Рыба мечты

Вы обратили внимание, как прекрасна обложка июньского номера SCAPP? Нам захотелось продолжить эту рыбацкую историю и рассказать, что происходит с черноморской рыбой после вылова. Как готовят известные сочинские повара барабульку, камбалу, сарган, калкан, кефаль, рапаны, мидии? Оказалось, всё гораздо интереснее, чем мы могли себе представить.

Загородный клуб Mamai-Calé
Свежий улов каждое утро

Новому сезону — новое меню. Ну, или хотя бы лёгкое гастрономическое обновление. Такому правилу загородный клуб Mamai-Calé следует практически с самого старта проекта. «К чему это, — спросите вы, — ведь тема обзора — черноморская рыба?» А к тому, что как раз именно она и стала одной из основ летнего предложения от Mamai-Calé. Наступает время свежей рыбы и морепродуктов!

Если честно, в Mamai-Calé по-хорошему так помешаны на идеальной свежести продукции и её локальности. Не стала исключением и черноморская рыба — каждое утро её привозят от местных рыбаков. Барабуля, сарган, ставрида — всё зависит от того, какой именно был «улов дня». Да, из-за этого здесь немного правит балом сезонность, но это только добавляет интриги. И если же рыба в Mamai-Calé неизменно свежая, то вот её исполнение может быть разным. Например, внушительных размеров коктал из рыбы с древесно-овощными ароматами. Или, скажем, большой лесной гриль из осетра и стерляди с запахом костра. А если любите что-то предельно простое и понятное, то можно и классическим способом обжарить барабульку (или любую другую черноморскую рыбу), подчеркнув её вкус лишь солью с лимоном. Да, все эти вариации на тему черноморской рыбы уже можно попробовать в обновлённом летнем меню Mamai-Calé. И пусть блюда — новые, но атмосфера в загородном клубе осталась прежней. Лёгкий летний вечер в беседке посреди настоящего леса — красиво? Красиво. А ещё и вкусно!

Сочи, ул. Виноградная, 284/1
+7 (862) 555 03 00
mamai-cale.com

Ресторанный комплекс D.O.M.
Всего два блюда, но каких!

Ресторанный комплекс D.O.M. и море — связка очевидная, неизбежная да и, в общем-то, осязаемая. Да и как может быть иначе, когда ты сидишь на видовой террасе ресторана, а в паре десятков метров от тебя начинается морская гладь. Ну, или занял столик в лёгком летнем кафе на свежем воздухе, а по соседству с тобой слегка покачиваются на волнах яхты. Такая вот близость моря, конечно же, провоцирует на соответствующие преобразования и гастрономическую составляющую комплекса. Свежие морепродукты исторически можно назвать одним из главных элементов кухни ресторанного комплекса. Чего уж говорить, если еда из воды занимает львиную долю меню — и неважно, в ресторане вы, на террасе или в кафе. Морепродукты в ресторанном комплексе D.O.M. повсеместны: в закусках, салатах, среди вариантов пасты или ризотто, в разделе первых блюд, в аквариуме с камчатскими крабами или в каких-то уж совсем авторских предложениях.

Но поблизости от ресторанного комплекса не просто какое-то абстрактное море, а наше, Чёрное. Что, разумеется, нашло своё отражение и на страничках меню. В черноморской истории солируют два блюда. Первое — обжаренное филе камбалы, что запекается с соусом аква-пацца и подаётся с муссом из приготовленного на углях картофеля. Второй же представитель черноморской кухни — это запечённый в гриле пеленгас, который подают с бланшированным в овощном бульоне цукини. Отдельного внимания заслуживают и соусы, что дополняют пеленгас: «Вегетарианский жюс» и «Велюте с шафраном и томатами». Какое из блюд выбрать? Наверное, лучше сразу оба.

Сочи, ул. Несебрская, 1а. ТГ Grand Marina
dom-restaurant.ru

Sanremo: Жаркое из рапанов и много-много рыбы

Море здесь не просто стучится прямо в окна и создаёт умопомрачительные панорамы, но и во многом рисует вкус самой кухни. На это впечатление даже визуально работает ледяная витрина с рыбой и морепродуктами, установленная на входе. Вы переступаете порог Sanremo с фирменным песочком на полу и понимаете: вот сейчас начнётся пиршество! Шеф-повар гарантирует: ожидания непременно оправдаются.

Итак, на ледяной подушке выложено всё разнообразие даров морей и океанов. Вы просто выбираете то, что вам понравилось, и способ приготовления вожделенного экземпляра. В качестве готового блюда можете даже не сомневаться — всё будет отменно. Разумеется, основу меню в Sanremo составляет черноморская рыба. Форель, барабуля, сарган, ставрида, камбала — любую рыбку повар может обжарить на гриле или приготовить на пару. Барабулю тоже пожарят так, как вы любите, — на пшеничной или кукурузной муке.

Must taste сезона — жаркое из черноморских рапанов с картофельным гратеном. Обязательно, слышите, обязательно обратите внимание на это блюдо. Повар томит рапаны в белом вине, добавляет томаты конкассе, лук, болгарский перец, реган, сливочное масло и петрушку. В дуэте с бокалом прохладного белого или фирменного лимонада это просто безупречная гастропара!

