Кофейни открываются. Бариста — одна из самых популярных профессий в городе. Местные обжарщики уже не такая и редкость. Короче, индустрия кофе развивается в последнюю пятилетку разносторонне. Разумеется, появляются и тренинг-центры, которые накачивают своих клиентов этими самыми кофейными знаниями. Причём не только на уровне бариста, но и на уровне «а не открыть бы свою кофейню». Один из таких вот — школа бариста «Эспрессика».
«Эспрессика» — это стандартная для Сочи история развития извне. Начиналось всё в Краснодаре, причём не со школы даже, а с кофейни «#Капучино». Получили опыт, увидели всё это изнутри, набили шишек и решили обучать. «Дообучались» до такого уровня, что стали полноценным тренинг-центром с сертифицированными тренерами, собственной обжаркой на аутсорсе и очень бодрыми соцсетями. Ну, а дальше случился ожидаемый приход «Эспрессики» и в Сочи.
Итак, из чего устроена школа бариста. В первую очередь, конечно же, это несколько обучающих курсов. Усреднённая база — это курс «Бариста-эксперт». За три учебных дня (по четыре часа каждый) человек, что был с нулём кофейных знаний, уже будет готов стать за кофемашину. Рассказывают про вообще всё: регионы зерна и их отличия, помол, какую воду лучше использовать, как раскрыть вкус, в чём разница обжарок. И, конечно же, очень много (примерно 80%) практики. Курс подходит как для тех, кто мечтает стать бариста, так и для тех, кто уже начал работать (повышение навыков никто не отменял), а также для управляющих, которые хотели бы прокачать именно кофейные знания. Сертификат по итогам, конечно, предоставляется.
Есть и любительский однодневный курс. Он подойдёт тем, кто просто хочет научиться варить вкусный кофе дома. А также целая россыпь допкурсов. Альтернативные способы заваривания, работа с оборудованием, углублённые знания по зерну — в «Эспрессике» смогут проработать любые пробелы в знаниях о кофе.
Но главный и самый популярный курс школы — это программа «Моя кофейня». Это тотальное погружение в индустрию кофе от того, как сварить правильный эспрессо, до нюансов открытия собственного проекта. Он длится четыре учебных дня и последний полностью сосредоточен на финансовой грамотности. Там рассказывают, как рассчитать стоимость чашки какого-нибудь капучино, как считать прибыль, как выбрать кассу, что должны уметь бариста, как открыть смену правильно — абсолютно все нюансы. Более того, предоставляют техкарты и помогают составить меню. А также у ребят есть очень крутая фишка в виде уникальной таблички в Excel. В чём её суть: в табличке собрана вся информация по движению денег в кофейне. И не просто собрана, а автоматически анализируется, где всё окей, а где есть финансовая просадка. Максимальные значения уже проставлены в процентном виде: если где-то перебор, он отображается в цифрах. Такая аналитика позволяет всё делать правильно и корректировать на ходу. И, да, эту табличку можно приобрести отдельно.
Самое крутое, что всё это не сухая теория. Курсы составлены полностью на своём опыте, через призму того, что основателям школы пришлось пройти, открывая собственную кофейню. Поэтому в «Эспрессике» готовы закрыть все потребности проекта, что на стадии становления. Не знаете, как выбрать оборудование и где его выгоднее приобрести? Помогут не только с подбором, но и скидку предоставят. Сложно определиться с зерном? У «Эспрессики» есть своя спешелти-обжарка, причём с высокими оценками от Q-Grader. Всё зерно от 80 баллов и выше. Боитесь первых дней после запуска? Есть опция сопровождения. Решили открыть проект не в Сочи? Готовы помогать и дистанционно. В конце концов, открытие кофейни под ключ? Да, без проблем.
Пока «Эспрессика» в Сочи не так масштабна, как в Краснодаре. Но и в этом есть свои плюсы. Обучение здесь проводит, например, сам сооснователь школы, у которого есть сертификат обучения от SCA (мировая Ассоциация спешелти кофе). А на курсах одновременно занимаются не более четырёх человек.
Сочи, ул. Гагарина, 61/2 (офис 605)
+7 (961) 555 33 39
эспрессика.рф