Четыре с половиной года назад у Дербента, города, которому 5 тысяч лет*, появился мастер-план. Это стало новой вехой в развитии города и изменило жизни тысячи людей. Почему у Дербента получилось и какую роль в этом сыграла туристическая миля, мы поговорили с управляющим партнёром проектно-консалтинговой компании «Новая земля» Григорием Соломиным и начальником управления архитектуры и градостроительства Дербента Исой Магомедовым.
*Истинный возраст Дербента до сих пор остаётся спорным вопросом. В сентябре 2015 года город отпраздновал свой официально признанный двухтысячелетний юбилей, однако многие учёные утверждают, что городу не менее 5 тысяч лет. Речь идёт о древнем поселении эпохи IV—III тысячелетия до нашей эры, которое существовало на территории цитадели Нарын-кала. В пользу 5-тысячелетней истории города говорят и артефакты, найденные при раскопках, в том числе керамические статуэтки «Дербентские мадонны». Противники теории не отрицают существования древнего поселения, однако отмечают, что с тех пор на протяжении 3 тысяч лет на территории Дербента не существовало стационарного населённого пункта. Новым витком в обсуждении истинного возраста города стал визит Владимира Путина. В июне 2023 года он посетил Дербент, после чего предложил считать, что самому южному городу страны не 2 тысячи, а 5 тысяч лет. После этого в Дагестане создали специальную рабочую группу, которая добивается официального признания 5-тысячелетнего возраста Дербента.
Перекрёсток культур
В 2019 году в Дербенте провели открытый конкурс на разработку мастер-плана города. На тот момент самый масштабный подобный конкурс в стране. В нём приняли участие не только российские, но и международные архитектурные и проектные бюро. В финале соревновались три консорциума. Всем было дано одинаковое время на подготовку стратегии — около трёх месяцев, при этом участникам предоставили подробные технические задания и проектную аналитику. Сроки были сжатыми, но реалистичными.
В подобных работах главная задача — получить решение, а не какой-то детальный план. По сути, это соревнование на самую реализуемую идею. Именно такую предложил консорциум под лидерством проектно-консалтинговой компании «Новая земля». Его стратегия «Перекрёсток культур» стала победителем конкурса и драйвером всех позитивных преобразований в городе за последние пять лет.
По иронии судьбы «Новая земля» сначала вообще не вошла в финалисты конкурса. Но один из участников конкурса отказался, и консорциум запрыгнул в уходящий поезд, присоединившись к соревнованию, когда конкуренты уже начали работу. При этом у «Новой земли» было преимущество: в 2013 году компания проводила исследование по развитию Махачкалинско-Каспийской агломерации, поэтому хорошо понимала контекст, культурные особенности и специфику региона.
Парк Сулеймана Стальского
Чего хотят дербентцы
Главная цель мастер-плана сформулирована просто: сокращение миграционного оттока населения. Чтобы понять, почему люди покидают город, и что можно сделать, чтобы жители начали ассоциировать своё будущее с Дербентом, необходимо было выяснить реальные запросы населения. В этом очень помог Instagram* – самый популярный ресурс в Дагестане. Через соцсеть организовали опрос: горожане охотно делились своими проблемами и пожеланиями. Кроме того, велась работа с фокус-группами: разработчики стратегии интервьюировали лидеров сообществ, представителей бизнеса, сотрудников администрации.
Жителей поделили на четыре социальные группы: молодёжь, молодые специалисты, семьи с детьми, средний возраст и старше. Запросы, которые совпадали у всех социальных групп и бились с целями проекта, легли в основу стратегии. Оказалось, что самым быстрым и эффективным решением многих проблем является создание комфортной городской среды: она удовлетворяет всем запросам горожан, позволяет сохранить красоту города и даёт возможности для развития туризма.
Самая устойчивая экономика
Дербент — самый древний сохранившийся город России, его цитадель, магалы и крепостные сооружения входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. При разработке стратегии было очевидно, что историко-культурное наследие имеет самый сильный потенциал для развития, это основной ресурс и главный вызов при работе с территорией.
