Gastreet International Restaurant Show — 10 лет

Этим летом, уже в десятый раз, пройдёт Gastreet International Restaurant Show — главное событие ресторанной индустрии в стране. Юбилейный Gastreet обещает быть сильнее, масштабнее и насыщеннее, чем когда-либо. Рассказываем, как небольшой отраслевой ивент за 10 лет трансформировался в легендарный фестиваль, и вспоминаем самые трешовые истории Gastreet: от закрытия «Сочи Парка» на всю ночь для взрослых до похорон салата «Цезарь».

Gastreet начинался как встреча друзей и тусовка для своих. Первый «лагерь рестораторов», а именно так выглядел ивент в далёком 2015 году, собрал 572 человека. В 2023 году событие объединило рекордные 6 740 участников — и тут стало понятно, что пора делать выбор между количеством и качеством. Организаторы сделали ставку на второе: в юбилейном сезоне у Gastreet впервые появится лимит. Организаторы намеренно ограничивают количество участников до 5 тысяч человек, чтобы максимально позаботиться о комфорте каждого гостя.

«Нам удалось масштабироваться, потому что мы свели в одном месте все направления ресторанного бизнеса. Мы обеспечили участникам новые инструменты и практики от топовых спикеров, которые дают массу теоретических и практических знаний, и одновременно с этим организовали неформальную обстановку для свободного общения и полезных знакомств», — рассказывает Евгения Суфиянова, генеральный продюсер Gastreet International Restaurant Show.

Ещё одно новшество этого года — обновлённый фирменный стиль. Старый логотип уходит в прошлое, на его место приходит новое графическое изображение. При этом смыслы, дух и философия проекта остаются на своём месте.

Важнейшая составляющая Gastreet — выступления ведущих экспертов ресторанной отрасли и признанных лидеров мнений — всё так же сильна. В своё время на сцену Gastreet выходили Александр Цыпкин, Артемий Лебедев, Ксения Собчак, Аркадий Новиков, Александр Раппопорт, Елена Летучая, Алексей Васильчук и многие другие.

Деловая программа Gastreet объединяет несколько площадок. ReBro — закрытая локация для собственников ресторанов и отелей. MainStreet — неизменное место встречи функциональных руководителей. Hotel Street — площадка для отельеров новой эпохи. Chef Street — локация для шеф-поваров и их команд. Bar Street — для топ-менеджеров и владельцев баров. И, наконец, «Ковёркинг» — место, где в формате свободного диалога спикеры открыто говорят на любые темы и отвечают на вопросы, которые не получилось задать в рамках официальной программы.

В то время как Gastreet празднует свой десятилетний юбилей, детский лагерь «Гастритик» становится местом, где меняются поколения и закладываются основы будущих успехов в индустрии гостеприимства, и отмечает свой пятилетний юбилей. В честь этого мини-юбилея лагерь разделяется на две возрастные категории, предоставляя возможность каждому ребёнку найти что-то по душе. «Гастритик Кидс» приглашает малышей окунуться в мир медиа, где они смогут попробовать себя в роли журналистов. Это отличная возможность для юных талантов испытать свои силы в творческой сфере. Для подростков лагерь предлагает более специализированную смену, ориентированную на тех, кто уже сегодня мечтает о построении семейного бизнеса. Этот опыт станет бесценным для тех, кто когда-то заработал свои первые чаевые в ресторане отца и продолжает традицию гостеприимства. Ведут программу для юных рестораторов представители высшей школы гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE.

Обязательный аспект каждого ивента — благотворительность. В 2024 году на благотворительном ужине от Владимира Мухина в рамках Gastreet был собран 1 миллион рублей. Всю сумму передали в фонд помощи детям «Звезда на ладошке».

В этом году шоу пройдёт со 2 по 7 июня. Место действия — курорт «Красная Поляна».

Любимые истории

Та самая история про поезд и салфетку

История Gastreet началась в Сочи 24 октября 2014 года на семинаре Дмитрия Левицкого «Секреты успешных рестораторов». На семинар приехали 100 рестораторов из 40 городов. Евгения Суфиянова решила, что тему стоит прокачивать дальше, и рестораторам нужна своя конференция. Человек на 200. И вот, купе поезда Краснодар — Ростов-на-Дону. В нём Дмитрий, Евгения, бутылочка «Красностопа», салфетка, ручка и фантазия. К утру на салфетке была готовая схема будущей конференции. Салфетку без каких-либо правок и дополнений отдали программисту для создания сайта. Он прямо с неё перенёс всё в онлайн. А дальше появилось дурацкое (но, как оказалось, гениальное) название Gastreet — каламбур и игра слов «гастрономические улицы». И понеслось. Искра, буря, безумие и фестиваль, который влюбил всех и сразу.

Легендарный логотип

С логотипом Gastreet делают татуировки, его вариации в фирменном стиле с удовольствием носят на себе, и с 2015 года он неизменно притягивает к себе смелых, сильных и успешных рестораторов страны. Когда о Gastreet ещё никто не знал, именно логотип помог собрать в первый год вместо 200 участников целых 600. Но самое классное, что лого был подарком. Его бесплатно и по-дружески нарисовал Назар Котенцов. И вот легендарный логотип уходит в прошлое. Gastreet вырос, изменился — пришло время для нового фирменного стиля. Новый логотип Gastreet говорит на языке движения и свободы и символизирует вектор развития всей индустрии.

Вечеринка в ночном «Сочи Парке»

Закрыть русский «Диснейленд» на ночь для взрослых удалось только Gastreet. С тех пор повторить трюк не получилось ни у кого. Это была коллаборация парка и фестиваля. Для рестораторов-участников подготовили квест, где нужно было собирать баллы-калории, катаясь на аттракционах. Чем страшнее горка — тем выше цена. Те, кто заработал 5 тысяч калорий, допускались в шатёр-шапито с баром, диджеем, караоке и очень счастливыми людьми. Участники катались всю ночь и смеялись как дети. На той легендарной вечеринке завязались знакомства, которые за 10 лет переросли в крепкую дружбу и стали основой для ярких ресторанных концепций и решений.

Похороны «Цезаря»

В 2016 году на Gastreet впервые прошли похороны. Организаторы решили, что круто не только задавать новые тренды, но и прощаться с самыми убогими. А как попрощаться раз и навсегда? Конечно, похоронить. Начали с салата «Цезарь». Для этого заказали реальный маленький гробик и настоящий чёрный катафалк, позвали гробовщиков, которые вырыли могилу, и даже установили мраморное надгробие с надписью. Из продуктов сомнительного качества приготовили 7 кг самого зашкварного «Цезаря» в истории и с большой траурной процессией пошли их хоронить. Идею с похоронами поддержали тысяча человек, которые тоже присоединились к шествию. Об этой истории тогда не написал только ленивый. Самое забавное, что ресторатор Дмитрий Акишкин так увлёкся нарезанием салата, что не заметил, как потерял в нём своё кольцо. Пришлось выкапывать гроб обратно и нырять в салат в поисках украшения.

РЕКЛАМА
ИП Шавкунов Дмитрий Алексеевич
ОГРНИП:319237500223720
ИНН:590418586462