Сочи, ул. Черноморская, 13Г
+7 (862) 227 08 88
sanremo-restaurant.ru

Кефаль, бамбук, айва: На блюде только местные
Как в Martinez работают с локальными продуктами

Если бы Martinez Neo bistro был фильмом, то его кастинг предваряли бы титры «Starring locals», потому что продуктовые звёзды здесь — исключительно местные, российские. Сочи и Воронеж, Дальний Восток и Предуралье, Алтай и Крым — всё, чем богата природа необъятной страны, здесь так виртуозно вписывают в концепт, казалось бы, абсолютно европейской бистрономии, что получается чудо как хорошо. А главное — такой фанатичный отбор продуктов даёт чистоту вкусов и ту вожделенную аутентичность, о которой все говорят, но мало кто демонстрирует на самом деле.

Ресторан находится на расстоянии вытянутой руки от моря и яхт, поэтому вполне логично, что выраженный акцент в меню тоже сделан на черноморских дарах. Сочинские форель и кефаль — вы даже не представляете, как перевоплощается знакомая рыбка на кухне Martinez! К примеру, кефаль. Её шеф-повар готовит на гриле и подаёт с соусом унаги, томатом гриль и салатом из маринованного дайкона, водорослей нори, кинзы и кунжута. Впечатляет, правда? Ещё одной блистательной новинкой сезона стал бургер с кефалью.

Прежде чем попасть на сливочную бриошь, рыбку жарят на гриле и обильно поливают оливковым маслом с травами. Отдают бургер с салатом Романо, розовыми томатами и йогуртовым соусом с миксом зелени и соком лимона.

Ну а тема местной гастроботаники была бы не раскрыта, если бы мы не рассказали о бамбуке и айве, которые шеф-повар тоже активно использует в работе. Бамбук вы можете оценить в составе салата с осьминогом. Повар обжаривает молодой картофель на сливочном масле, добавляет сезонные розовые томаты, томаты черри и конфи, малосольные огурцы собственного приготовления и молодые пупырчатые огурчики. А затем на сцену выходят местный маринованный бамбук и сам осьминог. Восхитительное блюдо! На десерт непременно рекомендуется чизкейк с сочинской айвой. Держим пари, что вы даже не догадывались, насколько красив и душист этот фрукт.

Сочи, ул. Войкова, 1/1
martinez-sochi.ru

«Гости +540». В горы — на барабулю!

Ресторан «Гости +540» в центре курорта «Красная Поляна» — эталонное воплощение ситуации, когда словосочетание «гастрономические впечатления» звучит не как избитое клише, а отражает правду жизни. Ну ещё бы: расположение у подножия Аибги круглый год дарит хрустальный горный воздух и головокружительные панорамы, а кухня, в которой собрали лучшее из традиций Кавказа, Европы и Средиземноморья, превращает каждое посещение в событие.

Наш обзор посвящён местной рыбе, а потому остановимся именно на авторских вариациях блюд, приготовленных из даров Чёрного моря. О том, что этого счастья здесь много, свидетельствует даже аквариум, который одновременно является и интерьерным, и гастрономическим акцентом ресторана. Краснополянская форель, черноморская камбала, мидии — всё возмутительно вкусно, красиво и первозданно в своей свежести.

И всё же отдельного внимания заслуживает барабуля. Сезонный лов барабульки начинается дважды в году: в конце весны и в середине осени, а длится около месяца. Это означает, что сейчас — тот самый момент, когда нужно срочно отправляться в «Гости +540» и требовать свою порцию самой черноморской рыбки. Нежную, тающую во рту барабульку здесь приготовят ровно так, как это делают на Кавказе много веков, — пожарят в кукурузной муке. Если к этому великолепию заказать молодой картофель на гриле, домашние разносолы и фирменную настойку — будет вам счастье!

Сочи, Эсто-Садок, Горная Карусель, 4
gostigroup.com

Gastro Kub: Вода, вода, кругом вода

В контексте нашего «черноморского» обзора название панорамного ресторана на Центральной набережной Сочи говорит за себя. Gastro Kub — это гастрономическая Кубань в лучших проявлениях: только локальные продукты, самые яркие вкусы, дары кубанских виноделов и такой характерный для этого региона колорит. А значит, основу главы «Вода» в меню здесь тоже составляют обитатели Чёрного моря. Да, кстати, вы же помните, что концепцию Gastro Kub диктуют стихии природы? Для тех, кто запамятовал, освежим воспоминания. В меню есть раздел «Вода», посвящённый дарам моря; за стихию огня отвечает мясо и всё приготовленное на гриле и открытых углях; стихия земли отразилась в вариациях на тему овощей и корнеплодов; воздушная стихия — это мясо птицы.

Итак, возвращаемся к главе «Вода» и черноморской рыбе. Настоятельно рекомендуем попробовать, например, барабулю с лимонным гелем. Хрустящая золотистая рыбка подаётся на черноморских камнях, а вместо традиционного лимона к ней предлагаются шарики цитрусового желе. Эффектно и вкусно! Мидии в соусе дорблю — неизменный бестселлер ресторана. Гости любят это блюдо за аутентичный черноморский вкус и безупречную подачу. Наконец, рапаны в муссе из жареного картофеля — это просто выше всяких похвал! Попробуйте однажды, и вы влюбитесь в это чудо навсегда. Обещаем.

Сочи, ул. Приморская, 20/2
gastrokub.ru