«Туризм — это единственная отрасль экономики, которая никогда не падает. С 1950 года она ежегодно растёт на несколько процентов во всём мире. Это самая устойчивая экономика, которая обеспечивает огромное количество высокооплачиваемых рабочих мест. По всем международным стандартам считается, что каждое рабочее место в туризме умножается на пять. Сейчас автоматизация индустриальной экономики сокращает рабочие места, а туризм, наоборот, увеличивает. Поэтому нам не пришлось никому доказывать, что туризм – это главный ресурс. Эту концепцию понимали и инициаторы конкурса, и сами горожане», — рассказывает управляющий партнёр «Новой земли» Григорий Соломин.
«Северная стена»
Сердце города
Так родилась идея создать туристическую милю. Вернее, заново её возродить, так как миля — это синоним исторического центра. Сотни лет город развивался между двух крепостных стен и спускался от цитадели Нарын-кала к морю. Поэтому, когда речь заходит о туристической миле, подразумеваются границы исторически сложившегося города — то, что уже давно придумано предками.
«Эта территория самая обеспеченная сервисными и социальными услугами, она востребована не только у туристов, но и у горожан, поэтому приоритет в стратегии отдавался благоустройству туристической мили. Это сердце города. Вне зависимости от того занимается человек туризмом или нет, эта территория главная. А для туристов — ещё и самая привлекательная. Так как туризм тесно связан с малым бизнесом, то для местных жителей это возможность попробовать себя в качестве предпринимателей, начав буквально с палатки с чуду или свежевыжатыми соками. В Дагестане предпринимательская активность — одна из культурных идентичностей нации, поэтому получился такой win-win для всех жителей города», — говорит Григорий Соломин.
Внешняя экспертиза
Разработка мастер-плана — это только часть дела. Куда важнее его грамотно реализовать. «Для нас как специалистов важно не просто разработать какой-то документ и бумагу выпустить. Бумаг много выпускается в стране. Наше отличие в том, что мы не только создаём проект, мы делаем его реализуемым и реализуем его», — рассказывает Григорий Соломин.
После победы в конкурсе «Новая земля» начала работать с городом над изменением генерального плана, формированием правил землепользования и застройки, разработкой градостроительных документов. Помимо этого, компания помогала городу привлекать качественную экспертизу и лучших профильных специалистов. Например, концепцию набережной разрабатывало бюро WOWHOUSE с одним из самых масштабных опытов по созданию набережных. «Проектов много, и всё нужно успеть сделать в короткие сроки. В Дербенте большой пласт работы для всего профессионального сообщества, а не только для нашей компании», — добавляет Григорий.
Переулок Мирзы Казем-Бека
Своя команда
При этом было критически важно сформировать в Дербенте пул качественных специалистов, так как постоянно нанимать внешних консультантов сложно и практически невыполнимо. Так появилась идея создать проектный офис на территории и наращивать собственные компетенции. «В создании проектного офиса нам здорово помогла «Новая земля», первое время они выступали неким гарантом с точки зрения имиджа нашей команды. Дербент — это даже не столичный город, это регион, пригласить сюда специалиста достаточно сложно. Я даже звонил своим друзьям, звал их работать, но мало кто согласился», — вспоминает начальник управления архитектуры и градостроительства Дербента Иса Магомедов.
«Новая земля» выступила в роли «пиарщика» Дербента в профессиональном сообществе: компании доверяют, поэтому в город один за одним начали приезжать специалисты. «Для креативных людей очень важна самореализация, и Дербент позволяет молодым архитекторам быстро проявить себя и участвовать в разработке интересных проектов. Желающих было много, но нужны были лучшие, поэтому отбор в будущий проектный офис вёлся на конкурсной основе», — отмечает Григорий Соломин.
Проектный офис — это часть управления архитектуры и градостроительства Дербента. Состав проектного офиса постоянно трансформируется в зависимости от задач. На пике в офисе было 11—12 архитекторов, сейчас — 5—6. В самом управлении трудятся 26 человек. «Исключительный интерес к реализации стратегии и наличие сильной команды — это ключевые параметры для ребят, которые переезжали сюда. Потому что никаких больших чеков или индивидуальных контрактов им никто не предлагал. Нам удалось собрать очень сильную команду. Такую, что мы можем поспорить со многими архитектурными бюро серьёзного уровня», — рассказывает Иса Магомедов.
