Они затеяли просто кафе «для своих», а оказались законодателями правильного питания в Сочи. Прививать вкус к ведической кухне искушенной публике закоренелых мясоедов никто не собирался, однако ведь вегетарианские блюда маленького кафе на улице Московской со странной, но манящей индийской музыкой на крыльце, оказались действительно хороши. После недели в зеленом кафе со смешными ценами тело вдруг становится бодрым, свежим и живым, а голова ясной. SCAPP поговорил с одним из основателей и шеф-поваром «Джаганната» о том, каково живется вегетарианцам в Сочи и почему они решили открыть свое кафе.
***
— Мирослав, как обстоят дела в Сочи с вегетарианской кухней?
— Обстоят так, что много лет здесь проходят семинары по вегетарианской кухне, мастер классы, люди собираются вместе и готовят что-нибудь вкусненькое вегетарианское. Но как в таковой постоянной форме она так толком и не была представлена в Сочи. Это мы все вместе с нашими друзьями и единомышленниками попытались воплотить здесь.
— Почему вы решили открыть в Сочи «Джаганнат»?
— Вообще идея уже давно жила в наших сердцах. Но как-то все обстоятельства сложились один к одному именно в этом году. Наш идейный вдохновитель Георгий Аистов, директор московского дома художников, а так же основатель первого вегетарианской кафе в Москве, «Джаганнат», в очередной свой визит в Сочи вдохновил нас, сказав, что не плохо было бы открыть вегетарианской кафе в Сочи, так как здесь на данной момент такого толком и не был, мы подхватили. Как раз к этому времени у нас собралась замечательная команда единомышленников. Нам всем хотелось заниматься чем то позитивным и Георгий нас подтолкнул, дал так сказать направление движения.
— Как вы нашли сподвижников? И как вообще у вас образовалась такая большая команда?
— Илья не мало времени провел, работая в московской сети кафе «Джаганнат». У него уже был достаточно большой опыт в этой сфере. У Светланы была своя кулинария, но она уже решила стать убеждённой вегетарианкой и постараться полностью развязаться с любыми продуктами связанными с убийством животных. Наш друг Вася, просто удивительный молодой человек, не так давно стал вегетарианцем. Ну и я, Мирослав, много лет практикующий вегетарианскую кухню. Мне нравится готовить для людей и делать их счастливыми через пищу. Вот так все мы и собрались.
— Сложно ли было получить франшизу московской сети?
— На самом деле это не франшиза, а непосредственно одно из кафе сети «Джаганнат». Как в Питере, Москве, Томске, Красноярске и так далее. А получить разрешение на открытие такого кафе было не так уж и сложно. Наш давний друг и коллега, директор сети кафе «Джаганнат» Ярослав Смирнов, услышав об идее Георгия был очень рад такому предложению, и предоставил лейбл «Джаганната» в Сочи для нашего кафе.
— Вы уже месяц как открыты. Какие итоги можете подвести?
— Нам открылось целое поле для деятельности. О чем мы могли только мечтать. Мы постарались создать уютное и доступное для каждого желающего место, где он может не только вкусно покушать, но и приятно провести время. По многочисленным отзывам, видимо, нам это удалось. Было очень здорово узнать, что в Сочи так много вегетерианцев, сыроедов, веганов. Это все очень прекрасные, интересные люди. Многие нас поддержали и даже помогали нам в осуществление данного проекта.
— Поделитесь наблюдениями о ваших гостях?
— Покупатели самые разные. Мы были очень рады, что к нам стали ходить не только традиционные вегетарианцы, но и приверженцы обычной мясной кухни. Для них было открытием, что такое соя, как готовить можно без мяса и яиц. Мы всем им предлагали попробовать самим, как это на вкус. И, кажется, никто не был разочарован, судя по довольным лицам.
— Ваши любимые блюда в «Джаганнате»?
— Лично мои, это блюдо «гауранга» — это можно сказать овощная запеканка. Молочная сладость «бурфи» из сухого молока, энергетические шарики из геркулеса с сухофруктами, которые очень заряжают.
— Почему вы сами выбираете вегетарианскую кухню?
— Наш выбор сделан неспроста. Мы не приемлем насилия над другими живыми существами ради собственного удовлетворения, и считаем это более чем безнравственным.