Большинство туристов, которые посещают Дагестан, не заезжают дальше Дербента и экраноплана «Лунь». А там, на самых южных рубежах нашей страны, находится всё то, что мы представляем, когда произносим слово «аутентичный». Нетронутая природа, тысячелетние аулы, неприступные горы и древние традиции. Юждаг — так местные называют Южный Дагестан, сильно отличается от других регионов республики.
Здесь почти не говорят по-русски, готовят по своим рецептам, ведут размеренный быт горцев и живут выше облаков. Вас не будет покидать ощущение, что вы находитесь где-то не в России. Более того — даже не в нашей эпохе. Южный Дагестан — это место не для туристов, это место для путешественников. Если вы готовы к настоящим приключениям, то наш путеводитель подскажет, куда отправиться и что посмотреть в этом удивительном краю.
Текст: Анастасия Ткач, автор телеграм-канала «Южные гедонисты» о жизни и путешествиях на Юге
Фотографии: Алексей Напалков
Село Куруш
Это не только самое южное село в России, но ещё и самое высокогорное в Европе. Оно находится на высоте 2 560 метров, буквально выше облаков. Здесь, в зоне альпийских лугов, где уже не растут деревья, живут около 500 человек, которые, как их предки сотни лет назад, занимаются земледелием, скотоводством и ткачеством.
Куруш окружён самыми высокими горами Дагестана: Шалбуздаг, Ярыдаг, Базардюзю. Здесь находится самый высокий водопад республики — 250-метровый Чараур. Каждый год в Куруше проводят фестиваль горных видов спорта и устраивают соревнования по альпинизму. В остальное время по улицам села бродят овцы, из молока которых делают вкуснейший сыр, а из шерсти вяжут кофты.
В начале XX века здесь жили около 5 тысяч человек, но в 1950-е их в добровольно-принудительном порядке переселили на равнину, поэтому в Дагестане два Куруша. В селе остались всего 17 семей, которые наотрез отказались покидать свои дома. Благодаря им Куруш не превратился в аул-призрак.
Гора Шалбуздаг
Таинственный Шалбуздаг, высота которого 4 142 метра, считается священным у мусульман, а семикратное восхождение на него приравнивается к паломничеству в Мекку. Местные называют гору Эренлер: так в прошлом называли места обитания горных духов.
Восхождение на Шалбуздаг начинается у святилища «Пир Сулеймана». Здесь покоятся останки святого Сулеймана, который, по преданиям, знал язык животных и совершал праведные дела. Недалеко от святилища есть мечеть «Золотой Эренлер», где можно переночевать. Это своего рода базовый лагерь восхождения на гору.
По пути к вершине вам встретятся маленькое озеро Зам-Зам, зажатое между двух скал, вода в котором даже летом покрыта корочкой льда; расщелина «Грехомер», через которую может пройти только человек с чистой душой; скала желаний и марсианские пейзажи пустыни Пир-Эренлер.
Аул Гдым
Маленький аул Гдым, хоть и находится на 300 метров ниже Куруша, в плане доступности и отдалённости переплюнул своего высокогорного собрата. Ближайшие к нему сёла Хнов и Фий (там есть очень живописный арочный мост) даже по прямой находятся достаточно далеко – в 7 и 9 км, а если объезжать горы, то получаются все 22 км. Название села происходит от арабского слова «кутум» — тупик.
Местные жители — лезгины общаются между собой на своём наречии и почти не говорят по-русски. Они ведут размеренный образ жизни, который мало отличается от того, который вели их предки 100—200 лет назад. Пасут овец и коз, выращивают овощи, топят печи кизяком и в свободное время собираются на центральной поляне поиграть в нарды, попить чай и обсудить новости.
В Гдыме около 100 дворов, но огни горят только в 20. Путешественников здесь встречают радушно: приглашают в дом, угощают чаем, рассказывают легенды. Наверное, только благодаря этому гостеприимству аул ещё не превратился в призрак.
Хрюгский лес
Посреди сурового высокогорья Южного Дагестана стоит густой хвойный лес. Вековые ели и стройные сосны здесь соседствуют с дубами, берёзами и липами. А маленькие живописные горные ручьи — с большими цветочными полянами. Удивительное место, да и название у него сказочное.
Весной, когда сосны начинают цвести, здесь поднимается огромное облако хвойной пыльцы — местные специально приезжают сюда, чтобы подышать ею, кто-то даже собирает этот целебный нектар. Кстати, эта пыльца гипоаллергенна и действует как натуральный антибиотик.
В глубине леса прячется озеро Фуан-яд с минеральной, немного газированной водой, из-за чего её называют содовой. А на окраине – мощный 20-метровый Зрыхский водопад. Люди, которые видят эстетику в разных фактурах, обязательно оценят каменные узоры скалы, с которой стекает поток воды.
Село Ахты
Одно из древнейших сёл в Дагестане, которому не менее 3 тысяч лет. Узкие улочки, арочные мосты, резные каменные балкончики, старинные дома, построенные над обрывами — в Ахты многие подмечают что-то итальянское. Но это Дагестан. Суровый горный край со своим очень неитальянским укладом.