Парк Революционной славы
Соучаствующее проектирование
Любые изменения, независимо от города или региона, всегда не сразу воспринимаются жителями. Для того чтобы такие проекты принимались горожанами, необходимо соучастие жителей, вовлечение их в процесс. «Вместе с горожанами мы занимались соучаствующим проектированием — жители и лидеры территории собираются и вместе рисуют то, что им необходимо, вот тут детская площадка, а вот здесь — лавочка. Когда горожане видят, что их запросы услышаны, они себя ощущают причастными к изменениям. Дербент — это одна из успешных практик по соучаствующему проектированию и привлечению горожан в процессы городского развития», — отмечает Григорий Соломин.
Люди не разбираются в стратегиях и планах, им важнее то, что есть здесь и сейчас, а не в далёкой перспективе. «Для жителей очень важно получить что-то сегодня и не смотреть вдолгую. В этом нам помогли быстрые победы в благоустройстве. Когда мы реализовали первые этапы, люди поверили, что мастер-план — это не праздник и картинки о будущем, которое останется на бумаге. Они поверили в реализацию стратегии», — говорит Иса Магомедов.
Здесь стоит отметить роль сенатора Сулеймана Керимова, уроженца Дербента, который зарегистрировал свой бизнес в городе, тем самым увеличив налоговые поступления в бюджет в пять раз: с 1 до 5 млрд рублей в год. Эти деньги сыграли ключевую роль в реализации мастер-плана и возможности быстро провести благоустройство. Кстати, именно Керимов был одним из инициаторов проведения конкурса на создание мастер-плана.
Сосновый бор
Культ частной собственности
Самой большой сложностью, с которой столкнулась команда Исы Магомедова, когда начала внедрять мастер-план в улицы, оказался культ частной собственности. Объяснить людям, почему они должны сносить свои пристройки, не так-то просто. Но консенсус был достигнут. Ни один объект не был снесён по решению суда, всё решалось в диалоге. Часто жителям давали гораздо больше, чем они теряли: кому-то провели ремонт, кому-то сделали новый балкон или вход.
«В Дербенте есть особенность, которую мы специально отметили в мастер-плане: городское сообщество здесь очень объединено, добрососедство заложено в культуре. И когда людям говорят, что хотят сделать улицу красивой и комфортной, они с этим согласны, если учтут их интересы. Они могут договориться между собой о сносе незаконных построек, но в том случае, если это будет сделано всеми вместе. Не так, что кто-то один уберёт, а у кого-то останется. Здесь должна быть прозрачность городской политики. Администрация это обеспечила», — рассказывает Григорий.
Переулок Мирзы Казем-Бека
Тринадцатый район
Одним из самых проблемных объектов стала магальная часть города. До начала истории с мастер-планом магалы были довольно закрытым маргинализованным районом, неприветливым как для местных, так и для туристов — такой тринадцатый район, в который лучше не входить. Помимо физической недоступности здесь была огромная проблема с незаконными пристройками и инженерными сетями: люди самостоятельно вели для себя воду из родников — получилась настоящая паутина из труб. Кроме того, из-за узких улиц там не могла работать крупная техника, поэтому применялись бобкэты — маленькие экскаваторы. Доставить оборудование или материалы тоже было сложно: для этого приходилось задействовать подъёмные краны.
Несмотря на все сложности, во время работы выяснилось, что магалы — это самая активная площадка: люди были открыты к взаимодействию и охотно делились своими чаяниями. Это стало основой для позиционирования магальной части как дружелюбного пространства. На сегодняшний день реконструирована половина магальной части, и каждый второй объект интегрируется в малый бизнес в сфере туризма: жители открывают сувенирные магазины, лавки, гостевые дома и кофейни.
Магалы до реконструкции
Магалы после реконструкции
Строительства пешеходного моста
Вечерние прогулки
Мастер-план меняет не только визуальный облик города, но и поведение его жителей. Благодаря благоустройству в Дербенте появилась культура променада. Двадцать лет назад в Дагестане были сложные времена с точки зрения террористической безопасности. В Дербенте даже вводили режим комендантского часа. Люди не гуляли по вечерам, город был пустой. Но когда ограничения сняли, ничего не поменялось. Плюсом ко всему, не было каких-то связных пространств для прогулок. Внедрение мастер-плана в корне изменило привычку вечерних домашних посиделок: люди начали выходить на улицы.
