Практически в любом заведении города вы найдёте в меню вег-позиции. Но заведений, что на все сто исключительно вегетарианские, не так уж и много. Тем и ценнее те достойные вег-проекты, что продержались на гастрокарте города больше, чем один сезон.
Главные по фалафелю в Сочи, создатели уникальных «полезных» десертов, амбассадоры растительного мяса — мы собрали их всех.
«Я люблю тебя»
Зачастую, когда открывается кафе, что позиционирует себя как хоть сколько-нибудь веганское, всё заканчивается на следующей формуле — «Убрать мясо, загрузить ммммаксимальное количество овощей, фалафель». В случае же кафе «Я люблю тебя» всё просто бесконечно сложнее. Каждое блюдо свою приставку veg оправдывает по полной. Из них исключены полностью продукты животного происхождения и даже мёд. В меню есть позиции как без глютена и сахара, так и raw–блюда, не требующие термической обработки. А кофе, разумеется, по умолчанию идёт на растительном молоке (и выбор его потрясающий).
Но при этом меню вот вообще не скучное. Если полистать его бегло, то можно и не заподозрить «подставу». Ну какая вег-кухня, если тут и хинкали, и лазанья, и целый раздел со стритфудом (от шаурмы до хот-дога). Да даже люля! Секрет в растительном мясе и изобретательном подходе к рецептурам.
Сочи, ул. Островского, 1
+7 (962) 888 86 56
Soul Food
Одни из главных по фалафелю в Красной Поляне, который неизменно готовят с 2015 года. Подают его в базовом, в общем-то, форм-факторе шаурмы. Но на вкус — уау. То ли дело в самом фалафеле и его отточенной за годы рецептуре. То ли в действительно качественных овощах и соусе. Другой вег-бэнгер Soul Food — это палак панир, традиционное индийское блюдо в виде сыра и шпинатного соуса (подают здесь с рисом). Но интересны и другие позиции: от тоста с кабачком и тофу-паштетом до интересных вариаций боула. Десерты, разумеется, тоже максимально веганские, присутствуют.
Любопытен Soul Food и визуально-эстетически. Открылось кафе на месте бывшей пекарни, многое сохранив от неё. Здесь в центре огромная доменная печь! И на неё можно залезть! Ведь там проводят чайные церемонии.
Красная Поляна, ул. Ореховая, 2/А
+7 (918) 408 32 17
Plants&Friends
Проект, что за счёт своей многоформатности с лёгкостью попадает сразу в несколько разделов нашего гида. И вег-кухня не стала исключением. Потому что с самого первого дня Plants&Friends был именно про полезное питание. Без тотального перекоса в сторону стопроцентного веганства, но с ощутимым уклоном. Здесь и фантазировали на тему растительного мяса, и делали омлеты без яиц, и сочиняли какие-то сумасшедшие по рецептурам «зелёные» супчики.
Сейчас меню Plants&Friends довольно лаконичное, но для веганов выбор здесь по-прежнему добротный. Тофники с кокосовым мороженым, нутовый омлет с овощами, томатный крем-суп с митболами из растительного мяса, паста из дикого риса — каждое блюдо очень даже убедительно. Ну, а про стиль и вайб Plants&Friends, думаем, все и так знают.
Сочи, ул. Горького, 26
plantsandfriends.ru
Pure
Уютное кафе здоровой еды в самом начале центральной набережной. Хотелось бы, конечно, добавить про возможность веганить вовсю с видом на море, но начавшаяся реконструкция этой самой набережной планы портит.
Но вот саму кухню не портит нисколько. В меню — вся база веганской гастрономии. Три вида замороченных каш (например, сыроедческая из семян льна), различные закуски — бабагануш, тосты, хумус, салатики и супчики. Конечно же, без условного стритфуда не обошлось: в лаваш здесь заворачивают тофу, баклажаны и фалафель. Но, на наш взгляд, наиболее интересны в Pure спринг-роллы. Их три вида — фудзи, чик и холла — и в каждом есть интересные ингредиенты, такие как, например, вакамэ, чиа-икра и соус из кешью. Стоит отметить и напитки: пять видов смузи (любопытен «Малиновый брамбл» с ежевикой) и несколько смузи-боулов.
Сочи, ул. Войкова, 1/1
+7 (938) 443 13 23
Raw To Go
Главная локация для тех, кто сочетает в себе, казалось бы, не самое сочетаемое — любовь к десертам и стремление к полезному питанию. В Raw To Go «несочетаемость» не замечают. Полки кафе заставлены десертами из натуральных ингредиентов, без белого сахара и молочных продуктов. Причём такими десертами, что удовлетворят даже самого последнего фаната сладкого: батончики а-ля «Сникерс» или «Натс», зефир, пончики, пирожное «Муравейник» и даже «Чокопай».
Но на десертах всё не заканчивается. Основное меню в Raw To Go столь же интересное. Здесь есть и вег-окрошка на растительном тане с авокадо, и пицца без глютена, и крестоцветы, и батат в нескольких вариациях (с карри, копчёным тофу или грибами). В Raw To Go очень сильно заморачиваются по поводу натуральности рецептур. Настолько, что самостоятельно варят пасту для том яма из композиции трав и цитрусов, а также готовят растительное молоко.
Красная Поляна, ул. Вознесенская, 19/2