в вендиногвых аппаратах: 35-40 рублей, не больше. Хотя, воздушную пенку Ирина оценила.
Американо: 70 рублей
Капучино: 80 рублей
Латте: 100 рублей
Мокка: 120 рублей
Coffee Like
ул. ВоровскогоЗаказываем латте. В комментировании дозировки, помола, обжарки и смеси сортов, бариста был лаконичен: «Попробуем и находим идеальное сочетание сами». Работают в «Coffee Like» на кофейных смесях Hausbrandt.
Напиток готов. Дегустируем.
- По мнению нашего эксперта, латте оказался больше похож на капучино. У классического латте глянцевой пенки должно быть не более 10% от общего объема. А в нашем случае она оказалась слишком пышной
- Как и в первом заведении, крема эспрессо не проявилась, а вкус показался недостаточно насыщенным
- Хотя, кофемашина и антураж кофейни очень впечатлили
Маленький американо: 59 рублей
Капучино, латте: 79 рублей
Раф-кофе: 99 рублей
Фирменный Like: 149 рублей