«Дербент всегда был торговым городом. Главными в его общественном пространстве были торговые площади, куда люди выходили не только за покупками, но и за интересным времяпрепровождением. Последние 20—30 лет были непростыми для города, поэтому выходы в люди позабылись. Наши первые объекты благоустройства были достаточно короткими. Например, длина улицы Мамедбекова всего 800 метров, но огромное количество людей просто ходили туда и обратно по этому отрезку. Это наглядно показало спрос на сценарий вечерних прогулок», — рассказывает Иса.
Пешеходный мост
Парк Низами Гянджеви
Миграционное сальдо
Стратегия развития Дербента, которая рассчитана до 2040 года, реализуется неполные 5 лет, но даже на этом коротком промежутке очевидно, что мастер-план работает. Об этом говорит не только визуальный облик города, но и конкретные измеримые показатели. По данным на 2022 год, туристический поток вырос на 89%, доходы от нестационарной торговли увеличились на 294%, на 360% возрос темп строительства нового жилья, зарплаты стали больше на 133%. Эксперты отмечают, что в 2024 году динамика по всем показателям только возрастёт и продолжит расти. Но главное — основная цель мастер-плана тоже достигается.
«Когда люди задают вопрос о реализации мастер-плана, они начинают смотреть на картинки, которые нарисованы в нашем проекте. Но мастер-план — это не про картинки. Это стратегия. И её цель — уменьшить отток населения. У нас получилось. За два года, по данным на 2022-й, численность населения увеличилась на 2%. Но здесь важно уточнить, что приток в город может быть из сёл. Нам же важно, чтобы люди не уезжали и замещались другими, а задерживались в городе — это называется миграционное сальдо. Так вот, это сальдо выросло на 765%, поэтому мы с уверенностью говорим, что план работает, и Дербент становится самым привлекательным для жизни городом в республике», — отмечает Григорий Соломин.
«Сегодня вся страна говорит, что Дербент — это самый реализуемый кейс с точки зрения мастер-планирования развития территории, — говорит Иса Магомедов. — За достаточно короткий промежуток времени произошла колоссальная трансформация города. И это не только про благоустройство, но и про культурные, экономические изменения. Люди, которые 5 лет назад даже не рассматривали жизнь, отдых или недвижимость в Дербенте, сегодня очень активно об этом думают. Мне кажется, это основной критерий эффективности».
Улица Мамедбекова
Маршрут туристической мили
Туристическая миля — это пешеходный каркас, хорда, которая тянется от цитадели Нарын-кала к морю и на своём протяжении связывает между собой разные части города, объекты культурного наследия, городской среды и ритейла. Миля берёт своё начало в крепости, её часть опоясывает парк «Сосновый бор» — один из первых объектов благоустройства, экологичное и живописное пространство с красивым видом на море. Из крепости мы попадаем в Старый город или магалы — самую древнюю жилую часть Дербента. Петляя по узким улочкам среди домов из дагестанского камня, очень легко заблудиться. Магалы начали реставрировать одними из первых. На сегодняшний день благоустроили пять из девяти улиц.
От ворот Джарчи-капы возле 9-й магалы вдоль крепостной стены тянется ландшафтный парк «Северная стена» с миндальным садом и открытыми археологическими раскопами. Здесь миля переходит в улицу Мамедбекова — более урбанизированную часть города. Во время реконструкции улицы был найден древний мусульманский погребальный комплекс X века, над которым построили стеклянный мост, по которому можно ходить и наблюдать за раскопками. Улица Мамедбекова закачивается у ворот Даш-капы и перетекает в одноимённый сквер, с которым она связана пешеходным мостом со смотровой площадкой. Сквер многофункциональный: с большим амфитеатром для проведения мероприятий, кофе-пойнтом и местами для отдыха.