В Ахты есть краеведческий музей с большой коллекцией артефактов. С него нужно начинать знакомство с селом. Прогулявшись по старым улицам и заглянув в заброшенные дома, коих тут немало, стоит подняться к ротонде Шарвили, откуда открывается панорама села и окружающих гор. К ней ведёт лестница из 222 ступеней. А ещё в Ахты 11 мостов, можно попробовать собрать все в свою коллекцию.
На выезде из села вас встретит самая южная крепость России 1839 года постройки, а в соседнем Курукале можно окунуться в термальные сероводородные источники. Эффект как от Мацесты, но стоит всего 50 рублей.
Село Цахур
Отсюда началось распространение ислама на Кавказе. В Цахуре в 1075 году основали медресе университетского типа, где готовили мусульманских учёных и учителей и переводили на местные языки книги мусульманских богословов. Можно сказать, что это первый университет в России и древнейший в Европе. Он даже старше Болоньи. Здесь сохранились книги, которым более 400 лет.
Цахур — моноэтническое село, в котором живёт один из самых малочисленных народов Дагестана — цахуры. Людей немного, около 400 человек, в основном, старики и дети, молодёжь уезжает на заработки. Цахур поделён на три квартала — магала. Раньше нельзя было жениться на девушке не из своего магала. Сегодня в селе радуются любой свадьбе.
Цахуру более 3 тысяч лет. Это единственное поселение в Дагестане, у которого хозпостройки находились отдельно от жилых домов. Здесь до сих пор сохранились древние канализации, водопроводы и подземные ходы — сообщения крепости с караванными дорогами. В хорошем состоянии развалины старых мечетей и общественных бань.
Аулы-призраки
В Дагестане сотни заброшенных аулов, только в Юждаге их не меньше двадцати. Вот самые живописные из них. Маза — руины некогда процветающего села в окружении высоких гор, лугов и рукотворных террас. Путь сюда неблизкий: около 5 км пешком по реке от ближайшей дороги. Зато кроме табуна диких лошадей, ни одной живой души на много километров вокруг.
Ухул — один из самых труднодоступных аулов. Сюда ведёт суровая 30-километровая грунтовка, последний километр придётся пройти пешком над обрывом. Несмотря на то что последние жители покинули свои дома совсем недавно, в 2010 году, аул выглядит так, будто стоит заброшенным не меньше века. Перед аулом есть красивый арочный мост, и отсюда открываются отличные виды на гору Шалбуздаг, аул стоит на её отрогах.
Уна — один из древнейших аулов Кавказа. В 2013 году учёные определили, что люди жили здесь ещё в V тысячелетии до нашей эры. Это единственное место на Кавказе, где добывали медь. Люди покинули село в 90-е из-за труднодоступности. Но каждое лето сюда приезжают жители соседних деревень, чтобы пасти скот и готовить сыр.
Самурский лес
Самый северный на планете и единственный в России лиановый лес, который образовался в дельте реки Самур. Её бурные потоки разбились на множество мелких рукавов, между которыми поселились амфибии, черепахи, выдры и даже фламинго.
Реликтовый лес опутан густыми зарослями субтропических лиан. Помимо буков и грабов, здесь растут редкие виды орхидей, рядом с которыми порхают бабочки-махаоны. Патриарх леса — огромный 800-летний платан. Исследователи считают, что это самое старое дерево в Дагестане. Чтобы полностью обхватить его ствол, нужно, чтобы в круг встали 19 человек.
Лес спускается прямо к песчаному берегу Каспийского моря. Здесь есть хорошие места для отдыха и находятся одни из самых южных пляжей России, дальше уже Азербайджан. Так как заводей и ручейков здесь много, отправляясь в лес, лучше захватить с собой средство от комаров.
Что нужно знать перед поездкой:
В Южном Дагестане нет ресторанов, кофеен, отелей и глэмпингов. Туристическая инфраструктура сюда пока не добралась. Некоторые местные жители открывают гостевые дома, но их немного. Тем не менее без еды и крова вы не останетесь. Достаточно постучаться в любой дом, обратиться к администрации, имаму или директору школы и вас примут с распростёртыми объятиями. Гость в этих местах — всегда праздник.
Дороги, кроме самых отдалённых мест вроде Ухула, нормальные. Многие авантюристы проезжают на обычных машинах, но лучше, конечно, обзавестись как минимум паркетником. Кроме того, здесь ходит общественный транспорт. Главные станции — Дербент и Ахты.
Карты принимают не везде, поэтому запаситесь наличными.
Южный Дагестан находится на границе с Азербайджаном. Некоторые села, например, Куруш или Гдым, попадают в пограничную зону. Для неё нужен специальный пропуск. Его можно легко оформить через Госуслуги. Срок оформления — 15 рабочих дней. Пропуски проверяют выборочно, но не стоит рисковать своим путешествием. Многие жители сёл — пограничники, поэтому пропуск могут спросить в любой момент.
Южный Дагестан пока не раскрученное направление, но тренд уже задан. Ещё пара лет, и здесь многое изменится, в том числе и количество туристов. Не откладывайте поездку сюда, чтобы по-настоящему погрузиться в культуру и быт этого края без толп народа вокруг.
«Южные гедонисты» рекомендуют: где жить, что есть и чем заняться в Дагестане