Отсюда мы попадаем в парк Низами Гянджеви — самый большой и технологически сложный парк в городе, который объединяет мультимедийный фонтан, библиотеку, музей фонтаностроения, детский игровой комплекс, амфитеатр, кафе и рестораны. Парк упирается в Дербентский маяк, который должен стать следующим этапом благоустройства. Маяк действующий, он находится в ведении Министерства обороны. С ведомством ведутся переговоры о передаче маяка для того, чтобы проложить маршрут туристической мили вдоль северной стены к морю.
Сейчас нить маршрута от парка Низами Гянджеви тянется в пределах двух стен: через парк Сулеймана Стальского и переулок Мирзы Казем-Бека, который ещё называют улицей счастливых людей. Это пешеходная улица с множеством магазинов и кафе, благодаря которой горожане начали выходить в город не только по делам, но и для прогулок. Ткань маршрута связывает между собой и другие общественные пространства поблизости. Так, переулок Мирзы Казем-Бека находится рядом с парком Революционной славы и улицей Ленина, по которой можно спуститься к морю на набережную. Набережную уже начинают строить: на ней планируют разместить пирс, нижнюю станцию канатной дороги, которая протянется к крепости, музейную зону, большой комплекс общественных помещений. Набережная замыкает маршрут туристической мили.
Что посмотреть, гуляя по туристическим местам
Сосновый бор
Любимое место горожан для прогулок и отдыха с красивым видом на горы и море в двух шагах от крепостной стены
Цитадель Нарын-кала
Маст визит, если вы в Дербенте. Внутри сохранились бани, система водоснабжения и руины шахского дворца
Магалы
Старый город с извилистыми улочками, которые полностью сохранили свою первозданную планировку
Джума-мечеть
Старейшая мечеть в России и на территории СНГ с нелёгкой судьбой и 700-летними платанами-великанами во дворе
Девичья баня
Раньше перед брачным обрядом здесь проходило купание девушек и своеобразный девичник, сегодня в бане сделали музей
Кладбище Кырхляр
Сакральное место для мусульман. Здесь похоронены 40 сподвижников пророка Мухаммеда, которые принесли ислам на Кавказ
Мужская баня
Одна из самых древних сводчатых бань в Дербенте, в которой раньше не только парились, но ещё решали деловые вопросы
Килиса-мечеть
Мечеть XI века, которая успела побывать гарнизонной церковью для русских воинов. Крест над куполом был водружён в течение почти 30 лет
Орта-капыр
Средние ворота крепости, которые отличает торжественность и изящество. И неспроста: они были парадным въездом в город с юга
Дом-музей Бестужева-Марлинского
В этом двухэтажном доме опальный писатель прожил четыре года, за которые успел выучить язык и стать любимчиком горожан
Северная стена
Небольшой, но очень симпатичный ландшафтный парк вдоль Северной стены, в котором можно застать цветение миндаля
Улица Мамедбекова
Променад, который очень любят и местные, и туристы. В центре улицы древний раскоп, над готовым возвели стеклянный мост
Пешеходный мост
Мост связывает две стороны дороги и одновременно является смотровой площадкой. Здесь обязательно стоит погулять вечером
Сквер Даш-капы
Небольшой сквер с кофейней, амфитеатром и лежаками — популярное место притяжения и для местных, и для туристов
Парк Низами Гянджеви
Самый большой мультимедийный фонтан в России, волшебная подсветка и звуки поющих птиц — это нужно видеть, в двух словах не опишешь
Дербентский маяк
Действующий и по совместительству самый южный маяк России указывает путь кораблям с XVIII века
Парк Сулеймана Стальского
Современное пространство с дорожками, беседками и детскими площадками, где можно погулять и просто посидеть отдохнуть
Переулок Мирзы Казем-Бека
Он же Улица счастливых людей. А как не быть счастливым, если куда ни глянь — везде классные кафе и магазины
Домик Петра I
В 1722 на этом месте для императора соорудили низкий домик с двускатной крышей — «первое отдохновение Великого Петра I»
Текст: Анастасия Ткач, автор телеграм-канала «Южные гедонисты» о жизни и путешествиях на Юге
Организация Mеtа, а также её продукты Instаgrаm и Fаcеbооk, признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.